error
Регистрация

Москва. Храм Николая Чудотворца в Кленниках

 
 
Москва. Храм Николая Чудотворца в Кленниках - Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм Николая Чудотворца в Кленниках
Теги:  москва, басманный район москвы, улица маросейка в москве, кленники, никольский храм, храм николая чудотворца, архитектура, памятник архитектуры, барокко, нарышкинское барокко
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Смоленск. Храм Михаила Архангела (Свирский) на Пристани :: Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм Николая Чудотворца на Болвановке :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Дом купца А. А. Бухарина. Сиротский дом Друженковых :: Алексей Шаповалов Стерх
Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Никольский храм с колокольней :: Алексей Шаповалов Стерх
Лысково. Вознесенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Собор Белая Троица :: Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Дом графа Матвея Апраксина. Дом князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Спасо-Преображенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  где-то там...   |   И основа о любви...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм Николая Чудотворца в Кленниках
Адрес: Москва, улица Маросейка, 5
Строительство: 1657 год, 1701 год, 1749 год
Стиль: Нарышкинское барокко

Храм Святителя Николая в Кленниках располагается в доме № 5 по улице Маросейка, всего в нескольких метрах от станции "Китай-город". Данная церковь по записям 1886-1887 годов официально относилась к так называемому Сретенскому сороку и в настоящее время является охраняемым государством памятником архитектуры семнадцатого-восемнадцатого веков.
Святитель Николай, в честь которого получил свое имя храм Святителя Николая в Кленниках, является одним из наиболее почитаемых в христианстве. Он появился на свет на территории современной Турции, в городе Патары в третьем веке. Будучи маленьким ребенком, Николай проявлял удивительные способности к учению, любил уединение и был весьма благочестив. Еще в молодости он избрал путь служения Православной Церкви и был впоследствии рукоположен в священный сан. При жизни Николай прославился множеством чудес, которые происходили по его молитвам. Кроме того, Святитель всегда защищал невинно осужденных. В течение всей своей жизни он стремился явиться на призыв нуждающихся и оказать необходимую помощь.
Храм Святителя Николая в Кленниках, а точнее его история, насчитывает далеко не одно столетие. Еще в середине пятнадцатого века по обету Ивана III на этом месте была возведена небольшая "обыденная" деревянная церковь. Построили ее в честь спасения московского Кремля от крупного пожара. Каменный храм Николая Чудотворца в Кленниках был возведен гораздо позже, в начале 1657 года, вплотную к этой деревянной церкви. И изначально он именовался как "Никола в Блинниках". Историки напрямую связывают это с большим числом пекарей, которые в то время проживали в этой местности и торговали блинами. Спустя почти сорок лет у храма появился новый престол. И практически в это же самое время "блинники" трансформировалось в "кленники". Последнее означает местоположение церкви в кленовой роще. С 1771 года во всех официальных документах данное религиозное сооружение именуется, как храм Святителя Николая в Кленниках.
В восемнадцатом веке церковь дважды пострадала от больших пожаров, вследствие чего не раз подвергалась различным перестройкам. Так, например, в 1701 году одновременно с восстановлением разрушенной южной стороны храма занялись надстройкой второго этажа и возвели новый Казанский придел. После пожара, произошедшего в 1749 году, у церкви были частично изменены фасады и появилась трехъярусная колокольня барочного типа. На протяжении девятнадцатого века храм Св. Николая в Кленниках обновлялся еще трижды, и последний раз это было в 1894 году. Спустя тридцать восемь лет церковь была закрыта, обезглавлена и даже частично разобрана. Ее основное здание власти отдали под складское помещение. Впоследствии здесь находились учреждения, относящиеся к ЦК ВЛКСМ. В начале 1990 года храм Николая Чудотворца в Кленниках был возвращен Православной Церкви и освящен. В нем снова возобновились богослужения. Сегодня храм полностью восстановлен, и при нем работают приходская библиотека и иконописная школа.
Основные святыни церкви в Кленниках - это образ Божией Матери "Феодоровская" и ковчег с мощами праведного Алексия. Главный престол, который расположен в верхнем храме Николая Чудотворца, освящен в честь широко почитаемой иконы Божией Матери. Боковая пристройка - во имя Николая Мирликийского. Что касается нижнего храма, то один его престол освящен в честь Всех Святых, которые в земле Российской просияли, а другой - в честь священномученика Сергия и праведного Алексия, являющихся пресвитерами Московскими.

http://fb.ru/article/139850/hram-svyatitelya-nikolaya-v-klennikah-v-moskve


Маленькая церковь на Маросейке словно зажата между двумя громоздкими зданиями, но при этом не теряется на их фоне, ярко выделяясь своим красным фасадом с белыми деталями. В начале ХХ века этот храм и его настоятеля знала вся Москва.
Впервые церковь на этом месте была построена в 1468 году: своим появлением она обязана великому князю московскому Ивану III, который возвел деревянный храм в честь Симеона Дивногорца – в благодарность за то, что пожар, произошедший в Москве в день памяти этого святого, не перекинулся на Кремль. Однако в дальнейшем следы церкви теряются, и в XVII веке она упоминается уже как Никольская, что в Блинниках. Последнее наименование в XVIII веке стало звучать иначе – «в Кленниках». Сейчас используются оба варианта, но более оправданным считается «в Блинниках», так как на соседней площади Ильинских ворот в древности торговали блинами. Упоминания же о клёнах в этом месте не найдено, но зато известна чудотворная икона святого Николая, явившаяся в подмосковной деревне Кленники – возможно, это повлияло и на народное прозвание столичной церкви.
Существующее здание состоит из разновременных частей. В основе его – каменный храм 1657 года, однако он несколько раз значительно перестраивался. Так, в 1690 году был освящен второй придел во имя Казанской иконы Божией Матери. После крупного пожара 1701 года церковь стала двухъярусной, с Казанским престолом вверху и Никольским внизу, приобрела одноглавое завершение. Тогда же ее фасад, выходящий на Маросейку, получил наличники, выдержанные в стилистике нарышкинского барокко, с гребнями и разорванными фронтонами. Еще один пожар произошел в 1748 году, после которого через год была перестроена трапезная и возведена новая трехъярусная колокольня – с рустованной аркой внизу (позднее заложена и превращена в окно) и ярусом звона наверху. В дальнейшем церковь еще несколько раз обновлялась, были утрачены наличники на четверике, но радикальных перестроек более не производилось.
Всеобщая известность к храму святого Николая Чудотворца на Маросейке пришла в 1910-х годах, когда здесь начал служить протоиерей Алексий Мечёв. За свою доброту, отзывчивость и сострадание чужому горю он получил прозвища «добрый пастырь» и «главный московский батюшка». После его смерти в 1923 году приход возглавил его сын, Сергий Мечёв – впоследствии он был арестован и погиб в лагерях.
В 1920-х годах церковь продолжала действовать, в 1927 году в результате реставрации были воссозданы наличники на четверике. Но в 1931 году богослужения прекратились, после чего здание использовалось сначала в качестве склада, а затем было переделано под кабинеты для ЦК ВЛКСМ. Внутреннее убранство при этом оказалось полностью уничтожено. Снаружи у церкви были разобраны главы на четверике и колокольне, однако большая часть отреставрированного декора осталась нетронутой. В 1990 году храм был передан новой православной общине, которая возобновила богослужения. Установлены новые иконостасы, заново сделаны росписи. В 2000 году Алексий и Сергий Мечёвы были канонизированы и в честь каждого из них в нижнем ярусе церкви появились приделы.

Автор статьи Никита Брусиловский
https://um.mos.ru/houses/4946/
07.09.2018 - 17:09:16
 
Михаил Жуковский
Михаил Жуковский
"Да уж, да уж" как сказал бы Киса Воробьянинов из 12 стульев...
07.09.2018 - 18:47:09
 
Просмотры: 1364
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
45mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
14.04.2018 - 11:30:43
 
Понравилось:
Sergey Sapozhnikov
ИРЭН@ .
Юлия Z
Эдуард Куклин
Михаил Жуковский
Сергей Лындин
Павел Галактионов
Владимир Максимов
Наиля
марк
Nik Зонов
Маера Урусова
Владимир Бобришев
vodonos241
 
Добавили в избранное:
Михаил Жуковский
 
Сообщить о нарушении