error
Регистрация

Москва. Храм Николая Чудотворца в Пыжах

 
 
Москва. Храм Николая Чудотворца в Пыжах - Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм Николая Чудотворца в Пыжах
Теги:  архитектура, город, древнерусское зодчество, замоскворечье, март, москва, московская епархия, московское зодчество, никольский храм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, узорочье
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Рязань. Городская усадьба И. И. Успенского, П. Д. Павлова. Дом-музей академика И. П. Павлова :: Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Благовещенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Усадьба купца Ф.Е.Нечаева. Главный дом :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Здание бывшего реального училища. Педагогический колледж :: Алексей Шаповалов Стерх
... :: Алексей Шаповалов Стерх
Барышский район. Село Малая Хомутерь. Покровский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Провинциальный кот :: Алексей Шаповалов Стерх
Бутурлиновка. Бывший банк. Налоговая инспекция :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Хищник   |   обновка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм Николая Чудотворца в Пыжах
Адрес: Москва, улица Большая Ордынка, 27 / 8
Годы строительства: 1657 или 1670-1672, колокольня — 1692
Стиль: Московское зодчество, узорочье

Стрелецкий полк известен с 1650-х годов, когда им командовал Василий Иванович Философов. В 1668 году его сменил Богдан Пыжов. Стрельцы Богдана Пыжова и построили этот храм в камне в 1657 году (по другим источникам 1670-1672 годы). Храм имел два придела: в честь святителя Николая Чудотворца и в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. По московской традиции храмы часто именовались по приделам, церковь известна как Никольская, а главный престол освящен во имя Благовещения
Под командованием Пыжова полк отличился в походе против «запорожских черкас» гетмана И. М. Брюховецкого в 1668 г., против Стеньки Разина двумя годами позже, потом воевал против заяицких казаков. А в 1682 году стрельцы подали челобитную государю на своего полковника Богдана Пыжова, обвинив его в незаконном вычитании денег из их жалования. Что, мол, «вычитал он по половине денежного жалования, а у иных и того больше». Проводивший расследование боярин Иоанн Языков решил дело в пользу власти и челобитчиков жестоко наказали: их били кнутом и послали в ссылки. Однако стрельцы считали, что Языков вел следствие "неправедно". Косвенно их правоту доказывает отстранение Пыжова от командования. В феврале 1682 г. он был отправлен воеводой в далекий вятский городок Кайгород.
Эта ссылка возможно спасла Пыжова. Ведь в 1698 году было восстание московских стрелецких полков, во время усмирения которого несколько тысяч стрельцов было повешено. Мог бы и Богдан Пыжов сложить там голову. Его бы убили или стрельцы или петровские войска.
В 1692 году стрельцы пристроили к церкви колокольню.
В 1811 году был построен южный Никольский придел и одновременно реконструирована трапезную – увеличена высота свода трапезной. А в 1812 году церковь была разорена французскими войсками Наполеона Бонапарта.
С 1858 года, почти полвека, о храме заботились жившие рядом известные купцы Лямины. И. А. Лямин был церковным старостой прихода.
Храм стоит в глубине участка за решетчатым забором. Из-за деревьев выглядывает двусветный четверик завершающийся волной кокошников, а выше поднимаются пять куполов храма. Впечатляет редкое даже для XVII века богатство декоративного убранства. Все окна северного фасада имеют разное обрамление с тонкой резьбой по камню. Замечательно оформление западного портала трапезной с гирляндами резных архивольтов и резными колонками, базы которых идентичны капителям, как принято было в конце XVII века. В стройной шатровой колокольне –16 слуховых окон, звон ее колоколов, был слышен по всему Замоскворечью. Ограда храма была сделана в конце XIX века.
Большевики разорили храм в 1922 году, а в 1930 вообще его закрыли. Иконы отдали в Третьяковку, а колокол передали в Большой театр, где он звонил во время представления оперы «Борис Годунов». Потом его повесили в Богоявленском соборе в Елохове.
В 1960 году храм реставрировали. Там размещали потом Научно- исследовательские институты и мастерские. В 1990 году храм вернули верующим.

http://um.mos.ru/houses/tserkov_sv_nikolaya_v_pyzhakh/
21.03.2016 - 21:29:09
 
Просмотры: 1339
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
08.03.2016 - 13:18:09
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Андрей Корнилов
Наталия Тугаринова
Александр Селезнев
Мила Бовкун
Надежда Попова
Валентина Береснева
Руслан Руслан
Лесо-Вед (Баранов)
евгения
Руслан Гончар
Vsevolod Boicenka
Алексей Афанасьев
Aleksandr Dundanov
Юрий Глаголистов
Виталий Нагиев
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении