Теги: алексей шаповалов стерх, архитектура, барокко, введенский храм, курск, ямская слобода
Курск. Введенский храм в Ямской слободе
Курск. Введенский храм в Ямской слободе
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | сковано... →
Просмотры: 1765
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/640s
ISO:
125
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
09.03.2013 - 12:30:31
Ямская слобода - название пригородных слобод многих русских городов, в старину заселенных ямщиками, призванными нести особую службу перед государством, осуществляя почтовую и транспортную связи. Ямщики обязаны были содержать почтовых лошадей, за что освобождались от других повинностей. Ямская слобода в Курске существовала уже в первой четверти XVII века. В то время она представляла собой небольшой поселок вокруг церкви.
В Государственном архиве Курской области хранятся клировые ведомости Введенской церкви, начиная с 1840 года, проливающие свет на историю самой церкви и приходской жизни. Из них мы узнаем, что в 1761 году тщанием прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1872 году каменная колокольня вновь была перестроена.
В храме было три престола: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, во имя мучеников Флора и Лавра, во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В церковный приход входило 449 дворов с 6000 прихожан. В 1916 году в церковном приходе Введенской церкви состояло более 7000 прихожан. В эти годы служили два священника - Иван Васильевич Плетенев (1872 г.р.) и Иван Иванович Моисеев (1877 г.р.), которые окончили полный курс Курской духовной семинарии, имели награды за службу. Отец Иван Моисеев был заведующим и законоучителем в Введенской церковно-приходской школе, в которой обучалось 30 мальчиков и 25 девочек. В приходе имелись образцовое двухклассное училище, женское одноклассное училище, смешанное и церковно-приходское смешанное училища.
В 1939 году храм был закрыт. Вскоре была разобрана колокольня, церковь лишилась внутреннего убранства, росписей, икон, богослужебной утвари, из окон были вырваны решетки чудной художественной работы старых мастеров. Для богослужений храм вновь открылся во время Великой Отечественной войны, в конце 1941 года, и действует по настоящее время.
В годы военного лихолетья церковь поддерживала в народе веру в победоносное завершение войны с врагом. После освобождения Курска, с 8 февраля 1943 года по 24 января 1944 года, как свидетельствуют архивные документы, от приходского совета и причта Введенской церкви на оборону страны и на помощь раненым было передано: 1000 рублей - на танкостроение, 3000 рублей - на постройку самолета «Курский красный партизан», 25000 рублей - на оборудование госпиталя для офицерского состава. Взносы и пожертвования в подшефные госпитали №№ 397, 1698 и 2489 составили 31500 рублей. К новогодним подаркам в эвакогоспиталь № 2489 (на сумму 5054 рублей) приходской совет и причт добавили пирожки, яблоки, кисеты.
В 1973 году, в одной из последних атеистических кампаний, местная власть вынесла решение об уничтожении Введенского храма. И только заступничеством Всероссийского отдела культуры, прихожан, вставших на защиту своей святыни, а также директора областного архива Н.А. Ульянкина, выдавшего справку о том, что церковь является памятником архитектуры, был спасен Введенский храм. Разрушители планировали на его месте соорудить площадь Маяковского с памятником поэту. Была даже заготовлена взрывчатка для уничтожения храма.
Введенский храм по-прежнему является композиционным центром современной Ямской слободы и служит его украшением. Постановлением Курского облисполкома от 16.02.1989 г. церковь, дом причта и каменная ограда были отнесены к памятникам архитектуры местного значения.
В конце 2004 года по указу Высокопреосвященного Германа, архиепископа Курского и Рыльского, Введенский храм получил статус архиерейского подворья. В результате реставрационных работ была воссоздана некогда разрушенная колокольня. Построено новое церковное здание, в котором располагаются баптистерий для совершения Таинства Крещения, классы для проведения уроков воскресной школы, трапезная и другие административные и хозяйственные помещения. Православные куряне радуются произошедшим отрадным переменам.
Введенский храм, построенный 250 лет назад, - один из любимых верующим народом.
Автор текста Людмила Штукина.
http://kursk.bezformata.ru