Теги: архитектор в.в.стайновский, архитектура, богоявленский храм, воронежская епархия, воронежская область, классицизм, новоусманский район, орлов, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, село орлово, храм богоявления господня
Село Орлово. Богоявленский храм
Село Орлово. Богоявленский храм
Другие фотографии на ФотоКто: ← Весенняя макропанорама | Ирис →
Просмотры: 3018
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/640s
ISO:
125
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
08.03.2015 - 13:59:07
Адрес: Воронежская область, Новоусманский район, село Орлово
Архитектор: Владимир Всеволодович Стайновский
Годы строительства: 1885-1886
Стиль: Классицизм, ампир
Церковь Богоявления Господня — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области.
Орлово возникло в 1645 году, как укрепленное поселение на Белгородской черте и до конца XVIII века было известно под названием городок Орлов. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.
О селе Орлово, в описании митрополита Воронежской епархии Евгения, сказано:«Орлов, бывший уездный город Воронежской губернии, построенный в царствование Государя царя Алексея Михайловича около половины 17 столетия на Усмонской линии на Ногайской степи от набегов татарских. Он лежит при реке Усмони, разстоянием от губернскаго города Воронежа в 30 верстах к востоку, а от Москвы в 506, а от С.-Петербурга в 1236 верстах. По учреждению губерний в царствование Государыни Императрицы Екатерины 2-й в 1779 г. был упразднен и обращен в посад Воронежской округи. В нем до ныне находилась одна деревянная церковь (сгорела в 1878 г.) в самом городе, а другая деревянная Троицкая в пригородней слободе (под которою, вероятно, разумеется село Селиваново) и при них по ведомости 1798 года считается приходских 1753, женских 1711, а обоего пола 3464 души.
Там бывает знатная своими торгами Вознесенская ярмарка, продолжающаяся около недели. Продаются всякие красные и крестьянские товары. Впрочем, по причине лежащей чрез сие село большой Тамбовской дороги, бывают там и торги съестными и дорожными запасами. Жители в нем военные, приказные, посадские, однодворцы, помещичьи дворовые и крестьяне. Там есть и две суконные фабрики.
С проведением Воронежско-Козловской дороги село Орлово стало вдали от тракта и год от году беднеет и нисходит в разряд самых обыкновенных (бедных) селений, что видно из того, что ныне нет и церкви, а только молитвенный дом. Орлов был когда-то значительным городом, в нем жили воеводы».
Первая соборная деревянная церковь появилась здесь в 1645-1646 годах и была освящена в честь Богоявления Господня. Храм трижды перестраивался: в 1650, 1701, 1762 годах. В 1878 году деревянная церковь сгорела и в 1879 году вместо нее было решено временно построить молитвенный дом. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах 1880-х годов отмечал: «Молитвенный дом в бывшем городе Орлове, Воронежскаго уезда, деревянный с колокольнею, построен в 1879 году. До 1879 года в городе Орлове существовал величественный в 5-ти главах храм (деревянный) первоначально построенный в 1762 году, но и эта церковь была не первая. Вероятно, со времени учреждения Орлова городом, (в первой половине XVII века) в нем тогда же была построена церковь».
В "Орловских Актах" встречаются сведения о существовании в городе Орлове церкви с конца XVII века. Так, в 1692 году Орловский воевода Яков Иванович Кулешов доносил святителю Митрофану, что «в нынешнем году пойман в Орлове орловский беглый солдат Матюшка Шемаев и посажен был в приказной избе за приставы. 11 мая в 13-й день у тех приставов Орловской соборной церкви священник Антоний, пришел в приказную избу к ним, Федору Ушакову с товарищами, и того беглаго солдата Матюшку взял у них на свои поруки и их Федора и товарищей к себе в дом хлеба есть без ведома моево. И пришел-де тот священник Антоний с ними со всеми к себе в дом, и тово беглова солдаыта Матюшку у себя в дому оставил, и им Федору с товарищами не дал; из двора ево, Федора с товарищами, бил с ослопьем, и бранил-де их их матерно и псами называл, и грозил де им - хотел из пищали убить; и он де Федор Ушаков с товарищами от него, священника Антония, со двора на великую силу убежали. А ныне, государь, ведомо учинилось что он, священник Антоний, тово беглаво солдата Матюшку, проводил утайкою с Орлова на Воронеж, с Воронежа на Дон с донскими козаками отпустил». ("Орловские Акты"; орфография сохранена).
Архиепископ Самбикин продолжает: «В 1730 г. при Орловской Богоявленской церкви упоминается священник Димитрий; в 1770 году священник Флор, а в 1777 году Роман Иванов (до этаго года бывший "поповским старостою"). Земли 33 дес. пахатной и сенокосной. Прихожан 1200 душ, деревня Никонова (в 1 версте)».
В 1885-1886 годах по проекту воронежского архитектора В.В. Стайновского была построена новая каменная Богоявленская церковь. Храм был построен в классическом стиле, в архитектуре которого соединены формы русского ампира с элементами эклектики и сохранился до наших дней.
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иаков Тимофеевич Алферов), диакон (Михаил Рыбников) и псаломщик (Федор Александрович Домодедов). Приход насчитывал 351 дворов, в которых проживало 2799 человек.
В 1930-х годах церковь не избежала участи многих других храмов, и к 1935 году была закрыта. Священники Овчинников Петр Иванович и Чулаевский Николай Степанович были расстреляны в феврале 1938 года.
Священник Богоявленской церкви Иван Семенович Отченашков, в 1930-1932 годах отбывал заключение в Ухто-Печерском лагере по 58-й статье. В дальнейшем И.С. Отченашков проходил по одному делу вместе с архиепископом Петром II (Соколовым Павлом Ивановичем), как "пособник, проводивший по его заданию враждебную пропаганду среди местных крестьян". Держался Иван Семенович на следствии твердо, никого не оговорил, виновным себя не признал. Дело архиепископа Петра и священника И.С. Отченашкова рассматривалось в закрытом заседании специальной коллегии областного суда 12 февраля 1937 года. Обвиняемые были признаны виновными и приговорены к пяти годам лагерей и трем годам поражения в правах. Дальнейшая судьба И.С. Отченашкова неизвестна.
Как рассказывают старожилы села, в 1942 году в селе было расквартировано несколько подразделений курсантов, которые готовились выступить на оборону Воронежа. В свободное от занятий время они развлекались, в частности тем, что расстреливали фрески в закрытом Богоявленском храме. В храме после войны размещался зерносклад.
В 1990-х годах церковь была возвращена верующим, отремонтирована. С августа 1997 по март 1999 года настоятелем Богоявленского храма был протоиерей Владимир Кириллов. В мае 2008 года, при проведении земельных работ, был обнаружен советский бронебойный снаряд для 76 миллиметрового орудия. 2 августа 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения Богоявленского храма. Некогда величественный храм обрел свою прежнюю красоту после восстановления и освящения архиерейским чином. Владыке в этот день сослужили благочинный Усманского округа протоиерей Михаил Мансуров, протоиерей Геннадий Заридзе, и настоятель храма протоиерей Алексий Лисняк.
В настоящее время церковь Богоявления Господня постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
http://rustemple.narod.ru/vrn_orlovo.html