Теги: борисоглебск, борисоглебская епархия, воронежская область, город, казанский храм, классицизм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, тамбовская губерния
Борисоглебск. Казанский храм
Борисоглебск. Казанский храм
Другие фотографии на ФотоКто: ← Собор Дома Инвалидов-внутри гробница Наполеона Бонапарта. | ИНТЕРЬЕР НОВОАФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ(1) →
Просмотры: 2338
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/500s
ISO:
125
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
02.11.2014 - 10:22:50
В 1811 году Консистория дала разрешение на строительство каменного здания храма. И старанием священника Евфимия Петрова была построена и освящена Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По данным на 1910 год храм имел три придела: главный – Казанский, и боковые – южный Никольский (в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца) и северный Димитриевский (в честь святителя Димитрия Ростовского).
Приход был богатым. «Утварью и ризницей хороша», - пишется в в «Клировых ведомостях Казанской Церкви за 1906 год». (Государственный архив Тамбовской области). По штату в притче было: два священника, диакон и два псаломщика. Прихожане были из великороссов: в основном торговцы и мастеровые. Всего около 3000 человек из шестисот дворов. (По данным историко-статистического описания Тамбовской Епархии на 1911 год). В 1835 году причту было пожертвовано пахотной земли из владений Пригородной слободы 99 десятин, которая священнослужителями сдавалась в аренду с годовым доходом в 667 рублей. Однако, план и межевые книги не были выданы. Земли усадебной, особых угодий, богоделен, домов при сем Приходе не было, за исключением церковной сторожки. (Данные приходно-расходной книги Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887-1891 г. г.) дома у священников были собственные. По свидетельству местных жителей дом № 60 по Садовому переулку до революции принадлежал Казанской Церкви. Но документального подтверждения этому не обнаружено. При Казанском храме было церковно-приходское попечительство, деятельность которого заключалась в выдачи пособий бедным прихожанам. К примеру, в 1894 году сумма пожертвований составила 1400 рублей. В 1904 г. открылась церковно-приходская школа.
Из священнослужителей Прихода в сохранившихся документах упоминаются:
Благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Евфимий Петров (с 1806 г.)
Настоятель священник Симеон Чикоревский (с 1838 г.) и его сын — протоиерей Константин Чикоревский , настоятель - протоиерей Алексий Добровольский (с 1891 г.). Последний настоятель протоиерей Петр Александрович Алгебраистов служил с 1904 г., был арестован 26 августа 1937 года и приговорен к заключению в лагере сроком на 10 лет. Погиб в местах лишения свободы. После ареста настоятеля в том же году Казанский храм был закрыт и использовался под склад.
Из диаконского чина нам известен лишь Павел Никифорович Гусев, определенный в Приход 9 августа 1904 года. После закрытия храма отец Павел устраивается сторожем в лесхоз, а в 1944 году уже в сане священника удостаивается послужить в открытой на непродолжительное время Казанской Церкви. В дни «хрущевских» гонений храм вновь закрывается, а отца Павла переводят в село Самодуровку в Рождество-Богородицкий храм, где он служит до сомой своей честной кончины.
Воссоздан Приход Казанского храма города Борисоглебска лишь в 1993 году, а освящение престола совершено 25 февраля 2003 года в праздник Иверской иконы Божией Матери.
В настоящее время при храме имеется воскресная школа. Занятия проводятся еженедельно по воскресным дням.
Клирики храма окормляют пожилых людей в доме для престарелых в пригородном поселке Водострой.
Храм имеет святыню: икону «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами святых мощей, доставленных из Оптиной Пустыни.
http://borisoglebsk.vob.ru/page/hram/kazansky.htm