Теги: 1858 год, алексей шаповалов стерх, апрель, архитектура, банк, воронеж, воронежская губерния, воронежская область, город, особняк купца клочкова, памятник архитектуры, родина, россия, улица пушкинская в воронеже, центральное черноземье, эклектика
Воронеж. Бывший особняк купца А. Н. Клочкова. Здание Курскпромбанка
Воронеж. Бывший особняк купца А. Н. Клочкова. Здание Курскпромбанка
Другие фотографии на ФотоКто: ← Крымский мост. | *** →
Просмотры: 2038
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
13.04.2013 - 11:52:12
Адрес: Воронеж, улица Пушкинская, 26
Год строительства (перестройки): 1858
Стиль: Эклектика
Дом расположен при пересечении с улицей Куцыгина. Построен в середине XIX в., принадлежал купцу М. Дедину. В 1858 г. усадьбу с деревянными службами, каретным сараем, конюшней и кирпичным амбаром приобрел купец А.Н. Клочков. Во второй половине XIX в. к дому с правой стороны был пристроен парадный подъезд и создан богатый декор главного фасада.
Купец Алексей Николаевич Клочков принадлежал к старинному воронежскому купеческому роду, который вел оптовую торговлю продовольствием. В 1870 г. А.Н. Клочков избирался гласным городской думы, с 1877 г был попечителем “Воронежского попечительного о бедных комитета”. Являлся крупным благотворителем - в 1875 г. пожертвовал 5 тыс. руб. и один из своих домов для организации богадельни женского благотворительного отделения, в 1886 г. подарил усадьбу с несколькими домами для “убежища” и училища слепых.
После смерти А.Н. Клочкова (1896) дом и усадьба перешли к его сыну Н. А. Клочкову. Николай Алексеевич Клочков (1846 - после 1918) после окончания губернской гимназии в 1860-х гг. приступил к коммерческой деятельности. Явился зачинателем маслобойной промышленности Воронежа, образовав в 1891 г. “Товарищество маслобойного завода “Н.А. Клочков и К°” и став его председателем. Имел также скотоводческую ферму, скотобойню, склады семян подсолнечника, кожевенный завод.
В 1875-1917 гг. Н.А. Клочков был гласным Воронежской думы. Он стал единственным воронежцем, столь длительное время избиравшимся в состав городского общественного управления. С 1903 г. по 1905 г. являлся городским головой. Был известен как человек огромного опыта, разбиравшийся во многих вопросах городской жизни и умевший находить нужные, а зачастую и компромиссные решения во время думских споров и дебатов. Главным общественным поприщем Н.А. Клочкова были вопросы просвещения и культуры. Он являлся попечителем многих городских училищ и гимназий, принимал активное участие в их открытии, содержании, расширении, строительстве учебных зданий, неоднократно жертвовал собственные деньги на общественные нужды. В 1890-х гг. Клочков оказал большую помощь в открытии филиальных отделений Воронежской публичной библиотеки, предназначенных для бедного населения.
В разные годы Клочков состоял казначеем, вице-председателем Мариинского попечительства о слепых, был избран попечителем Александро-Мариинской глазной лечебницы и построил для нее новое обширное здание, открывшееся в 1911 г. Ему же принадлежит заслуга в создании лечебных учреждений в с. Рогачевка. Н.А. Клочков работал в городской “водопроводной комиссии”, избирался ее председателем. Многое сделал для улучшения качества воды и расширения водопровода. Входил в правления местного Общества Красного Креста и Общества Спасения на водах, был председателем “Попечительного о бедных комитета”. В 1892 г. Клочков участвовал в организации помощи голодающим крестьянам губернии, взяв на себя закупку на общественные деньги семян, пеньки, шерсти, хранение их на своих складах, доставку в бедствовавшие села.
В 1858 - 1861 гг. в этом доме предположительно бывал поэт И.С. Никитин,
который поддерживал знакомство с семьей Клочковых.
В настоящее время дом Клочковых - одно из самых нарядных жилых сооружений улицы. Одноэтажный Г-образный в плане объем обращен к улице протяженным фасадом с обильным эклектичным декором в духе барокко. Стену завершает сильно выступающий карниз на кронштейнах. Ионические пилястры выделяют среднюю и боковую (где первоначально располагался вход) части фасада. Оконные проемы средней части с полуциркульными перемычками, в изящных барочных наличниках, украшенных лепным цветочным декором. Боковые проемы - прямоугольные, в профилированных наличниках с треугольными фронтонами на консолях. Под всеми оконными проемами расположены филенчатые нишки с розетками. В 1980-х гг. при ремонте здания уничтожены парапетные тумбы и лучковый аттик с лепным декором, венчавший стену над парадным подъездом.
Кроме парадного входа сохранился вход в здание - со двора. и деревянная лестница черного
входа второй половины XIX в.
Здание недавно было отреставрировано и приспособлено для размещения банка.
Историко-культурное наследие Воронежа. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Центр духовного возрождения Черноземного края, Воронеж, 2009.