Теги: архитектор а.с.чичагов, архитектор м.д.костин, архитектура, город, городская усадьба, дом купцов сусоколовых, кирпичный стиль, классицизм, памятник архитектуры, родина, россия, симбирск, ульяновск
Симбирск (Ульяновск). Дом купцов Сусоколовых
Симбирск (Ульяновск). Дом купцов Сусоколовых
Другие фотографии на ФотоКто: ← Распутица 2016 | Первые цветы в Ботаническом парке. (2016 г.., апрель) →
Просмотры: 2452
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
05.01.2016 - 10:40:38
Адрес: Ульяновск, улица Льва Толстого (Покровская), 44
Годы строительства: 1865, 1890 — облицовка кирпичом
Архитекторы: Алексей Степанович Чичагов, автор кирпичной облицовки — архитектор М. Д. Костин
Стиль: Поздний классицизм, кирпичный стиль
Дом расположен в центральной исторической части города среди сохранившейся дореволюционной застройки, оформляет красную линию улицы Льва Толстого (бывшая Покровская). Главным фасадом ориентирован на север. Памятник архитектуры позднего классицизма.
С середины 19 века усадьба, на которой значился дом, принадлежала семье Сусоколовых. Домовладение значилось за К. В. Сусоколовой, женой купца второй гильдии, потомственного почетного гражданина И. И. Сусоколова, который занимался винной торговлей и был крупным домовладельцем. Ему принадлежали каменные дома, постоялые дворы, питейные заведения в центральной части города. Дом был построен в 1865 году по проекту архитектора Казанской палаты А. С. Чичагова на фундаменте сгоревшего дома. В феврале 1890 года К. В. Сусоколова получает разрешение на облицовку кирпичом дома по проекту архитектора М. Д. Костина. В 1903 году с западной стороны были пристроены каменные ворота, которые в настоящее время служат главным входом в детский парк имени А. Матросова. В августе1912 года домовладение покупает дворянка, жена доктора медицины Е. А. Грязнова. Сад Сусоколовых при Грязновой ещё больше стал походить на дендропарк. В нём росли кедры и каштаны, было много кустов жасмина, сортовой сирени, азалии, камелии... В 1917 году дом и сад были муниципализированы, и в нём разместился детский дом № 10, в 1936 году — детский сад. В 1950-х годах были снесены дворовые пристройки. В 1980-е годы возведена новая корпичная веранда с западного фасада, с восточного фасада — пристройка технического назначения. Реставрация здания проведена в 1989 году. В конце 1980-х годов в здании разместилась администрация детского парка. Сейчас в здании размещается Центр развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова. Здание отмечено информационной доской с текстом: №Дом купцов Сусоколовых. Построен в 1965 году. Архитектор А. С. Чичагов».
Деревянный, обложенный кирпичом, прямоугольный в плане, одноэтажный, с мезонином и антресольным этажом, обращённым во двор, дом. Стены снаружи окрашены в коричневый цвет, фриз и оконные обрамления выделены белым цветом. Главный фасад расчленён на три симметричные части. Средняя трёхосная часть выделена лёгким ризалитом с пилястрами на первом этаже и мезонином с балконом, завершённым фронтоном с круглым слуховым окном. Между пилястрами на первом этаже находятся высокие окна с полуциркульным завершением, обрамлённые профилированным архивольтом с замковым камнем в виде волюты, украшенной растительным орнаментом. Боковые окна — венецианские с замковым камнем в архивольте, украшенным скульптурным изображением женской головы; над боковыми частями проёма устроены ширинки, внутри которых помещено украшение с растительным орнаментом. Венчают венецианские окна треугольные сандрики (под подоконным поясом). Под каждым окном устроены неглубокие (заложения) ниши, в цоколе — вентиляционные прямоугольные отверстия. На всю ширину мезонина устроен балкон с металлическим фигурным ограждением. Два окна и балконная дверь обрамлены профилированными рамочными наличниками с замковым камнем. Стены мансардного и первого этажей завершены выступающим профилированным карнизом, под которым проходит фриз с ритмичным рядом многоступенчатых дентикул, между ними чередуются ширинки с орнаментом коврового узора с изображением женской фигуры с кувшином на плече. Углы всех фасадов закрыты огибавшими тосканскими пилястрами. На входных панелях прямоугольные дверные проёмы обрамлены пилястрами и архивольтами, в сегменте фронтона выполнены маскароны в виде женской головы. Южный фасад в восемь световых оконных осей представлен декором в виде двухступенчатого карниза, междуэтажного пояска, пилястрами на два этажа. Полуциркульные окна первого этажа (одно окно заложено) обрамлены рамочными наличниками с замковым камнем, под окнами устроены ниши. Оконные проёмы антресольного этажа в прямоугольном обрамлении связаны в уровне нижней полочки подоконным поясом. Декор восточного и западного фасадом повторяет декор южного фасада: рамочные наличники, межэтажный пояс, фриз, карниз. Здание имеет три входа: один — с главного фасада, один — с южного через деревянное высокое крыльцо, третий — через тамбур с восточного фасада.
На первом этаже вдоль главного фасада, где помещения связаны анфиладой, сохранились элементы первоначальной отделки: лепные плафоны, потолочные и стеновые тяги, широкие филенчатые двухстворчатые с лучковым завершением двери. Сохранились также угловые печи в одном помещении на первом этаже и в мезонине. С антресольным этажом связывают две внутренние деревянные лестницы.
Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. Каталог. Издательство «Корпорация технологий продвижения», Ульяновск, 2006. Стр. 192-193