error
Регистрация

Пятигорск. Бывший отель «Эрмитаж»

 
 
Пятигорск. Бывший отель «Эрмитаж» - Алексей Шаповалов Стерх
Пятигорск. Бывший отель «Эрмитаж»
Теги:  архитектор с.и.гущин, архитектура, город, гостиница, гостиница эрмитаж, кавказские минеральные воды, кмв, неоготика, отель, отель эрмитаж, памятник архитектуры, псевдоготика, пятигорск, родина, россия, северный кавказ, ставропольский край
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Суджа. Храм Рождества Христова в Гончаровке. Интерьер :: Алексей Шаповалов Стерх
Новочеркасск. Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Воскресенский храм за Волгой. Храм Трёх Исповедников :: Алексей Шаповалов Стерх
Напрестольная Казанская икона Божией Матери в Казанском храме Борисоглебска :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Здание музыкального училища :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Усадьба Замковых, Ульяновых. Главный дом :: Алексей Шаповалов Стерх
Валуйки. Никольский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Зарайск. Никольский собор в кремле :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  V   |   Проба объектива.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Пятигорск. Бывший отель «Эрмитаж»
Адрес: Пятигорск, улица Гоголя (Армянская), 1
Строительство: 1906-1908 годы
Архитектор Сергей Ильич Гущин
Стиль: Эклектика, неоготика

Многим пятигорчанам хорошо знакомо огромное четырёхэтажное здание из жёлтого кирпича на пересечении улиц Дзержинского, Октябрьской и Гоголя, в котором долгие годы находились органы управления города и курортами, городская библиотека и крупнейший книжный магазин.
В 19 веке южную часть квартала между улицами Старо-Гостиной (ныне — Дзержинского) и Армянской (ныне — Гоголя), близ Гостиных дворов, занимали усадьбы Шумовых, знаменитого и старейшего купеческого рода Пятигорска. В конце века владельцем самого южного участка квартала и большого дома на нём стал купец 2-й гильдии Григорий Васильевич Александров (ок. 1850-1912). В молодости он служил приказчиком у купца 1-й гильдии и потомственного почетного гражданина Ивана Диомидовича Шумова (1820-1885). В 1878 году Григорий Александров удачно женился на единственной хозяйской дочери Варваре, ставшей богатой наследницей. У них были дети. В 1884 году в большом доме Александрова начало работу городское общественное собрание, которое ранее арендовало казённую гостиницу. Спустя годы Александров решил на месте старого дома построить большую гостиницу. Прежние пятигорские старожилы рассказывали о счастливой облигации Александрова, крупный выигрыш от которой пошёл на сооружение сего дворца. Как бы там ни было, а здание действительно производит значительное впечатление.
Проект этой комфортабельной гостиницы на 110 номеров по заказу купца Г. В. Александрова составил весной 1906 года талантливый городской архитектор С. И. Гущин. Здание было построено под его надзором к началу курортного сезона 1908 года, одновременно с другой крупнейшей частной гостиницей города — отелем «Бристоль» у Николаевского Цветника, также на 110 номеров. Открытие гостиницы «Эрмитаж» состоялось 25 мая 1908 года. Осенью 1908 года купец Г. В. Александров был обвинён в крупном мошенничестве и по решению суда его имущество было постепенно распродано. Первым директором комфортабельной гостиницы был В. Т. Ястребцев. В этом отеле было около сотни роскошно отделанных номеров с отдельными передними, гостиными и спальнями, обставленных приличной мебелью. Они имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение. Весной 1911 года отель был на три года арендован предпринимателем Крамером. В сентябре 1911 года в этой гостинице скоропостижно скончался начальник Нальчикского округа подполковник Терского казачьего войска барон Пётр Львович Тизенгаузен (1857-1911). Летом 1913 года управляющим гостиницей «Эрмитаж» был некто И. И. Тараканов.
Четырёхэтажное здание из местного жёлтого кирпича и машукского камня создано в эклектическом стиле неоготики. В плане оно имеет «П»-образную форму. Его асимметричные фасады выходят на три улицы. Главный вход в отель с улицы Гоголя был украшен чугунным навесом с балконом и оригинальным готическим порталом со сложным аттиком. Основным фасадом является южный. Его нижний этаж имеет широкие проёмы стеклянных витрин для магазинов. Мощные контрфорсы и поэтажные перекрытия оьразуют на фасаде ниши с балконами, большая часть которых имеет пару прямоугольных окон и балконную дверь. Высота ниш заметно убывает с ростом этажности. Центральная ниша верхнего этажа имеет форму мощной стрельчатой арки с парой стрельчатых окон. Сверху эта ниша и две соседние украшены аттиками с аркатурой. В простенках второго этажа установлены две аллегорические скульптуры в виде женских фигур. Одна фигура олицетворяет Коммерцию и держит в руках кадуцей — символ торговли и кошель с деньгами. Другая фигура олицетворяет богиню удачи Фортуну, которая держит в руках изящный рог изобилия и лавровый венок победителя. Башня на юго-восточном углу здания украшена большим шлемовидным куполом на барабане с лепным орнаментом и парой описанных аллегорических скульптур на третьем этаже. Высокий портал на юго-западном углу здания образован мощными контрфорсами с парой скульптур на уровне третьего этажа и завершён стреловидным аттиком и парой обелисков. Интересны и стрельчатые арка и окна левого ризалита западного фасада.
В 1914-1915 годах, во время Первой Мировой войны, часть гостиницы использовалась как временный госпиталь для раненых (в том числе и турецких военнопленных). Главным врачом этого госпиталя был доктор Я. И. Снисаренко. С ноября 1914 года здесь также работала библиотека для раненых, учреждённая местным Дамским комитетом. К 1917 году отель принадлежал известному фабриканту и коллекционеру Людвигу Игнатьевичу Мандлю и имел кабинеты механотерапии. На первом этаже отеля находилось кафе «Белая ромашка» Сеславиной. Осенью 1918 года в этом здании жил видный социал-демократ С. М. Киров.
В 1920-х годах бывшую гостиницу занимали партийные органы губернии, а в 1934-1937 годах — Крайком ВКП(б). До весны 1973 года здесь находились горком партии и горисполком, редакция краевой курортной газеты «Кавказская здравница» (с января 1960 года). С1936 по 1982 годы первый этаж и подвал здания занимала центральная городская библиотека имени М. Горького, а затем, до конца века — крупнейший книжный магазин города «Дом книги». Во время Великой Отечественной войны серьёзно пострадал флигель отеля по улице Гоголя, который был полностью разрушен. Утрачена половина скульптур на фасадах бывшей гостиницы. Ныне в здании размещается ряд магазинов и офисов, филиалы общественных организаций.

С. В. Боглачёв: Архитектура старого Пятигорска. Издательство «Снег», Пятигорск, 2012. Стр. 134-137
27.07.2017 - 09:55:15
 
Виктор Малород
Виктор Малород
Хорошо! Спасибо за рассказ!
28.07.2017 - 09:50:25
 
Просмотры: 1941
Понравилось:
Олег Кузовлев
Андрей Синицын
Анатолий Сидоренков
Александр Шурпаков
Александр Резуненко
Виктор Малород
Anatol L
Михаил Жуковский
Vera Ostroumova
Валентина Береснева
Мила Бовкун
Tata Wolf
Сергей
Юлия Z
Михаил Болдырев
Зоя Мишина
Александр Дробков
Юрий Шувалов
Alexey YakovLev
Славик Обнинский
Фёдор Куракин
 
Добавили в избранное:
Михаил Болдырев
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении