Теги: болхов, верхняя монастырская слобода в болхове, город, древнерусское зодчество, орловская епархия, орловская область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, троицкий рождества богородицы оптин монастырь, троицкий собор
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Интерьер Троицкого собора
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Интерьер Троицкого собора
Просмотры: 874
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/60s
ISO:
1000
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)
Дата съёмки:
02.08.2016 - 14:26:07
Адрес: Орловская область, Болхов, Верхняя Монастырская слобода, 1
Строительство: 1668 год
Стиль: Древнерусское зодчество
В 55 км к северу от Орла расположен город Болхов, один из самых древних городов России. Возник он в глубине минувших столетий как один из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Древней Руси от нападения внешних врагов. К ХIХ веку в г. Болхове было 2 монастыря и 26 храмов, в которых пребывали великие святыни. Некоторые и по сей день там находятся, и еще мало известны миру. Город-памятник, город-музей под открытым небом. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, болховские купцы и простой люд.
Но жить в Болхове больно... Земля белокаменных храмов и золотых куполов превратилась в страну поруганных алтарей. Что это: ампутированные пальцы колоколен, взывающие к небу, или взметнувшаяся в его синюю высь труба Архангелов, зовущие на Страшный суд?!
Уже мало кто помнит, как оскверняли храмы и могилы, как плавали монашеские гробы по Нугрю, а хозяйские женки кормили в них скотину, да стирали мужнино и детское белье. Сгодились гробы в хозяйстве.
Поклоны класть — так лоб разбить, плясать — так на гробах...
О русская бездна в падении! Кто измерит ее?
Троицкий Оптин монастырь расположен в километре от города. «Один из известнейших древнерусских монастырей» — так его называли в литературе ХIХ века. Называли и Царским монастырем: во все времена он имел царственных покровителей.
Супруга царя Алексея Михайловича Романова — царица Мария Ильинична Милославская, была болховской уроженкой (имение ее отца «Ильинское» находилось в трех верстах от Болхова); посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I, и благодетельствовали городу и монастырю. Преемники царя Алексея — цари Иван, Петр и царевна София (в монашестве Сусанна) также оказывали помощь обители. Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна.
Многие знаменитые русские фамилии: Шеншины, Горчаковы, Хотетовские, Милославские и другие в течение нескольких веков были известными жертвователями Оптина монастыря, где по завещанию и погребались. Обширные связи монастыря и духовное его влияние, таким образом, простирались далеко за пределы Орловской губернии.
Троицкий собор монастыря построен как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля в 1668 г. на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре. Он является уникальным памятником архитектуры ХVII века. Такого типа памятника на территории Орловщины больше нет, он включен в Федеральный список памятников культуры и архитектуры.
Пока у оптинских сестер только и есть что источник и Крест, монастырский синодик и «своя» молитва, приснившаяся одной послушнице:
Спаси, Господь, Собор! Спаси!
Святая Троица, спаси!
Сбери все слезы Богородицы к Руси,
Умой народ, открой глаза, спаси!
С 2002 года в обители с трудом возрождается монашеская жизнь.
Восстановлены келейный корпус, Троицкий собор и усыпальница у стен собора — место погребения преподобного Макария Алтайского в 1847 году. 31 мая 2010 года усыпальница открыта для молитвенного поклонения.
http://www.orel-eparhia.ru/objects/deaneries/bolhovskoe/optin-monastery