Теги: кафедральный собор, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, ростов, ростов великий, ростов ярославский, ростовский кремль, ростовское зодчество, собор успения пресвятой богородицы, успенский собор
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Собор успения Пресвятой богородицы →
Просмотры: 1152
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
05.01.2017 - 10:36:31
Адрес: Ярославская область, Ростов, Кремль
Строительство: 1508-1515 годы
Стиль: Древнерусское зодчество
Первый дубовый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставший первой христианской церковью Ростова Великого, был, по преданию, основан первыми святителями Киевским Михаилом и Ростовским Феодором около 991 года. При нём был учрежден клир и храм стал кафедральной церковью владыки Феодора и последующих Ростовских архиереев, и усыпальницей многих из них.
С постройкой Ростовского Успенского собора также связывают сообщение Киево-Печерского Патерика, о том что, в память о своем чудесном исцелении через пояс преподобного Симона варяга, благоверный князь Владимир Мономах: «во время своего княжения [...], взяв размеры той божественной церкви Печерской, создал во всем подобную церковь в городе Ростове такой же вышины, ширины и длины и на хартии записал, где и в каком месте церкви какой праздник изображен, и все это было повторено по образцу той великой, богом ознаменованной церкви».
Также патерик указывает что Владимир Мономах подарил собору Владимирскую икону Божией Матери. В 1160 году этот храм сгорел в пожаре.
По повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в 1162 году на месте прежнего был заложен новый каменный собор. 23 мая 1164 года при копании рвов был обнаружен гроб с нетленными мощами святителя Леонтия а также гроб святителя Исаии, что послужило прославлению их в лике святых. Вскоре строительство каменной церкви было завершено. Однако, по некоторым данным, своды соборной церкви, воздвигнутые малоискусными зодчими, вскоре обрушились, и храм пришлось возводить еще раз.
Новый Успенский собор был заложен князем Константином Всеволодовичем в 1213 году, а достроен при святом князе Василько в 1231 году. Лишь тогда мощи святителя Леонтия Ростовского вернулись сюда и были помещены в приделе во имя этого святителя. Князья-страстотерпцы Юрий Владимирский и Василько Ростовский, принявшие смерть от татар в 1238 году, были погребены в соборе [2] под алтарём.
После 1253 года, когда молитвами Ростовского святителя Кирилла исцелился сын хана Беркая, тот повелел чтобы вся дань собираемая с Ростова поступала в Усенский собор. Епископ Кирилл украсил собор золотом, жемчугом, драгоценными камениями. Вскоре, когда только прибывший на Русь юный преподобный Петр Ордынский попал на службу в собор, красота убранства и благолепие богослужения в соборе поразили его и окончательно подвигли к принятию Православия. Впоследствии преподобный Петр также венчался здесь.
В 1408 году во время пожара, как свидетельствует летопись, собор «погорел со всем украшением, и иконы, и книги многие старинные, и сосуды златые и серебряные, и камения драгоценные, и священныя облачения и жемчуга сгоре, камения от пожара распадалося, и верх церковный провалися».
При этом собор оставался усыпальницей Ростовских владык, среди которых - святители Игнатий I + 1288), Ефрем + 1454), Вассиан + 1481).
Здание собора, дошедшее до XXI века, было построено между 1508 и 1515 годами. Трижды в Успенском соборе побывал царь Иоанн Грозный, и в то время владыка Никандр получил от него жалованную грамоту на владение многими селами, деревнями, угодьями.
6 октября 1608 года собор подвергся нападению поляков. Пан Сапега со своими отрядами, захватив город, приступил к взятию храма, в котором укрылись жители города, священники во главе с митрополитом Филаретом. Иноверцы разбили двери храма, учинили расправу над ростовцами и священниками, взяв в плен архиерея. Церковная сокровищница: золото, серебро, жемчуг, золотая и серебряная раки, оклады икон – все стало их добычей. Впоследствии, из-за похищения раки поляками, мощи святителя Лентия были положены под спудом, у южной стены придела в его честь.
Несмотря на очередное бедствие, храм как всегда вновь украсился. За его долгую историю дорогие вклады на молитвенную память делали епископы и митрополиты, великие князья и цари. Наиболее крупные вклады и благоустроения отмечены в летописях.
Владыка Иона (Сысоевич) много заботился о внутреннем убранстве соборного храма. В 1659, и в 1669-1670 годах он пригласил мастеров для росписи церкви, а в 1682-1687 годах он построил для собора колокольню, под которой была церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Для колокольни отлили 13 колоколов, из которых самые большие были «Сысой» - 2000 пудов, «Полиелейный» - 1000 пудов, «Лебедь» - 500 пудов.
Стенопись и резной золоченый иконостас собора неоднократно поновлялись. В 1763 году стены Успенского собора были расписаны на деньги, пожертвованные императрицей Екатериной II. В конце XIX века здесь бывали высшие лица императорской фамилии, а в 1913 году государь Николай II начал знакомство с городом с посещения Успенского собора. Чудотворные мощи ростовских святых, чудотворная Владимирская-Ростовская икона Божией Матери и иные сохранявшееся тут древние образа привлекали в собор богомольцев со всей России.
После революции 1917 года собор некоторое время оставался действующим. В 1920 голу мощи святителей Ростовских Исаии и Игнатия были вскрыты для освидетельствования. С 1922 года началось изъятие ценностей, которое проводилось затем неоднократно. В 1935-1936 годах храм закрыли и использовали как склад.
В 1990 году Успенский собор был возвращён Русской Православной Церкви и вскоре стал вторым кафедральным собором Ярославской епархии.
http://drevo-info.ru/articles/15485.html