error
Регистрация

Ярославль. Храм Петра и Павла при мануфактуре

 
 
Ярославль. Храм Петра и Павла при мануфактуре - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Петра и Павла при мануфактуре
Теги:  россия, родина, центр россии, золотое кольцо, город, ярославль, петропавловский парк в ярославле, храм петра и павла, петропавловский храм, 1730-е-1744 годы, архитектура, памятник архитектуры, барокко, закоторосльная часть
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Здание Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Дом Земсковых. Проспект Революции (Улица Большая Дворянская), 7 :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Дом Советов. (Здание администрации Орловской области) :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Бывший театр-цирк Олимп. Самарская филармония :: Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Успенский кафедральный собор. Царские врата :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Бывшее общественное здание с библиотекой конца 19 века. Улица Беляева (Никольская), 2/1 :: Алексей Шаповалов Стерх
Пятигорск. Бывший отель «Эрмитаж» :: Алексей Шаповалов Стерх
Гагарин (Гжатск). Благовещенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Они по всему периметру дворца стоят...   |   В деревне  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Петра и Павла при мануфактуре
Адрес: Ярославль, Петропавловский парк, 25 а
Строительство: 1730-е- 1744 годы
Стиль: Барокко

Каменная двухэтажная церковь Петра и Павла построена на средства «ярославских мануфактур» основателя и владельца — коллежского советника Ивана Максимовича Затрапезнова. Ее возвели на территории полотняной фабрики, упраздненной в 1856 году, «у старых фабричных ворот».
Ярославская Петропавловская церковь повторила посвящение и формы знаменитого собора, построенного в Петербурге архитектором Доменико Трезини по указанию Петра Первого. Как отметил Апполинарий Крылов, «прекрасная архитектура этого храма обращает на себя всеобщее внимание; строитель взял за образец Петропавловский собор, что в Санкт-Петербургской крепости, и сделал довольно верное подобие: свобода стиля, обширность размеров, симметрия частей, стройность и простота в целом. Все это весьма счастливо исполнено даровитым зодчим, трудившимся над построением этого храма».
В «Географическом и историческом описании города Ярославля» указано, что в 1737 году была освящена теплая церковь первого этажа во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Церковь, до окончательного завершения обустройства и освящения в 1744 году холодного храма на втором этаже в честь апостолов Петра и Павла, даже называлась по престолу святых Симеона и Анны. В 1835 году в нижней церкви был поставлен новый иконостас и устроены еще два придела — Покрова Богоматери по правую строну алтаря и преподобного Саввы по левую.
В 1880 году в теплой церкви проводились значительные поновительные работы на средства владельцев Ярославской Большой мануфактуры Андрея Александровича Карзинкина и Николая Васильевича Игумнова, пожертвовавших на эти цели более шестнадцати тысяч рублей. Стены храма были расписаны «под вид дикого мрамора», позолочен иконостас, поставлены новые иконы, серебряная утварь, облачения, паникадило, сделаны изразцовые печи и чугунные полы. Ранее «скудный, мрачный и обветшалый храм» преобразился.
Благотворители и далее не обходили вниманием Петропавловскую церковь. На пожертвованные ими 4500 рублей был заново переделан шпиль храма, пострадавший от сильной бури в 1884 году. Через два года производились живописные работы в теплом храме: художник Иван Егорович Дьяконов и учитель рисования П.А.Костров выполнили 32 большие композиции на сводах и поновили «десять картин старой живописи» на стенах. В 1887 году под наблюдением архитектора Н.И.Поздеева прежняя деревянная лестница в храм верхнего этажа заманена мраморной. В 1887-1888 годах свод летнего храма был расписан художниками Н.Егоровым и Катасевым.
Из достопримечательностей Петропавловской церкви стооит отметить резную, из слоновой кости, икону «Воскресение Христово с праздниками». По преданию, это был дар Петра Первого Ивану Максимовичу Затрапезнову. В храме хранился серебряный, украшеный жемчугом крест с частицей мощей Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца.
В 1741 году под церковным зданием был погребён его ктитор, на памятнике, поставленном внутри храма над захоронением, вырезали надпись: «Зде лежит тело сея ярославския мануфактуры фундатора, советника и мануфактур директора Иоанна Максимовича Затрапезного, который родился лето Христово 1695 маия 22 дня. Место, идеже видиши великую сию мануфактуру с преславными зданиями, прежде было непроходимое болото; ныне же его премудрыми и неусыпными трудами выкопаны пруды и каналы довольные, и построена сия святая церковь и все сии здания. Первым в России распространил полотняную и другие знатные к пользе и славе государственной мануфактуры и изобрёл вновь делать новые и куриозные вещи, которых в России никто и никогда не делывал, за которые его неусыпные и к пользе государственной весьма полезные труды от Их Императорских Величеств Всемилостивейше награждён и пожалован рангом коллежского советника нынешнего века. Все знающие его совестным о нём свидетельствуют так: что истинно есть первый манифактур премудрый и исправный изобретатель, муж благочестивый, правоверный и добронравный; преставися же от сия временные жизни лета 1741 сентября 8 дня. Боже со святыми душу его упокой».
На колокольне Петропавловской церкви, кроме обычного набора колоколов, находились часы, их колокол весил 20 пудов.
Храм был сооружён для рабочих и служащих Ярославской Большой мануфактуры, владельцы которой на протяжении десятилетий жертвовали немалые суммы на благотворительные, образовательные, лечебные заведения в его приходе. В 1871 году на средства Ивана Ивановича Карзинкина была сооружена богадельня, кроме того, при храме имелись начальная школа, больница, церковно-приходское попечительство.
Церковь Петра и Павла была закрыта в 1929 году. В советское время в верхнем храме располагались клуб и кинотеатр, а в перестроечное время- одна из ярославских бирж, в нижнем тогда же было устроено кафе. В 1997 году храм был передан в ведение РПЦ. К 1999 году, когда по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея первым настоятелем храма был определён игумен Антоний (Бабурин), от былого великолепия затрапезновского храма почти ничего не осталось.
Росписи летней церкви были закрашены масляными красками. Единственная в огромном помещении с полуобрушившимся потолком, без пола, чудом сохранившаяся композиция- образ Василия Великого в алтарной части, на южной стене жертвенника. Он почитается в приходе, но теперь проход к нему не безопасен.
Состояние тёплой церкви было немногим лучше, в обеих не было ни отопления, ни электричества- первую зиму служить приходилось на когда-то парадной лестнице храма. «В валенках, но люди приходили, и службу стояли»- вспоминает отец Антоний. Богослужения ныне совершаются в тёплой церкви первого этажа, в ней восстановлено отпление, устроены полы, сделан ремонт; специалистами ООО «Возрождение» под руководством Е.Б.Черняева расчищена живопись на сводах. Резчиками ярославской мастерской «Благовест» изготовлен иконостас.
Как и многие другие церкви Ярославля, Петропавловская является памятником архитектуры федерального значения, в соответствии с этим статусом к любым работам в храме предъявляются особо жёсткие требования. В решении организационных вопросов по реставрации помощь оказывает Александр Александрович Сизов, ныне депутат Ярославской областной думы.
Тщанием прихожан восстановлена плита над могилой Ивана Максимовича Затрапезного, а в память о былом значении храма в жизни Ярославской Большой мануфактуры 29 июня 2003 года был проведён крестный ход вокруг бывшей территории ЯБМ- с тех пор на престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла он совершается ежегодно.

Т.А.Рутман: Храмы и святыни Ярославля, история и современность. Издательство Александра Рутмана, Ярославль 2008.
15.12.2019 - 16:00:39
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Хорошее фото !
15.12.2019 - 17:50:20
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
15.12.2019 - 21:33:50
 
Просмотры: 726
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
73mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
04.01.2017 - 13:14:52
 
Понравилось:
Вадим Синюхин
Валентина Береснева
Николай Кондаков
Михаил Жуковский
Юрий Поляков
Tata Wolf
Юрий Пучков
ИРЭН@ .
Владимир Гурьянов
Татьяна .
Anton Lavrentiev
Юрий Моченов
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении