Теги: самара, поселок запанской в самаре, поселок шмидта в самаре, поселок новый оренбург в самаре, улица новгородская в самаре, михайловский храм, храм михаила архангела, михайло-архангельский храм, архитектура, памятник архитектуры, 1913-1915 годы
Самара. Храм Михаила Архангела в Запанском (Новом Оренбурге)
Самара. Храм Михаила Архангела в Запанском (Новом Оренбурге)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Про плоды осенние 2 | Подмосковье →
Просмотры: 1130
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
20.06.2019 - 08:14:38
Адрес: Самара, поселок Шмидта, улица Новгородская, 1
Строительство: 1913-1915 годы
Архитектор: Александр Александрович Щербачев
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика с элементами русского стиля
О возникновении храма Михаила Архангела нам повествует историческое предание. В 1902 году в Самару приезжал Иоанн Кронштадтский и освящал место под церковь. До наших дней дошли его пророческие слова: «Будет на этом месте храм благодатный». Так же, незадолго до строительства храма, одна из жительниц города Самары удостоилась видеть в сновидении о. Иоанна, который сказал: «Я приезжал в Самару в посёлок Новый Оренбург, - место освящать для постройки храма»
Первоначально жители посёлка Новый Оренбург (ныне посёлок Шмидта) были вынуждены ходить по бездорожью много вёрст в ближайшую городскую церковь – Петропавловскую, что было очень неудобно. Затем в складчину они построили молельный дом, но он явно был мал. Лишь в 1908 году самарский купец В. М. Сурошников приобрёл участок земли возле главной площади посёлка для строительства молельного дома. 15 января 1909 года новый деревянный, на каменном фундаменте, молельный дом, вместимостью до 500 человек, был освящён во имя Архангела Михаила.
Небольшая деревянная церковь не вмещала всех желающих помолиться. В большие церковные праздники было очень тесно и душно. И поэтому у местных жителей возникло естественное желание воздвигнуть, вместо существующей маловместительной деревянной церкви, обширный каменный храм. Церковный староста обратился за помощью к Василию Фёдоровичу Пустошкину (благодетелю и известному строителю храмов), и он пожертвовал на постройку храма 30000 р. Для внутреннего убранства храма Екатерина Ивановна Иванова пожертвовала 40.000 рублей.
Строительство существующего храма началось в 1913 году по проекту самарского архитектора Александра Александровича Щербачева.
13-15 ноября 1915 года происходили торжества освящения храма, что привлекло в Самару множество народа. Они желали увидеть любимого архипастыря Питирима и, давно невиданное в Самаре, служение сонма святителей. 13 ноября храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение произвёл Экзарх Грузии архиепископ Питирим, прибывший накануне в Самару, в сослужении с Михаилом, епископом Самарским и Ставропольским.
14 и 15 ноября архиерейскими служениями были торжественно освящены предельные алтари храма: левый – во имя святого Василия Исповедника, правый – во имя Архистратига Божия Михаила. Это была последняя церковь, построенная в Самаре и её окрестностях до революции.
17 сентября 1929 года по решению Президиума Самарского Горсовета церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта и передана ГорОНО для использования под школу.
С 1929 по 1991 год здание церкви Михаила Архангела переходило из рук в руки разным организациям. В 1930 году здание передали под клуб железнодорожников. Во время Великой Отечественной войны в нём располагался эвакогоспиталь, в 1947 году – эпидемиологическая больница дорсанотдела. В последующие годы в бывшем храме располагались спортивный зал, а во времена перестройки – кооператив «Эврика» по изготовлению памятников.
7 марта 1991 года было принято решение о передаче «в безвозмездное пользование здание бывшей церкви (ул. Новогородская, 1) религиозному обществу Русской православной церкви в посёлке Шмидта города Самары…».
Первая служба после открытия состоялась на Рождество Христово: 6-7 января 1992 года. 19 сентября 1992 года храм был вновь освящён архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием в честь Архистратига Михаила.
С 1993 года по настоящее время идет реконструкция храма. В 2007 г. были установлены последние купола. Затем было обновлено внутреннее убранство храма. В 2013 году повешен колокол весом 9 тонн.
http://samara-arhmihail.cerkov.ru/