error
Регистрация

Пенза. Успенский кафедральный собор. Царские врата

 
 
Пенза. Успенский кафедральный собор. Царские врата - Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Успенский кафедральный собор. Царские врата
Теги:  пензенская область, пензенская епархия, город, пенза, успенский собор, собор успения пресвятой богородицы, архитектура, памятник архитектуры, архитектор а.г.старжинский, 1901-1905 годы, кирпичный стиль, русский стиль, православие
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Обоянь. Троицкий собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Спасо-Преображенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Дом купца Ф. В. Полушкина. Дом Колмогоровых :: Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Бывший жилой дом :: Алексей Шаповалов Стерх
Петергоф. Храм Александра Невского (Капелла). Окно-роза с витражом :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Особняк К.А.Варгунина :: Алексей Шаповалов Стерх
Мичуринск (Козлов). Боголюбский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   В Брюгге, Бельгия.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Успенский кафедральный собор
Адрес: Улица Захарова (Мироносицкое кладбище), 96
Архитектор: Старжинский Александр Гаврилович
Строительство: 1901-1905 годы
Стиль: Кирпичный стиль, русский стиль

Старинные города хранят память о прошедших веках в мостовых, домах, дворцах, сохранившихся документах, а в России - еще и в храмах с погостами. Пензенский Успенский кафедральный собор почти не прерывал служения, оставаясь духовной опорой для жителей в самые тяжелые времена. Возведенный на окраине города, теперь он расположен в самом его сердце. С 1663 года на берегах реки Суры высится древний город Пенза. Успенский собор появился несколько позже. Его возведение предваряла небольшая церковь, построенная в 1836 году на территории Мироносицкого кладбища. В 1899 году она сгорела, и появилась необходимость строительства нового храма. За трудное дело обустройства взялись старосты храма Ивановский М. Е., Тюрин С. Л., Гуторов А. Д. и настоятель - протоирей Г. Н. Феликсов. Новая церковь строилась на пожертвования прихожан.
Проект собора разрабатывал известный инженер А. Г. Старжинский в 1895 году. Пожертвования на храм собирали всем миром, благословение на строительство от Священного Синода было получено в 1901 году, открытия ожидала вся Пенза. Успенский собор распахнул двери в 1905 году. В храме были освящены три придела – левый освятили в честь митрополита Московского Алексия, правый – в честь святых Жен-Мироносиц, центральный престол посвящен Успению Богородицы. Таинство освящения совершал настоятель храма епископ Тихон.
Ориентировочно в 1922 году Успенский собор (Пенза) был передан советскими властями в руки священников новой формации - для проведения служб обновленцам. С 1931 по 1937 год в храме располагалась архиерейская кафедра обновленцев и, вероятно, пребывала почитаемая Пензенская-Казанская чудотворная икона Божией Матери.
Священников обновленцев арестовали в 1937 году, а собор закрыли. Некоторое время в нем располагались армейские склады лыж. Только после 1945 года в храме стали проводиться службы. Вместе с храмом возрождалась и Пенза. Успенский собор стал архиерейской кафедрой. В конце 70-х годов был обустроен нижний придел для заупокойных богослужений, освященный в честь Серафима Саровского.
В 1996 году рядом с храмом был выстроен административный корпус, где расположены помещения для воскресной школы, рабочий кабинет настоятеля, конференц-зал, общежитие и др. В 2000 году в Успенский кафедральный собор (г. Пенза) перенесли одну из главных святынь города – мощи Иннокентия Пензенского. В 1994-м рядом с Успенским собором открылся крестильный Благовещенский храм, его освящение состоялось в том же году. В 2015-м при соборе был открыт музей, посвященный памяти архиепископа Кузнецкого и Пензенского Серафима.
Крестово-купольный пятиглавый Успенский кафедральный собор (Пенза) высится на вершине холма, отрываясь от земли и устремляясь ввысь куполами. При приближении к храму становится очевидной его монументальность, толщина стен. В плане строение имеет прямоугольное очертание. С трех сторон церковь окружена папертями, отмечающими входы в помещение. Двухсветный храм увенчан центральным барабаном, на каждом куполе установлены золоченые кресты, которыми освящается Пенза. Успенский собор наследовал лучшие традиции древнерусского зодчества. Автору проекта удалось избежать излишнего количества деталей в украшении фасадов.
В комплексе отсутствует колокольня, ее заменила небольшая звонница, расположенная над западным крылом. Центральный вход в собор украшают две иконы – Воскресение Христово и Жен мироносиц. В восточной части храма расположены три полукруглые апсиды – по числу освященных алтарей. На фасадной части апсид, в нишах, установлены иконы, благодаря которым, даже не заходя в храм, можно узнать, в чью честь они освящены.

http://fb.ru/article/311241/penza-uspenskiy-sobor-opisanie-istoriya-raspisanie-slujb
27.03.2018 - 13:33:13
 
Просмотры: 263
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/50s
 
ISO:
1600
 
Ф.расстояние:
67mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
 
Дата съёмки:
23.02.2018 - 13:46:40
 
Понравилось:
Татьяна .
Денис Масленников
ИРЭН@ .
Юрий Шувалов
Вадим Басов
Вячеслав Случившийся
Ната57 Наталья Мамедова
 
Сообщить о нарушении