error
Регистрация

3 актуальные схемы для съемки качественных детских фото

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 14.04.2014 в 16:30:31

Не все схемы освещения для взрослых портретов подходят для детской фотосъемки. Первая задача фотографа при съемке ребенка — создать приятный мягкий свет для портрета. Другой проблемой также является природная активность детей, которая сводит на нет все усилия фотографа по созданию успешной схемы освещения. Какие схемы, все-таки, могут помочь вам передать невинность ребенка и его непосредственность, одновременно не слишком ограничивая его в движении? Приведенные ниже примеры помогут вам решить эти задачи.

Немного основ

При студийной фотосъемке фотограф обладает огромным количеством вариантов световых схем для создания «совершенного света». Но в основе каждой обычно лежит использование трех или четырех источников света: рисующего, заполняющего, отражателя (в качестве дополнительного заполняющего света) и контрового (для подсветки фона или волос модели).

  • Рисующий свет создает основной светотеневой рисунок на лице модели. Одним из самых простых способов управления рисующим светом является изменение местоположения большого софтбокса относительно модели. Это позволяет получить «залитое» мягким светом съемочное пространство и одновременно не беспокоиться о правильном положении малыша.
  • Заполняющий свет используется для того, чтобы высветить создаваемые рисующим светом тени на лице вашей модели. В качестве его источника может выступать или второй прибор искусственного освещения, или отражатель установленный напротив источника рисующего света. При использовании отдельного источника заполняющего света возможно использование дополнительных отражателей совместно с ним. Этот прием часто применяют для более качественного заполнения теней по всей фигуре модели или для того, чтобы создать блики в глазах.
  • Держите отражатель под рукой или закрепите его на стойке-«журавле» для большего удобства. Недорогой и простой отражатель можно сделать из сэндвич-панели (ПВХ-лист). Панель нужного размера можно приобрести или вырезать самостоятельно. Соединив два листа под углом (в виде буквы «V»), получаем большой отражатель, который может стоять самостоятельно и хорошо рассеивать свет. Его можно так же использовать в качестве простого фона, если ребенок заберется внутрь.

детская фотосъемка

От выбора освещения зависит, как будет выглядеть снимаемая вами сцена. Вам решать. Искусственное освещение даст четкий и яркий рисунок. Естественное – сделает снимок «теплым» и мягким.

детская фотосъемка

Три простых схемы освещения

Итак, ниже приведем несколько простых схем освещения для съемки портрета в комнате с одним окном.

Схема А. В этой схеме использован большой софтбокс (рисующий свет), отражатель из сэндвич-панелей размером 120х240 см (заполняющий свет) и источник контрового света (см. рис). Схема обеспечивает чистый светотеневой рисунок. Мягкие тени приятно подчеркнут объем. Хорошо подходит для съемки детей, которых трудно удержать на месте. (прим. Окно затемнено и не влияет на освещение)

схемы студийного освещения

детские фото

детская фотосъемка

детские фото

детская фотосъемка

детские фото

Схема В. В этой схеме в качестве рисующего источника света используется свет от окна (можно применить дополнительно видеосвет),  для заполнения теней применяются V-образный отражатель из сэндвич-панелей и отражатель. Световой рисунок получаемый при использовании этой схемы немного мягче и теплее, чем в схеме А. Кроме того, эта схема позволяет снимать в скоростном режиме, и вы не пропустите ни малейшей эмоции на лице ребенка.

схемы студийного освещения

детское фото детей

схемы освещения

детское фото детей

схемы освещения

детское фото детей

Схема С. В этой схеме  в качестве рисующего света совместно используют свет от окна (смягченный занавеской) и большой софтбокс для получения фотографии в высоком ключе. Заполняющий свет исходит от большого (1,2х2,4 метра) V-образного отражателя помещенного справа от модели. Также используется отражатель и источник, освещающий фон. В целом, эта схема позволяет создать яркий и привлекательный рисунок высокого контраста, с хорошо проработанной фактурой и минимальными тенями. Единственный ее недостаток в том, что у модели становится меньше свободы для перемещения.

схемы студийного освещения

новые детские фото

схемы освещения

новые детские фото

схемы освещения

новые детские фото

А какими схемами для фотосъемки детей пользуетесь вы? Поделитесь с коллегами в комментариях!

 
Источник:si-foto.com
 
 
Смотрите также:

 

 
Просмотры: 6734
 

Комментарии: