Иван Скобрев почетный гражданин и его клап-клапы

Рубрика: «Личное»
Автор: Олег Островский
Опубликовано: 03.05.2022 в 07:17:35

Кобзев Владимир Иванович родился в 1937 году в Хабаровске. Выступал в соревнованиях по легкой атлетике, лыжному и велосипедному спорту. Был бронзовым призером чемпионата России по легкой атлетике в беге на 1500 метров 1955 году. С 1959 года работал учителем по физической культуре в средних школах №7 и № 9 и одновременно тренером в детско-юношеской школе. С 1982 по 1989 годы работал тренером в школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. Его воспитанники неоднократно участвовали в финале Всесоюзных соревнований на приз «Серебряные коньки». За свою карьеру подготовил рекордсменку мира Ирину Гаврилову (Скобреву), обладателя кубка СССР Сергея Кобзева, неоднократных призеров чемпионатов СССР, России и международных соревнований.

Стоит отметить, что соревнования памяти Владимира Кобзева с 2004 по 2006 год проводились как этап Кубка России. В то время победителями становились Иван Скобрев, Юлия Немая, Оксана Равилова, Дмитрий Чикунов и многие другие известные конькобежцы. В разные годы на соревнованиях первенствовали хабаровские спортсмены, которые в дальнейшем становились мастерами спорта России и входили в состав сборной команды страны: Павел Янковский, Юлия Серкина, Илья Смирнов, Анастасия Чепиль.

Так началась моя спортивная карьера. Тренировался я вместе с будущими рекордсменами Сергеем Кобзевым и Ириной Гавриловой, но мы тогда будущего не могли знать, а просто ходили на тренировки и «пахали» - есть что вспомнить. Владимир Иванович умел делать чемпионов . Спорта было много и очень много. На соревнования летали в основном зимой по всей стране от Хабаровска до Киева и Магадана, тренировались даже на Медео. Комбинезоны конькобежные появились у нас только к концу 70х годов, коньки точили сами, а клап-клапов еще и в помине не было.

Справка: Своё официальное название «клап» (англ. clapskate) коньки получили за характерный звук, который издаёт лезвие, когда после толчка спортсмена пружина возвращает его обратно к ботинку.

Я уже учился в институте, когда Ирина вышла замуж за Скобрева Александра , тоже конькобежца, вскоре у них родился Иван , помню очень озорного, подвижного ребенка. Последний раз мы справляли Новый год у них дома, после чего наши пути дорожки разбежались на долгие, долгие годы. Теперь общаемся только через Интернет!

Иван Скобрев - чемпион мира и двукратный призер Олимпиады-2010 в конькобежном спорте

Скобрев Иван Александрович – российский конькобежец, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России (2010), родился 8 февраля 1983 г. в г. Хабаровске. Мама – Ирина Скобрева мастер спорта по конькобежному спорту. Первым тренером мальчика стал его отец – Александр Скобрев, который начал всерьез заниматься с сыном коньками в возрасте двенадцати лет. Первый профессиональный тренер – Виталий Александрович Важнин. Первые победы пришлись на юношеский возраст, когда Иван выиграл первенство страны и стал призером чемпионата мира среди юниоров, завоевав серебряную медаль. Иван уверенно побеждает на дистанциях 1500 и 500 метров с наилучшими результатами и проявляет себя как спортсмен незаурядной многоборной специализации.

Тренировать Скобрева стал заслуженный тренер СССР Александр Калинин Александрович, считающий всех своих подопечных «детьми», поэтому старается вырастить из них не только талантливых спортсменов, но и хороших людей. Именно А. А. Калинин во многом поспособствовал тому, чтобы Иван в сезоне 2003–2004 перебрался тренироваться в город Череповец. О своем воспитаннике он говорит: «Иван по характеру – сангвиник. Он разносторонне образован, прекрасно говорит по-английски. Очень общительный юноша. В Череповце он жил без родителей, без семьи. Я считаю, что это серьезное испытание для молодого парня, но ничего – не избаловался без семейного надзора: Иван очень дисциплинирован».

Следующая серьезная победа Ивана состоялась в декабре 2003 г. Именно тогда Иван Скобрев, уже среди взрослых, на открытом льду в Челябинске завоевал звание абсолютного чемпиона России в многоборье. После этой победы ему стали открыты дороги на чемпионаты мира и Европы. Закончил училище Олимпийского резерва в Санкт-¬Петербурге. Российский спортсмен, чувствуя в себе огромный потенциал, на чемпионате Европы, который проходил в Голландии 9–11 января 2004 г., в очередной раз подтвердил свой чемпионский титул. Он оказался первым среди конькобежцев России, пятым среди всех участников соревнований и установил свои личные рекорды на дистанциях пятьсот, пять тысяч и десять тысяч метров. Далее последовал чемпионат мира в Норвегии, где российский скороход занял 9-е место в сумме многоборья. Иван Скобрев, вошедший в состав российской сборной еще в 2000 г., стал участником зимней олимпиады в Турине, где прошел дистанцию в десять тысяч метров за тринадцать секунд. Конечно, этот результат не принес Ивану и российской команде победы, однако, как утверждал тренер сборной, Иван выступил достойно, показав, что у него имеется огромный потенциал для дальнейшей успешной спортивной карьеры.

К Олимпийским играм в Ванкувере (2010) готовился вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто, с которым прекратил сотрудничество в ходе к подготовке к сезону 2010/2011 гг., так как был доволен работой нового главного тренера сборной России К. Полтавца. На Олимпиаде в Ванкувере Скобрев показал неплохие результаты и оправдал прогнозы тренера. Он стал двукратным медалистом. На дистанции 5000 метров он завоевал бронзовую медаль, открыв счет в копилке страны, а на 10 000 метров – серебряную. С сезона 2012/2013 гг. выступал за родной Хабаровский край. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 г. в Ванкувере он был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010). Высоко оценили спортивные достижения своего земляка и хабаровчане, присудив ему почетное звание – «Почетный гражданин города Хабаровска» (2011) за мужество и спортивный подвиг.

Читайте, подписывайтесь и если интересно - рекомендуйте своим друзьям.

Просмотры: 38