Теги: россия, родина, поволжье, город, нижний новгород, сормово, сормовский район, спасо-преображенский собор, архитектура, памятник архитектуры, 1900-1905 годы, архитектор п п малиновский, византийский стиль, православие
Нижний Новгород. Спасо-Преображенский собор в Сормово
Нижний Новгород. Спасо-Преображенский собор в Сормово
Другие фотографии на ФотоКто: ← Поговорим... | Осенние мотивы! →
Просмотры: 1607
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
24.09.2019 - 12:55:54
Адрес: Нижний Новгород, улица Щербакова, 13 а
Строительство: 1900-1905 годы
Архитектор: Павел Петрович Малиновский
Стиль: Византийский стиль
В XIX веке в России бурно развивается промышленность. В 1849 году на Балахнинских землях, прилегающих к Нижнему Новгороду, у древней деревни Сормово из мастерских Камско-Волжского пароходства была создана «Машинная фабрика буксирного и завозного судоходства». На ее основе со временем вырос гигант современной отечественной промышленности – Сормовский завод.
К концу XIX века в 155 производственных корпусах Сормовского завода работало 10 748 рабочих, служащих и инженеров. Старая Александро-Невская церковь была уже не в состоянии вместить всех верующих, особенно по воскресеньям и праздничным дням. Поэтому, 29 марта 1898 года Священным правительственным Синодом было принято решение о строительстве Спасопреображенского Собора. Разработку планов-фасадов поручили Павлу Малиновскому, известному в Нижнем Новгороде зодчему.
17 декабря 1899 года для возведения в Сормове собора был учрежден специальный Строительный комитет под председательством Ф.А.Фосса. Через полгода был подготовлен не только проект собора, но и собраны необходимые для начала работ средства. Новый собор созидался «тщанием заводских служащих и рабочих» на трудовые, рабочие копеечки, поэтому и прозван в народе «копеечным».
Разрешение на строительство собора было получено, и 8 сентября 1900 года состоялась торжественная закладка фундаментов храма.
Новый собор был задуман в русско-византийском стиле. Таких храмов по России было всего три: собор святого великомученика Пантелеймона, Новоафонского монастыря; Кафедральный собор Александра Невского в Царицыне (Волгограде) и Богородицкая церковь Санкт-Петербурга. Возводился собор значительным, на 2 000 прихожан, вместе с хорами – на 2 500 человек, шириной в 14 сажен, длиной вместе с колокольней в 22 сажени, высотой до креста в 20 сажень (около 43 метров).
Собор представлял собой большой крестово-купольный храм с центральным куполом. Этот купол опирался на 4 полукупола, образующих, в свою очередь, 4 нефа, в которых разместились алтарь с двумя приделами, боковые входы и притвор. Над притвором были устроены хоры для певчих. Интересной была колокольня собора: она была заметно ниже центрального купола. Это было необычно, но усиливало гармонию всей композиции, придавало новому храму устремленность в небо.
К 1905 году строительство и внутренняя отделка Спасопреображенского собора были закончены. Молельный зал украшали три резных иконостаса с уникальной росписью. Вверху иконостас был увенчан восьмиконечным кованным крестом. Из молельного зала к царским вратам поднимались 7 беломраморных ступеней солеи. Потоки верхнего света и величественный, поблескивающий позолотой на общем фоне белизны стен, устремленный ввысь иконостас производили на каждого поистине неизгладимое впечатление.
27 ноября 1905 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Назарий совершил освящение главного престола в честь Преображения Господня. Позднее были освящены и два боковых придела: в честь Казанской иконы Божией матери и святителя Николая, Мирликийского чудотворца.
В своем первозданном виде храм простоял всего два десятилетия. В 1927 году деревянная звонница была сломана, колокола конфискованы, с храма содрали железную кровлю. В 30-е годы власти собирались взорвать собор, но не взорвали. В 1934 году храм закрыли и в нем разместился детский Дом культуры, а потом склад. В сводчатом подцерковье был оборудован холодильник. И это несмотря на то, что здание храма считалось памятником архитектуры. В конце 80-х годов здание настолько обветшало, что стало живым укором властям. В 1988 году началась реставрация, а в 1990 году храм было решено передать верующим. В 1991 году на Пасху в приделе Николая Чудотворца состоялась первая Божественная литургия. В 1992 году началось восстановление иконостасов и разных деталей интерьера по фотографиям и чертежам, сохранившимся в архивах. Одновременно шли работы по благоустройству территории вокруг храма, строительство ограды, ремонт дома причта, в котором разместились воскресная школа, крестильня, трапезная.
(из конкурсной работы Сергея Мочалова в рамках проекта «Места памяти». Нижний Новгород) http://www.gttp.ru/subs/fol_12.htm
https://sobory.ru/article/?object=01786