error
Регистрация

Рассеиватель на вспышку, что это и зачем?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 11.01.2016 в 15:35:22

Думаю, сейчас необходимо ответить на вопрос, зачем вообще нужен рассеиватель на вспышку? На самом деле все очень просто. Встроенная вспышка в силу своих конструктивных особенностей может светить в одном единственном направлении – прямо перед собой. Такой жесткий свет создает свой особенный рисунок, который, к сожалению, не отличается красотой и элегантностью. 

Первая проблема света от встроенной вспышки, это уничтожение всех рисующих теней. То есть картинка или человек становятся «плоскими». Опытные фотографы наверное не любят этот эффект больше всего на свете. И, действительно, фото с таким светом скучное. Рассеиватель для вспышки значительно ослабил бы этот эффект.
 

Рассеиватель на вспышку. Фото со встроенной вспышкой.
Рассеиватель на вспышку. Фото со встроенной вспышкой.

Вторая проблема состоит в том, что на объекте съемки появляется множество бликов, которые потом практически невозможно убрать. Рассеиватель для встроенной вспышки может и не полностью убрал бы эту проблему, но ослабил бы ее очень сильно.

Третья проблема такого света – это глубокая тень на заднем фоне. Конечно же, лучше когда фон тусклый и ваш объект съемки отлично видно. Но, это не значит, что вы должны снимать в пещере! Рассеиватель вспышки не смог бы убрать этот эффект полностью, но он бы его значительно смягчил. То есть, разница в количестве света между фоном и объектом съемки значительно уменьшится и вся картинка станет ровнее и гармоничнее. 

Рассеиватель на вспышку.
Рассеиватель на вспышку.

Надеюсь, как снимает встроенная вспышка мне удалось объяснить. Все написанное выше, не означает, что вам сразу же нужно вообще о ней забыть. Бывают ситуации, когда нет выбора. Либо вы делаете фото со встроенной вспышкой, либо вообще нет фото. Конечно же, лучше его сделать, но стараться использовать некоторые секреты, такие как рассеиватель на встроенную вспышку.

Рассеиватели на вспышку, впрочем, как и отражатель для встроенной вспышки будут полезны не только владельцам зеркальных камер, но даже и хозяевам мыльниц. Дело в том, что общая структура не особо отличается, а работа автоматики, если не вдаваться в технические нюансы сводится к одному и тому же. 

Рассеиватель на вспышку мыльницы.
Рассеиватель на вспышку мыльницы.

Перед тем как мы перейдем непосредственно к изготовлению и креплению рассеивателя, хочется сказать пару слов об очень похожем приспособлении – отражатель на вспышку. Общая суть этого аксессуара такая же, за исключением одного нюанса. Отражатель не только пропускает часть мягкого света на объект съемки, но и отражает часть в определенном направлении или направлениях. Такой эффект способен сделать картинку еще более гармоничной и даже добавить рисующих теней. Правда не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Встроенные вспышки очень маленькой мощности, поэтому их импульса зачастую просто не хватает на освещение большой площади. 

Как же сделать рассеиватель для встроенной вспышки своими руками? Вы будете смеяться, но это очень и очень просто! Для этого можно использовать практически любые подручные предметы и материалы. Главное что бы они могли не только задерживать свет, но и частично пропускать его. Рассмотрим самые оригинальные примеры рассеивателей и отражателей на встроенную вспышку.

Рассеиватель на вспышку зеркалки.
Рассеиватель на вспышку зеркалки.

Очень простой, но не самый удачный вариант рассеивателя. Если вы собираетесь снимать что-то не очень динамичное, то показанную конструкцию можно дополнить небольшими крыльями, которые с боков будут направлять часть света на объект съемки. Этот свет будет минимален, но свой эффект он придаст.

Рассеиватель-отржатель на вспышку зеркалки.
Рассеиватель-отржатель на вспышку зеркалки.

Отражатель для вспышки своими руками. Этот экземпляр выполнен из фольги, при этом автор в нем предусмотрел крепление к горячему башмаку. В общем-то, очень хороший вариант, при котором свет отобьется от потолка и повторит освещение практически любой внешней вспышки с поворотной головой. 

Рассеиватель на вспышку - детали.
Рассеиватель на вспышку - детали.

Данная конструкция имеет два нюанса. Железный держатель лучше всего покрыть черной изолентой. Это не позволит замыкаться контактам горячего башмака. Если бы они замкнулись, ничего страшного не произошло бы, просто вспышка не сработала бы и, отражатель пришлось бы поправлять. При использовании максимального импульса встроенной вспышки, фотоаппарат долго собирает энергию на ее импульс. Такая работа не подойдет для интенсивной съемки. 

Ниже представлено еще пара вариантов того как могут выглядеть рассеиватель и отражатель для вспышки сделанный своими руками. 

Рассеиватель на вспышку своими руками.
Рассеиватель на вспышку своими руками.
Рассеиватель на вспышку из подручных материалов.
Рассеиватель на вспышку из подручных материалов.

При этом прошу заметить, что второй вариант, сделанный из коробочки для пленки, очень похож на заводские рассеиватели, которые можно купить в магазине. 

Если же вам нужно сделать фотографию, а отражателя у вас просто нет, то используйте любые подручные средства. Для нескольких фото вполне подойдет салфетка или лист бумаги, который вы просто будете держать перед вспышкой. 

Конечно же, все самодельные отражатели и рассеиватели очень сильно портят внешний вид фотоаппарата и, ваш имидж, особенно если вы их используете во время коммерческой съемки. 

Отражатель на встроенную вспышку – это настоящее спасение, особенно если вы не очень давно снимаете. Вам будет на чем поучиться и как поэкспериментировать. Однако же не следует особо задерживаться на этом этапе, ваше дальнейшее развитие – это внешняя вспышка с поворотной головой, кстати, она не обязательно должна быть оригинальной. 

Удачных съемок и красивого света!

 
Просмотры: 3605
 

Комментарии:

Александр Корнелюк
Спасибо, Максим за интересные, полезные статьи !
11.01.2016 - 16:05:09
 
Евгений Никифоров
Всё как принято в колхозе - на веревочках, проволочках, из тряпочек...Зайди на АлиЭкспресс и купи за 1-2 бакса окультуренные рассеиватели для накамерных вспышек.
12.01.2016 - 09:33:44
 
Владислав Камынин
Большая часть представленного абсолютно бесполезна, так как ведет к неконтролируемому падению мощности импульса, что заставляет автоматику аппарата сильно завышать её и, как следствие, перерасходовать энергию аккумулятора. При этом размер источника освещения в вариантах "Рассеиватель на вспышку из подручных материалов" и "Рассеиватель на вспышку зеркалки" меняется незначительно, а соответственно и жесткость теней на объекте съемки практически никак не смягчается, разве только за счет отражения и рефлексов от окружающих предметов (если они есть, а чаще всего нет, да и эти отражения бесконтрольны).
Смягчение теней наступит при сопоставимых угловых размерах источника света и снимаемого объекта, в остальных случаях рассеиватели только тратят ваши аккумуляторы.
12.01.2016 - 09:57:47
 
Максим Фиськов
Александр, еще раз спасибо!
12.01.2016 - 12:30:05
 
Максим Фиськов
Евгений, китайская мишура особо не отличается от колхоз тюнинга и суть не во внешнем виде, а в эффекте. Кроме этого людям просто интересно поэкспериментировать. Я ж не говорил, прицепите рассеиватель на веревочку и фоткайте так всю жизнь. Али экспрес - да отлично. На таобао можно на порядок дешевле взять. А можно и на местных аукционах за пару дней купить, цена все равно очень дешевая.
12.01.2016 - 12:31:54
 
Максим Фиськов
Владислав, спасибо за дельное замечание!
12.01.2016 - 12:32:38
 
Виталий Васильев
эффект будет только для горизонтальных кадров
13.01.2016 - 14:04:32