error
Регистрация

Чаплыгинский район. Село Соловые. Храм Александра Невского

 
 
Чаплыгинский район. Село Соловые. Храм Александра Невского - Алексей Шаповалов Стерх
Чаплыгинский район. Село Соловые. Храм Александра Невского
Теги:  архитектура, елецкая епархия, липецкая митрополия, липецкая область, паломничество, памятник архитектуры, православие, раненбургский уезд, родина, россия, село соловые, храм александра невского, христианство, чаплыгинский район, эклектика
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Серпухов. Высоцкий монастырь. Зачатьевский собор и Сергиевский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Мелекесс (Димитровград). Памятник первому голове посада Мелекесс Маркову Константину Григорьевичу :: Алексей Шаповалов Стерх
Малоярославец. Успенский храм. Вид с юго-востока :: Алексей Шаповалов Стерх
Серьга березки :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск, лето, фонтаны, цирк... :: Алексей Шаповалов Стерх
Романов-Борисоглебск (Тутаев). Воскресенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь. Свято-Троицкий собор и часть восточной стены с башн :: Алексей Шаповалов Стерх
Бобров. Колокольня Успенского храма :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  """   |   Тюльпан в небе Североморска  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Чаплыгинский район. Село Соловые. Храм Александра Невского
Адрес: Липецкая область, Чаплыгинский район, село Соловые (Соловое)
Годы строительства: 1891-1897, освящение — 1899 год
Стиль: Эклектика
Храмоздатель: Купца I гильдии Семен Георгиевич Саморуков

Храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Соловые был выстроен во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Безплотных сил. Строительство велось с 1891 по 1897 год под тщанием потомственного почетного гражданина купца I гильдии Семена Георгиевича Саморукова. В строительстве храма принимало участие все население села. Люди понимали, что церковь является носителем православного духа, который составляет начало, крепость и славу народной русской жизни.
В 1899 году храм был освящен. Он имел 5 куполов с колокольней, печное отопление, настенную роспись. Вокруг была ограда, на звоннице висели колокола.
«Основной объем храма в плане – греческий крест с пятигранной апсидой. Трапезная прямоугольная с примыкающей к ней с запада трехъярусной колокольней. Вальмовое покрытие церкви увенчано традиционным пятиглавием. Первый и второй ярусы колокольни квадратные в плане, третий – восьмигранный. Увенчанный граненым луковичным куполом, декорированный у основания кокошниками. Второй ярус прорезан по сторонам света круглыми оконными проемами, третий – арочными проемами звона», - свидетельствуют архивные записи.
К сожалению, в двадцатом веке народ, поддавшись антихристовому соблазну, отказался от самого себя, своих корней и начал разрушать все прекрасное, что он возводил на своем веку. Этой трагедии подвергался Соловской храм. В 1935 году он был закрыт, а в 1937 году с него сброшены кресты, колокола, разрушены купола.
Иконы и вся церковная утварь были уничтожены, ограда снесена. Из всех икон до наших дней сохранилась Боголюбская, которая является храмовой. Один из жителей этого села использовал ее как доску для кровати, а затем решил передать церкви, и две женщины ее отнесли в Зимаровский храм. В настоящее время икона стала совсем ветхой, левкас потрескался и частями отслаивается.
Слава Богу, в наше время началось восстановление храмов, монастырей. В 1994 году полуразрушенный храм был передан Русской Православной Церкви, после чего началось его возрождение. В то время жители села еще не нашли документы, свидетельствующие об истории храма, и по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия стал возрождаться во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. С 1999 года в нем возобновлены богослужения.
В настоящее время храм восстановлен, также при нем построена двухэтажная богадельня, вокруг сделана ограда, посажены деревья. Храм и богадельня отапливаются газом.
Кроме того, рядом построена часовня с купелью для крещения взрослых прихожан, а также имеются гостевой дом для паломников и трапезная.
По воскресеньям и праздничным дням совершается служба. Всем, кто принимал участие в восстановлении храма, да воздаст Господь милостью за все доброе.
По данным «Церковных ведомостей» 1888—1908 гг., «Адрес-календарей Рязанской губернии» 1889—1914 гг. известны:
Каверин (Коверин) Дмитрий Антонович, священник церкви села Соловое Раненбургского уезда (АК 1912). Член отделения епархиального училищного совета (АК 1912).
Смирнов Александр Феодорович, священник церкви села Соловое Раненбургского уезда (ПК 1914).
Из репрессированных священнослужителей известен:
Смирнов Александр Николаевич, 1902 г.р., уроженец с. Троицкое Лев-Толстовского района, священник. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.05.1931 г. по ст. 58-10, 58-11 приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 28.04.1989 г.

http://www.troitskiisobchaplyg.prihod.ru/nashe_blagochinie/view/id/1126676
http://www.lipland.ru/?p=1118
06.05.2015 - 15:59:51
 
Пестерева Оксана
красиво))
07.05.2015 - 10:58:58
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
07.05.2015 - 11:17:40
 
Просмотры: 4652
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
47mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
03.05.2015 - 09:15:34
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Alexandr Engels
Ирина Остроухова
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Дмитрий Рутковский
Александр Селезнев
Лесо-Вед (Баранов)
Алексей Соминский
Евгений Кривошеев
Дмитрий
Игорь Сикорский
Сергей Исаенко
Svetlana Sauh
Petr Popov
Евгения Семененко
Иваннович *
Мила Бовкун
евгения
Галина Флора
 
Добавили в избранное:
Наталья Филипсен
Галина Флора
 
Сообщить о нарушении