error
Регистрация

Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм

 
 
Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм - Алексей Шаповалов Стерх
Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм
Теги:  елецкая епархия, ильинский храм, лебедянский район, липецкая область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, село троекурово, троекуровский свято-дмитриевский илларионовский монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Сергиев Посад. Колокольня Гефсиманского Черниговского скита :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Дом В. М. Бурмистровой. Литературный музей Горького :: Алексей Шаповалов Стерх
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Дмитрия Ростовского. Рака с мощами Дмитрия Ростовского :: Алексей Шаповалов Стерх
Малоярославец. Успенский храм. Вид с юго-востока :: Алексей Шаповалов Стерх
Коломна. Успенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Памятник Лескову :: Алексей Шаповалов Стерх
Малоярославец. Успенский храм. Вид с юго-востока :: Алексей Шаповалов Стерх
Инзенский район. Село Оськино. Никольский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Молодежь   |   Лесная нимфа  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм
Адрес: Липецкая область, Лебедянский район, село Троекурово, улица Советская, 50
Годы строительства: 1873-1880
Стиль: Эклектика

В 1873 г. игуменией Анфисой сооружена была ограда с западной стороны обители, а также заложена и начата постройкой на ней каменная надвратная церковь. О своём желании воздвигнуть храм во имя святого Илии над святыми вратами будущей обители говорил Анне Николаевне и Александре Николаевне Голдобиным затворник Иларион незадолго до своей кончины. Об этом завещании А.Н. Голдобина рассказывала так: "В одно моё посещение батюшки отца Илариона, после обычного благословения, он говорит мне: «Выстрой, Александра, над святыми вратами церковь во имя святого пророка Илии». — «Где же мне взять денег?» — спросила я его. «Фома неверный, — сказал он мне, — ...Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека; и я приказываю тебе — выстрой! Сила Божия в немощах совершается». На следующий день старец повторил это и младшей сестре и при этом запретил сбор на постройку этого храма, сказав, что «помощь будет приходить не копейками, а тысячами, что кто его любит, будет любить и его верных послушниц и поможет им». Долгое время после этого сестры Голдобины пытались выполнить волю затворника, но нехватка средств не позволяла приступить к постройке храма. И лишь в 1872 г., после выздоровления от тяжкого недуга, который Александра Николаевна приписала неисполненной воли старца, Голдобины приступили к подготовке строительства, имея только 2 тыс. руб. Благо в Тамбове нашлись почитатели старца Илариона, взявшие на себя обязательство выхлопотать разрешение на строительство храма у епархиального начальства.
Проект был выполнен епархиальным архитектором, причём на утверждение владыке были представлены два варианта, отличавшиеся друг от друга размерами задуманной церкви. Несмотря на просьбу Голдобиных утвердить проект на строительство меньшей по размеру церкви, Тамбовский епископ Феодосий выбрал проект на постройку храма большего размера, посоветовав сёстрам надеяться на помощь Божию. В том же 1873 г. началось строительство надвратной церкви, главными благотворителями при этом выступили сёстры Голдобины и данковский помещик Леон Николаевич Шишков.
К лету 1879 г. было окончено строительство надвратной церкви на западной монастырской стене, но ввиду затруднений с изготовлением иконостаса и внутренней отделки храма освящение её пришлось отложить на следующий год. Тем временем, в конце сентября 1879 г. друг за другом скончались сёстры Голдобины.
В конце августа 1880 г. Троекуровский Димитриевский Иларионовский монастырь посетил епископ Тамбовский Палладий II (Гонкевич). 25 августа после божественной литургии он совершил торжественную закладку нового соборного храма на месте разобранной ветхой деревянной церкви над могилой старца Илариона. На следующий день — 26 августа — Преосвященный Палладий освятил сооруженный тщанием и иждивением Голдобиных и Л.Н. Шишкова двухпрестольный каменный о трёх главках Ильинский храм над святыми вратами в западной стене обители.
Второй придельный престол надвратной церкви был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы. По свидетельству современников, «освящение было великолепное; совершал его Преосвященный Владыка Палладий, епископ Тамбовский в сослужении двух архимандритов и многих священников; храм горел великолепной позолотой иконостаса и сотнями огней в зажжённых люстрах и паникадилах из литой золочёной бронзы, отражавшихся в глянцовитой обкладке стен храма, отделанных под мрамор; живопись и всё прочее убранство церкви соответствовало остальному. Молящиеся лили слёзы умиления, вспоминая, как дивно исполнилась воля старца. Преосвященный Палладий своим благолепным богослужением придал празднеству особую духовную торжественность, всеми глубоко прочувствованную.»
После освящения Владыка отслужил панихиду на могиле старца Илариона, а затем на могиле сестёр Голдобиных, посетовав, что они не дожили до этого радостного события. Преосвященный Палладий благословил перенести прах храмоздательниц в специально устроенную под Покровским престолом Ильинского храма усыпальницу.
30 сентября 1880 г. это и было совершено по ходатайству Тамбовского епископа с разрешения министра внутренних дел Леон Николаевич и Анисья Андреевна Шишковы, завершавшие по духовному завещанию сестёр Голдобиных строительство Ильинского храма, положили на их новую могилу белую мраморную плиту с врезанной в неё иконкой Покрова Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, которой старец Иларион благословил некогда Александру Николаевну.
Страшные и трагические для Русской Православной Церкви и всей России события 1917 г. и последующие времена безбожной советской власти принесли Троекуровской обители, как и всем православным монастырям, упадок и разорение.
Ильинский храм был закрыт и передан новой власти ещё до закрытия монастыря.У храма были сломаны главы. Поруганное здание храма использовалось как пекарня и общежитие. Сейчас храм полностью восстановлен.

А. И. Гамаюнов, А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I».
http://www.lipland.ru/?p=394
15.05.2015 - 01:44:18
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
16.05.2015 - 07:43:32
 
Пестерева Оксана
красиво))
16.05.2015 - 14:56:06
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Оксана, Спасибо.
16.05.2015 - 16:07:15
 
Просмотры: 1816
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
09.05.2015 - 14:42:14
 
Понравилось:
Александр Творогов
Александр Владимирович Никитенко
Galina Dzubina
Петр Заровнев
Svetlana Sauh
Дмитрий Рутковский
Валентина Береснева
Юрий Шувалов
Petr Popov
Анатолий Чикчирный
Наталия Тугаринова
Александр Селезнев
Сергей Исаенко
Мила Бовкун
Николай Староверов
евгения
 
Добавили в избранное:
Алексей Жуков
 
Сообщить о нарушении