error
Регистрация

Владимир. Храм Николы Мокрого в Галеях

 
 
Владимир. Храм Николы Мокрого в Галеях - Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Храм Николы Мокрого в Галеях
Теги:  архитектура, барокко, владимир, владимирская епархия, владимирская область, город, древнерусское зодчество, золотое кольцо, май, николо-галейский храм, никольский храм
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Старая Ладога. Собор Рождества Иоанна Предтечи :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Богоявленский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Александровское реальное училище. Художественная галерея :: Алексей Шаповалов Стерх
Белозерск. Спасо-Преображенский собор в кремле :: Алексей Шаповалов Стерх
Кларнетист :: Алексей Шаповалов Стерх
Старая Русса. Список Старорусской иконы Божией Матери из Воскресенского кафедрального собора :: Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Вознесенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Спасо-Преображенский собор в Сормово :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  *******   |   ********  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Храм Николы Мокрого в Галеях
Адрес: Владимир, улица Николо-Галейская, 26
Строительство: 1732-1735 годы
Стиль: Древнерусское зодчество, барокко

Церковь Николы на Галеях, один из лучших владимирских храмов древнейшего происхождения, выделяется особым изяществом и «привязкой» к реке Клязьме как судоходной артерии когда-то. Церковь в честь Николая Чудотворца на крутом склоне одного из владимирских холмов известна в деревянном варианте с XII века.
И до постройки каменного здания в XVIII веке, и после того церковь была «специализированным» храмом для купцов, ямщиков и всех путешествующих по суше и Клязьме. Церковь построили как раз на главном спуске к реке от главной дороги, как ближайший к старой речной пристани храм. Сохранилось и народное прозвище храма - Николы Мокрого. Считалось, что церковь освящала и сами воды Клязьмы.
«На Галеях» в названии церкви значит – «на галерах», «вблизи пристани для галер». Еще продолжаются споры, были ли «галеи» особым типом гребных транспортных судов в древности или это просто более древний вариант слова «галеры». Собственно, по реке без весел было и не проплыть, особенно вверх по течению.
По преданию, в XII веке храм на этой трудной для строительства площадке решили строить после чудесного знамения - на срубе колодца мистическим образом появилась икона святого Николая. Колодец при церкви поэтому считался святым.
К началу XVIII века деревянный храм обветшал и с 1732 по 1735 год был построен каменный, радующий глаз декоративными элементами и удивительной стройностью. Интересно, что строительство спонсировал богатый владимирский ямщик Иван Григорьевич Павлыгин - профессиональный «транспортник» и путешественник, покровителем которых и считался Николай Чудотворец. Какое все-таки хорошее состояние наживали наиболее удачливые и предприимчивые ямщики на большом Московском тракте!
Еще в 1697 году рядом с холодной была выстроена деревянная теплая церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В каменном храме в память об этом был создан придел в честь Трех Святителей.
Стройность церкви достигается несколькими восьмериками, установленными на четверике. Трапезная – важная часть храмов такого типа - ассиметрична, и вынесена вниз по склону – для большей устойчивости всего сооружения. Плюс у храма Николы на Галях очень симпатичная, богато декорированная шатровая колокольня. Окна украшены наличниками. Также для украшения церкви использованы изразцы.
Расположение всех составляющих храма и характерный декор считаются традицией XVII века в русской храмовой архитектуре.
С 2012 года началась очередная, серьезная реконструкция храма. Расчищены старинные росписи внутри. Снаружи теперь очень интересно оформлена верхняя часть основного объема церкви: по-новому «заиграли» изразцы под самым куполом, в ниши на главном восьмерике помещены иконы святителей.
Храм до революции содержался на средства купцов. И они в свое время не пожалели средств на импортный голландский колокол, отлитый в 1644 году.
В советское время храм Николы на Галеях был окончательно закрыт во второй половине 30-х годов, со ссылкой на отсутствие священника, который был арестован, и «бесхозность». Затем здание церкви передали военной комендатуре под склад. В начале 1960-х годов церковь использовалась под базу Текстильторга, позже там были реставрационные мастерские Владимиро-Суздальского музея.
В сентябре 1995 года церковь Николы на Галеях передана Владимирской епархии. После ремонта 30 марта 1996 года состоялось освящение храма, и с тех пор он действующий.

https://provladimir.ru/news/istoriya/cerkov-nikoly-na-galeyah
24.06.2017 - 14:21:04
 
Просмотры: 1086
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
32mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
15.05.2016 - 17:40:07
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Наталия Тугаринова
Tata Wolf
Олег Манаенков
Владислав Лопатов
Юлия Z
Наталья Сазонова
Владимир
Наталья Меркулова
 
Добавили в избранное:
Андрей Синицын
 
Сообщить о нарушении