Теги: Тандырная самса
« 3. Вынимаем самсу из тандыра.»
« 3. Вынимаем самсу из тандыра.» - В момент, когда ещё горячая самса покидает тандыр, начинаешь чувствовать аромат этого восточного блюда…
Другие фотографии на ФотоКто: ← « 4. Нижней частью самса крепилась к стенке тандыра.» | Motocross →
На Востоке, в Азии - самса достаточно популярное блюдо, имеющее много разновидностей. Среднеазиатская самса традиционно выпекается в тандыре. Такая самса считается «самой правильной». Тандыр – глиняная печь в виде толстого кувшина. В таких печах самсу лучше выпекать на дровах, но большинство современных тандыров уже разогреваются газом.
Готовую самсу, как бы «приклеивают» к глиняным стенкам внутри разогретого тандыра. Верхнюю часть закрывают крышкой. Тлеющие внутри угли создают достаточную для выпечки температуру. В конце крышку открывают, и создав небольшое пламя внутри «подрумянивают» самсу.
В результате – внутри под хрустящей поджаристой корочкой из теста сочные кусочки рубленного мяса в ароматном соке. Это запах и вкус Востока…
В этой серии из пяти фотографий – финальная стадия приготовления самсы.
Казалось бы, и плов и самсу там делают "выходцы" из Средне-Азиатских регионов, но ... не то... Причём непонятно почему... как будто-бы готовить разучились... или просто "халтурят"... или не тех поварами ставят... Мне не понятно...