error
Регистрация

Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Марат
Опубликовано: 14.02.2013 в 14:44:42

Было бы абсурдно утверждать, что Клод Азуле сделал карьеру в журнале Paris-Match, ведь это нонсенс: в Paris-Match не делают карьеру, им живут.

Клод Азуле окончил лицей в послевоенную эпоху, когда Франция вновь возрождалась и, казалось, не существовало никаких преград — все было возможно. Ему удалось проникнуть во вселенную этого журнала, который ставил себе цель описать весь мир и стать эталоном, безусловной константой среди прочих. Paris-Match собрал людей различных убеждений, которых объединяла, однако, тонкость мироощущения, страсть к «мироописанию» и некая неподражаемая способность чувствовать ритм времени.

 
Портрет человека
Портрет человека

В 1954 году в течение нескольких месяцев Азуле отвечал за техническое оборудование звезды того времени — Вилли Риззона, и Клод очень быстро научился им пользоваться. Фотограф должен видеть. Именно это позволяет ему раскрыть перед зрителем нечто новое, заставить его прочувствовать и понять. Но нужно учиться видеть. Смотреть — совсем не значит видеть. Впоследствии ученик направился по своему пути в одиночестве, питая новыми встречами, успехами и ошибками свою страсть к познанию.

 
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №2
Портрет человека
Портрет человека

Мгновенный снимок, портрет, сделанный за сотую долю секунды, несет в себе нечто завораживающее и магическое. Клода Азуле интересуют все художественные приемы, позволяющие сделать любой объект уникальным: «Я фотографирую человека. Его счастье, любовь, радость, его праздники, войны, стихийные бедствия, ничто человеческое мне не чуждо. Многие хотели бы оставить лишь снимки счастливых минут, но это было бы ложью по отношению к нам самим».

 
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №4
Портрет человека
Портрет человека

В снимках Клода Азуле есть какая-то искренность, истинность. Фотограф не просто регистрирует реальность, но проживает ее, и если его портреты звезд столь полнокровны, то только потому, что Азуле не отгораживается от моделей объективом, но сопереживает им во всем: «Невозможно сделать хорошие снимки тех, кого не любишь».

 
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №6
Портрет человека
Портрет человека

Если перечислить все «звездные» работы Азуле, то их вполне хватит на солидную энциклопедию кино: он снимал Брижит Бардо, Катрин Денёв, Жанну Моро, Лиз Тейлор, Фэй Данауэй, Барбару Стрейзанд, Жана-Поля Бельмондо, Кирка Дугласа, Фрэнсиса Бэкона, Питера О’Тула, Джона Уэйна и многих других. Однако фотографии Азуле ценны не тем, что на них появляются известные люди, но тем, что ему удается раскрыть и отразить на снимках их души. Азуле сделал около двухсот тысяч снимков Франсуа Миттерана (французский президент с 1981-го по 1995 год) за время его правления, но на всех этих фотографиях Миттеран не просто «господин президент», он в первую очередь человек.

 
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №8
портреты известных людей
портреты известных людей

В 1996 году Клод Азуле покинул Paris-Match, но не оставил фотографию — свой способ познания человеческой сущности, столь изменчивой и удивительной.

 
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №10
портреты известных людей
портреты известных людей
портреты известных людей
портреты известных людей
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №13
портрет человека лицо
портрет человека лицо
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №15
портрет человека лицо
портрет человека лицо
портрет человека лицо
портрет человека лицо
Интересные портреты людей! Мастер Клод Азуле - №18
Источник: http://prophotos.ru

 

Смотрите также:
 Дэвид Бэкстед. Свадебные фото как эксперимент!

 
Просмотры: 3847
 

Комментарии: