Теги: россия, родина, центр россии, рязань, город, улица соборная в рязани, тюз, театр, театр на соборной, драматический театр, театр детей и молодежи, архитектура, памятник архитектуры, эклектика, 1860-1862 годы, архитектор с а щеткин
Рязань. Театр на Соборной. Театр для детей и молодежи
Рязань. Театр на Соборной. Театр для детей и молодежи
Просмотры: 1024
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
23.06.2019 - 10:35:14
Адрес: Рязань, улица Соборная, 16
Строительство: 1860-1862 годы
Архитектор: Сергей Александрович Щеткин
Стиль: Эклектика
Принцип молодого театра, сформированный при его основании, остается действительным и сегодня: «в наших спектаклях силы любви и дружбы всегда должны одерживать победу над коварством и жестокостью».
История здания, в котором расположен театр, начинается с середины 19 века, это одно из старейших театральных зданий в России. Театральное здание является архитектурной достопримечательностью Рязани, оно было построено в 1860—1862 гг. по проекту архитектора С. А. Щеткина, а украшения фасада были сделаны самобытным крестьянским мастером И. И. Шуваловым. Открытие театра состоялось осенью 1862 года.
Но через 20 лет для театра наступили непростые времена: в 1885 г. местные превратили здание театра в склад. И последующие годы театр был закрыт. И лишь в декабре 1893 г. театр вновь заработал для зрителя.
В рязанском театре ставились пьесы Гоголя, Грибоедова, Фонвизина, Островского. Примечательно, что в этом театре в 1874—1875 гг. служил актёром и помощником режиссёра будущий известный писатель В.Гиляровский. В рязанский театр с гастролями приезжал Малый театр с такими выдающимися артистами, как Южин, Ермолова, Федотова, Правдин. Именно зал этого театра выбрал Шаляпин для своего концерта в Рязани. Последняя любовь Сергея Есенина актриса Августа Миклашевская работала здесь в 1936—1937 гг. Свои первые спектакли ставил на этой сцене знаменитый советский режиссер Анатолий Эфрос.
Не прекращал работу Рязанский ТЮЗ и в военные годы: труппа отказалась от эвакуации и играла спектакли и концерты для солдат на фронте.
В начале 1962 года состоялось долгожданное новоселье: ТЮЗ переехал в бывшее здание драмтеатра на Советской площади, где размещается и сейчас, но с одной только поправкой — площадь переименована в Соборную.
Само здание, имеющее к 90-м годам прошлого столетия уже 130-летнюю историю, требовало повышенного к себе внимания. Так началась долгожданная реставрация здания, продлившееся с 1995 по 1999 гг. Был возвращен исторический облик фасаду здания, его внутренним помещениям и большому зрительному залу. Открытие возродившегося театра прошло в ноябре 1999 года.
За прошедшие годы ТЮЗ Рязани пополнил свой репертуар десятками спектаклей для детской и юношеской аудитории, обзавелся штатными композитором и балетмейстером, расширил гастрольную деятельность (с 1993 года — заграничные гастроли).
В настоящее время (с 1991 года) он официально называется Рязанским государственным областным театром для детей и молодежи, но в основном известен как ТЮЗ или Театр на Соборной.
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ryazan/theatres/27789
Театр на улице Соборной построили в 1862 году. Знатоки театрального мира уверяли, что это – миниатюрная копия столичного Большого театра. В 1867 г. в здании случился пожар, и в 1871 г. архитектору Щеткину пришлось практически заново отстраивать здание театра. С 1885 по 1893 гг. театр был закрыт, т.к. городские власти использовали его помещения под склад для сухарей и солдатского обмундирования. В 1893 г. театр снова открыли.
В 1893 г. в России было в общей сложности 23 театра, среди них и Рязанский драматический. Его труппа была признана одной из лучших в России. В последствии его танцовщики составили ядро балета Большого театра в Москве.
Долгое время, уже в годы советской власти, в здании работала труппа Театра юного зрителя.
Сегодня театр называется «Театр на Соборной» и очень любим рязанцами.
Здание театра является прекрасным образцом русского зодчества конца 19 в. Это четырехугольное, вытянутое здание с боковыми флигелями. Основное здание имеет два этажа. Флигели одноэтажны. Вестибюль театра имеет восьмиугольную форму. Слева и справа от него расположены театральные фойе. Зрительный зал имеет форму полукруга и рассчитан на 500 человек. Главный фасад здания пышно украшен. Здесь использован строительный прием, когда имитируется кладка из больших камней. Двойные полукруглые окна обрамлены наличниками. Над главным входом находятся дугообразные фронтоны. Фасад заканчивается тремя кокошниками и круглыми нишами. В нашем веке здание частично перестраивалось и несколько потеряло свою монументальность. Был убран навес и изменена форма фронтонов.
http://culture62.ru/?object=здание-театра-1862-1870-г-г