error
Регистрация

Рославль. Спасо-Преображенский монастырь. Спасо-Преображенский собор

 
 
Рославль. Спасо-Преображенский монастырь. Спасо-Преображенский собор - Алексей Шаповалов Стерх
Рославль. Спасо-Преображенский монастырь. Спасо-Преображенский собор
Теги:  православие, религия, родина, рославль, россия, смоленская епархия, смоленская область, спасо-преображенский монастырь в рославле, спасо-преображенский собор
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Макарьево-Желтоводский монастырь. Вид с парома :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Благовещенский храм в Дальнем Засвияжье :: Алексей Шаповалов Стерх
Задонск. Успенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Задонск. Успенский храм и фонтан :: Алексей Шаповалов Стерх
Калуга. Жилой дом на Облупской :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Памятник святителю Митрофану Воронежскому :: Алексей Шаповалов Стерх
Калуга. Усадьба купцов Билибиных, Чистоклетовых. Главный дом :: Алексей Шаповалов Стерх
Арзамас. Улица Гостиный Ряд :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Из имен игуменов сохранилось только имя Иллариона Литяги, который, несомненно, пользовался в то время большим уважением. Илларион Литяга известен также составленным им описанием Рославльского монастыря. Это описание монастыря хранится в архиве Смоленской духовной консистории. В нем игумен Илларион говорит следующее о своем монастыре. "В том Рославльском Спасском монастыре имеется церковь Божия деревянная, об одной главе, во имя Преображения Господня, также и колокольня деревянная на вратах входных в монастырь. Настоятельских келий четыре; против которых еще имеются две, из которых в одной Духовное Правление. Монашеских келий две. Все они, - как настоятельские, так и монашеские келии, давнего строения. Трапеза, кухня и амбары деревянные, также давнего строения; за церковью сад яблоневых и вишневых деревьев. Вокруг всего монастыря ограда деревянная - длиною 48 саженей с аршином, поперечнику 33 сажени и один аршин..."
В настоящем XIX столетии, по ходатайству духовного начальства, Рославльский монастырь снова был восстановлен.
В это время здание монастыря и церковь находились в самом печальном положении. В особенности деревянная церковь, просуществовавшая уже более 150 лет, пришла в совершенную ветхость: стены ее прогнили и продырявились, так что зимой даже снег проникал внутрь церкви сквозь прогнившие ее стены. При виде такого упадка обители и в особенности храма Божия, благочестивые и ревностные жители города Рославля предложили тогдашнему настоятелю монастыря, строителю иеромонаху Порфирию (Шамшину) предпринять сбор добровольных пожертвований на построение нового каменного храма в обители. Граждане города в своей ревности высказывали воздвигнуть в монастыре каменный храм даже наподобие соборного пятиглавого храма. Иеромонах Порфирий обратился с просьбой к епархиальному начальству о разрешении собирать пожертвования на постройку нового храма в монастыре. Когда было получено это разрешение, сбор добровольных пожертвований начался с успехом. Граждане города с молитвой перед находящейся в монастыре Тихвинской иконой Божией Матери усердно вносили посильные лепты на сооружение нового храма в монастыре.
Спустя 5 лет после начала сбора пожертвований, применительно к сумме собранных пожертвований составлен был план предполагаемого к постройке храма, и этот план был представлен на утверждение епархиального начальства. 17 июня 1811 года Преосвященный Серафим подписал грамоты на построение в Рославльском монастыре каменного храма в память Преображения Господня с двумя приделами во имя Святой Троицы и во имя пророка Ильи. Эта грамота дана была на имя строителя иеромонаха Порфирия и почетнейших граждан города Рославля. По получении означенной грамоты, строитель иеромонах Порфирий и ктитор Иосиф Чепелкин немедленно приступили к построению храма в том же 1811 году. Но бедственная для всей России и особенно опустошительная для Смоленской области война 1812 года с Наполеоном воспрепятствовала и Рославльскому монастырю продолжать начатую постройку храма.
Спустя только 7 лет после этой войны, постройка каменного храма в Рославльском монастыре была окончена. Весь храм был построен из кирпича, а крыша его была покрыта гонтом. Освящение храма состоялось в 1819 году. Этот храм существует в монастыре и до настоящего времени.

"Смоленские епархиальные Ведомости", 1897 год.
02.02.2015 - 00:40:29
 
Просмотры: 593
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/1000s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
27.09.2013 - 10:20:06
 
Понравилось:
Александр Малышев
Алексей Соминский
Наталья ***
Юрий Шувалов
Дмитрий Рутковский
Сергей Исаенко
Михаил (Skipper A.M.)
 
Сообщить о нарушении