error
Регистрация

Санкт-Петербург. Особняк С.В. Гвейера

 
 
Санкт-Петербург. Особняк С.В. Гвейера - Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Особняк С.В. Гвейера
Теги:  1871 год, алексей шаповалов стерх, английская набережная в санкт-петербурге, архитектор к.и.реймерс, архитектура, город, особняк с.в.гвейера, памятник архитектуры, родина, россия, санкт-петербург, эклектика
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Гжатск (Гагарин). Казанский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Рождественская ёлка в парке "Блонье" :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Кафедральный собор Александра Невского (Новоярмарочный) :: Алексей Шаповалов Стерх
Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Казанский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Здание железнодорожного вокзала :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Бывшая усадьба купцов Сахаровых. Бывший фотографический павильон :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Дом купца Н.И. Московкина. Дом купца А.Р.Михайлова по улице Пушкинской :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Храм Великомученицы Варвары на городянке. Осень :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Весна идёт, весне дорогу 2   |   В розовых лепестках  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Особняк С.В.Гвейера по Английской набержной
Адрес: Английская набережная, 70
Архитектор: Карл Иванович Реймерс
Год постройки: 1871
Стиль: Эклектика

Участок, где сейчас расположены дома № 70 по Английской набережной и № 73 по Галерной улице, на протяжении 18-19 веков принадлежал английским купцам.
Чтобы обосноваться в России, иностранным купцам требовалось не так уж и много. Правила для иностранцев, прибывших в столицу на жительство, гласили: «Иностранец по приезде в Санкт-Петербург обязан предъявить в тот же день вид свой хозяину дома или управляющему оным, который по прописке его в квартале возвращает его обратно иностранцуне долее, как на другой день, с коим иностранец обязан немедленно явиться в Иностранное отделение, где отбираются от него нужные сведения и выдается на проживание в столице вид, с означением правил, как поступать иностранцу за счет прописки в квартале того вида, при перемене квартиры и на случай выезда как в российские города, так и за границу». Любой иностранец мог свободно приехать в Россию и поселиться в ней на необходимый ему срок. Любопытно, что англичане, регистрировавшиеся в России как купцы, нередко имели университетские дипломы. Здесь они, как правило, работали по своей специальности, то есть вновь становились врачами, архитекторами, корабельными мастерами и т.д.
Особенно вольготно чувствовали себя в Петербурге зажиточные купцы. Последний участок на Английской набережной был буквально заполнен ими. Набережная привлекала их своей близостью к выходу в море и удобными причалами для швартовки судов. Дома здесь стоили дорого, а потому селились в них только самые богатые.
В начале 18 века первый дом здесь принадлежал «морского флота поручику, князю Михаилу Васильевичу Голицыну, а в неём проживал, как значится в описи домов за 1738 год, служитель грузинской царицы».
В конце 18 века дом имел двух владельцев: английского купца Б.Торнтона м английского генерального консула Джона (Ивана) Кейли. Это явствует из купчей от 10 сентября 1789 года, в которой говорится: «...английский купец Богдан Торнтон продал генеральному консулу Джону Келли половину двора с каменными и деревянными строениями из доставшихся ему, Торнтону, с Келли в 1763 году от английского купца Якова Яковлевича Рейнговита по купчей...»
В середине 1850-х годов здание уже целиком принадлежало купцу первой гильдии Джорджу Эдуарду Кейли. Особняк перешел к нему по наследству от отца, английского консула. Надо заметить, что Джордж Кейли получил степень доктора ещё в 1789 году (в Англии) и имел в Петербурге свою практику.
В 1780 году дом приобрёл британский подданный Самуил Васильевич Гвейер. Для реконструкции своего дома Гвейер пригласил архитектора Карла Ивановича Реймерса, который в 1871 году произвел изменения как внутренних интерьеров, так и наружного вида здания. Судя по архивным чертежам, именно Реймерс был автором существующего и поныне фасада, он же выполнил ряд пристроек во дворе. После смерти Гвейера домом владела его вдова, Мария Алексеевна. При ней больших работ по благоустройству здания не велось.
С 1896 по 1917 год дом принадлежал гвардии полковнику А.В.Стеткевичу. Как сообщал в 1912 году журнал «Зодчий», при этом хозяине архитектор Бередников надстроил второй и третий этажи здания на Галерной улице. Через два года гражданский инженер Георгий Павлович Хржонстовский надстроил ещё один этаж- четвёртый- и сделал различные переделки внутри.
На фасаде дома № 70 видны детали, столь привычные для архитектуры Петербурга второй половины 19 века. Фасад симметричен. Портик только обозначен, лишь в воображении можно представить себе ионические колонны с характерным завершением капителей на уровне второго этажа. Декором служат лепные панно, размещенные между вторым и третьим этажами, гирлянды и вазы над окнами третьего этажа. Довершает оформление небольшой балкон в центре здания, имеющий изящную чугунную решетку.
Есть сведения, что в этом доме в 1940-1950 годы размещалось студенческое общежитие Академии художеств. Здесь проживали как ленинградцы, так и студенты, приехавшие из других городов. Среди прочих одаренных студентов здесь жила и внучка архитектора В.Ф.Свиньина. Она рассказывала, как всем нравился дом с его барочной отделкой интерьеров, как любили они выходить на балкон и наблюдать за красавицей Невой и проходящими по ней судами. Среди студентов была популярна легенда, что этот дом подарил Академии художеств А.И. Куинджи. Поэтому они так и называли его- «дом Куинджи». Она вспоминала и замечательных студентов, среди которых уже тогда выделялся своими познаниями будущий директор Русского музея В.И.Пушкарев. По воспоминаниям внучки Свиньина, Пушкарёв часто говорил, что мечтает получить назначение в Русский музей. Его мечта исполнилась. Старейший сотрудник Эрмитажа, родственница архитектора А.Н.Воронихина, Людмила Николаевна Воронихина рассказывала, как удачно было такое назначение. Всесторонне эрудированный, глубоко разбирающийся в искусствах В.И.Пушкарев, рискуя жизнью, спас немало живописных полотен от произвола чиновников советского времени.
Сегодня в доме на набережной произведен косметический ремонт. Подновлены сохранившиеся элементы декоративной отделки некоторых помещений. В последнее время в здании располагались различные конторы конторы. Сейчас здание ждёт новых владельцев.

Т.А.Соловьёва: Английская набережная. Санкт-Петербург, 2009.
18.03.2015 - 23:13:01
 
Просмотры: 1649
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.06.2014 - 20:05:41
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Alexandr Engels
сергей адольфович
Марина Леонидовна
Любовь Чунарёва
Михаил Волков
Лена Кирова
Валентина ツ ღ✿ღ
Olga
Юрий Шувалов
Сергей Исаенко
Наталия Тугаринова
Игорь Сикорский
Мила Бовкун
Андрей Горячев
Юлия Z
Геннадий Александрович
евгения
Геннадий
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
 
Сообщить о нарушении