error
Регистрация

Тула. Всехсвятский кафедральный собор

 
 
Тула. Всехсвятский кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Всехсвятский кафедральный собор
Теги:  архитектор в.ф.федосеев, архитектор к.с.сокольников, архитектура, барокко, всехсвятский собор, город, классицизм, ноябрь, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, собор всех святых, тула, тульская епархия, тульская область
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Кострома. Дом портного Смирнова. Музей театрального костюма :: Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Храм Николы Мокрого в Галеях :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Храм Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом Э.К. Фон Липгарта на Каменноостровском :: Алексей Шаповалов Стерх
Череповец. Здание бывших Новых торговых рядов и Народного театра. Камерный театр :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Звонница :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Введенский храм в Ямской слободе :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Теплоход "Нижний Новгород" у речного вокзала :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Под шорох дождя   |   На фоне тренажера :-)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Всехсвятский кафедральный собор
Адрес: Тула, улица Льва Толстого (Мотякинская), 79
Строительство: 1776-1825 годы
Архитекторы: Василий Федосеевич Федосеев, Козьма Семенович Сокольников
Стиль: Классицизм, барокко

АРХИТЕКТУРА ХРАМА

Из современных кафедральных соборов Тульский Всехсвятский является одним из величественнейших произведений искусства, его внутренняя композиция производит незабываемое впечатление торжеством и нарядностью интерьера. Построенный на возвышенной местности, он виден со всех точек города, доминирует на общем фоне города и своей стройной колокольней прекрасно вписался в общую панораму Тулы.
По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII столетия. Влияние эпохи барокко сказалось в усложнённости церковного плана, в богатой пластике фасадов, в типично барочных, ничего не несущих колоннах в углах здания, в сложной системе закрепления карнизов.
Постройка церкви была начата через год после окончания сооружения здания Академии художеств в Петербурге, и на архитектурных формах Всехсвятской церкви сказалось явное влияние выдающегося творения А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота.
Бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия объясняется тем, что 8 августа 1790 г. обрушился один из пяти крупного габарита куполов, венчавших церковь, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания.
На основании сходства с тульской церковью Рождества Богородицы (Зареченский район) предполагается, что автором нового завершения храма был тульский архитектор-самородок К. С. Сокольников.
В нижнем храме в честь Второго Пришествия иконы были писаны «аттестованным иконописцем и тульским оружейником» Григорием Ивановичем Белоусовым, который, по его собственному выражению, «имел иконописное художество, писанное «из яйца»» (донесение Г. Белоусова Тульской консистории в 1763 г.). 
Стены нижнего, а затем и верхнего храмов были в 1955-1960 гг. расписаны на библейские и евангельские темы замечательными московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым. Художники для стенописи брали лучшие образцы кисти, все сюжеты и орнаменты выполнены на высоком уровне.
В 1776 году нижний этаж Всехсвятского собора со всеми приделами был достроен и 25 июня ст. стиля того же года - освящён.
В 1825г. было закончено построение величественной трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем (высота колокольни до креста - 82 м).
Несмотря на то, что между началом строительства обоих объектов - церкви и колокольни - прошло более половины столетия (точнее, 57 лет), архитектору-проектировщику Василию Федосеевичу Федосееву, как талантливому зодчему, удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля.
Характерные портики со спаренными колоннами на углах храма построены зодчим в обоих верхних ярусах колокольни.
На собственный капитал церковный староста купец Пирожников на углах первого яруса колокольни 18 августа 1867 г. поставил четыре чугунных фигуры трубящих ангелов, имеющих меру в вышину 4 аршина, отделанных под бронзу. Они и сейчас украшают здание колокольни.
Церковный староста купец Пётр Прокофьевич Миронов подарил храму колокол весом в 1000 пудов (16 тонн). 21 сентября 1889 года колокол был водружен на 3-й ярус колокольни собора.
До нашего времени этот колокол не сохранился. Где-то в 20-30-е безбожные годы были спилены крепления, и колокол всей своей массой всё снёс на своём пути, после чего упал и разбился.
До 1972 г. колокольня стояла изувеченная и обезображенная. И только в конце ХХ века снова она обрела благолепный вид и прекрасное внутреннее обустройство - стараниями и большими трудами протоиерея Льва Махно.

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

В Туле, как городе старинном и древнем (по летописи она старше г. Москвы на год) было построено и сохранилось до наших дней множество храмов.
Тула имеет и древний Кремль, который в 1514-1520 гг. стал каменным. В нём была вначале деревянная церковь, а со временем было построено несколько каменных храмов. Один из них стал кафедральным собором летним (1762-1766 гг.) в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другой - зимним (1855 - 1862 гг.) в честь Богоявления.
После революции в 20-30-е годы почти все храмы в Туле, в том числе, и в Кремле, были закрыты и богослужения в них не совершались.
С 1944 г. кафедральным собором Тульской епархии стала Всехсвятская церковь, которая находится на территории кладбища.
Возникновение особых больших кладбищ в городе Туле напоминает собой страшный 1771 год. Моровая язва, эпидемия чумы, пронеслась тогда по многим губерниям центральной России, захватив Калужскую, Московскую, Владимирскую и Тульскую губернии. Люди во множестве умирали, города пустели. И только заступничеством Богоматери, через Её прославившийся образ «Боголюбивая», наша губерния избавилась от этой страшной беды. Наши благодарные предки построили храм в честь этого прославленного образа.
Для захоронения великого множества умерших был издан Указ «О не хоронении при церквах, об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях и о построении там кладбищенских церквей».
Такие места в 1772 году были отведены: одно - на посадской (вне города, где садили и сеяли), другое на оружейной стороне. «На первый случай» была построена деревянная церковь в честь Всех Святых, и кладбище стало именоваться Всехсвятским.
На открытом в 1771г. вне города («на посаде») кладбище была построена в 1773 г. деревянная церковь, которая в 1776г. была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел).
Стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина в 1776 г. началась постройка каменного храма. Строительство продолжалось 49 лет - с 1776 по 1825 годы.
Нижний храм был построен на средства купцов Ивана Герасимова и Герасима Сушкина, останки которого захоронены в стене центрального храма, где находится мемориальная доска.
Нижний храм имеел три престола: центральный - во имя второго Пришествия Христова (Страшного Суда), северный (левый) - во имя воскрешения праведного Лазаря, южный (правый), где стоял деревянный храм, остался именоваться в честь Всех Святых.
И в народе, и во всех документальных актах сохранилось до сих пор первоначальное название «Всехсвятская церковь».
В 1900 году при храме был образован особый комитет из деловых лиц (светского и духовного сословия) под председательством Воронцова-Вельяминова. Главным делом этого комитета было устройство каменной ограды вокруг Всехсвятского кладбища. В 1906 году ограда была полностью построена.
В 1901 г. Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя святого Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время.
26 июля 1902 г. состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища.
Все эти здания так и не были построены в связи с последующими трагическими событиями в стране, но до сих пор на том месте, где планировалось строительство этих объектов, сохранился котлован.
В 1992-1993 гг. по благословению правящего архиерея митрополита Серапиона, ныне покойного, верхний и нижний храмы собора были полностью отреставрированы.
К празднованию 1000-летия Крещения Руси (1988г.) при правящем архиепископе Максиме (Крохе), ныне покойном, крест на колокольне был заменён новым, и крест, и шпиль с цоколем были позолочены.

http://tulaeparhia.ru/?option=com_content&view=article&id=60
09.11.2016 - 21:48:20
 
Просмотры: 1595
Понравилось:
Людмила Ларина
Андрей Синицын
сергей адольфович
Виталий Половинко
Олег Афанасьевич Сергеев
Валентина Береснева
sergey *
Юрий Шувалов
Юлия Z
Александр Селезнев
Tata Wolf
Олег Каплун
Анатолий Сидоренков
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении