Теги: Тандырная самса
« 4. Нижней частью самса крепилась к стенке тандыра.»
« 4. Нижней частью самса крепилась к стенке тандыра.» - Подрумянилась и нижняя часть самсы. Именно ей самса крепилась к глиняной стенке тандыра.
Другие фотографии на ФотоКто: ← « 5. И вот самса уже на тарелках.» | « 3. Вынимаем самсу из тандыра.» →
На Востоке, в Азии - самса достаточно популярное блюдо, имеющее много разновидностей. Среднеазиатская самса традиционно выпекается в тандыре. Такая самса считается «самой правильной». Тандыр – глиняная печь в виде толстого кувшина. В таких печах самсу лучше выпекать на дровах, но большинство современных тандыров уже разогреваются газом.
Готовую самсу, как бы «приклеивают» к глиняным стенкам внутри разогретого тандыра. Верхнюю часть закрывают крышкой. Тлеющие внутри угли создают достаточную для выпечки температуру. В конце крышку открывают, и создав небольшое пламя внутри «подрумянивают» самсу.
В результате – внутри под хрустящей поджаристой корочкой из теста сочные кусочки рубленного мяса в ароматном соке. Это запах и вкус Востока…
В этой серии из пяти фотографий – финальная стадия приготовления самсы.