error
Регистрация

Орёл. Свято-Троицкий храм

 
 
Орёл. Свято-Троицкий храм - Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Свято-Троицкий храм
Теги:  орловская епархия, город, орёл, заорлицкая часть в орле, советский район в орле, улица лескова в орле, троицкий храм, свято-троицкий храм, храм святой живоначальной троицы, архитектура, памятник архитектуры, архитектор в с попов, 1823-1828 годы
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Тверь. Скульптура оленя в Затьмачье :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Ильинский храм на Песках. Николо-Песковский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове :: Алексей Шаповалов Стерх
Рыбинск. Никольская часовня :: Алексей Шаповалов Стерх
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь :: Алексей Шаповалов Стерх
Муром. Храм Космы и Дамиана :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Храм Святой Живоначальной Троицы в Копосово :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Доходный дом княгини Е. Н. Ухтомской :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Улыбчивый молодой человек :)   |   ...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Свято-Троицкий храм
Адрес: Орёл, улица Лескова (Троицкий проезд),17
Строительство: 1823-1828 годы, 1864-1867 годы — перестройка храма, 1851-1855 годы — строительство колокольни
Архитектор (автор перестройки): Владимир Сергеевич Попов
Стиль: Классицизм

При учреждении Орловской губернии, в 1778 году было отведено под кладбище для 3-й части города новое место за городом, близ Наугорской дороги. Кроме того, что Троицкое кладбище было отведено для 3-части города Орла, к нему по приходскому положению были отнесены загородные деревни: Сухая Орлица, Некрасовка, Костомаровка, Жилина, Тельгино, Никуличи, Кишкинка и погородные слободы Подмомонастырская, Солдатская, Новотроицкая. Также на Троицком кладбище хоронились покойники из Орловских Богоугодных заведений. Церкви на кладбище не было 50 лет и лишь Указом Орловской духовной консистории от 7 февраля 1823 года за № 447 разрешено было построить церковь каменным зданием на доброхотные пожертвования.
Строителем церкви был коллежский секретарь Логгин Лаврентьевич Де-Канор и соборный протоиерей Иаков Онисимович. Сбор добровольных пожертвований был возложен на соборного диакона Гавриила Кондратова Мещерскаго.
Новопостроенная каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была освящена преосвященным Гавриилом в 1828 году мая 6 дня, на память св. и праведного Иова многострадального. Служение в новопостроенной церкви началось с сентября месяца.
В течение нескольких десятилетий Троицкая церковь не имела при себе особого причта, а поручалась «в смотрение» градским священникам. Погребения и поминовения совершались приходскими священниками, самые же службы отправлялись градскими иереями попеременно.
Церковная паперть в 1849 году была вымощена камнем и между колонами вокруг церкви сделаны деревянные решетки. Со временем церковь была значительно расширена и сделана теплою. Поводом к этому послужило Высочайшее пожертвование на памятник генералу Алексей Петрович Ермолову, герою отечественной войны 1812 года, завещавшему похоронить себя на Троицком кладбище, близ могилы отца.
До 1864 года над могилою Ермолова не было никакого памятника и даже деревянного креста. Но в том же году сыновья Алексея Петровича, Виктор, Клавдий и Север вознамерились поставить над могилою памятник. Но Троицкий священник Иоанн Мещерский предложил им вместо устройства памятника расширить церковь так, чтобы она вместила в себе могилы Ермоловых. Кроме этого предполагалось сделать в церкви новый дощатый дубовый пол в алтаре, сам алтарь расширить, утвердить престол и иконостас на каменном фундаменте. Проект по расширению церкви, составил архитектор казенной палаты В.С. Попов. Расширение Троицкой церкви произошло с двух сторон – южной и северной, причем расстояние, отделявшее церковь от колокольни, вошло под своды храма.
Освящение перестроенного храма было совершено 15 октября 1867 года преосвященным Макарием.
Первоначально Троицкая колокольня состояла из двух столбов с перекладиною. В 1838 году столбы эти обветшали и вместо них поставлены были новые дубовые, с устройством над ними деревянной кровли, и в таком оставалась до 1850 года. В 1851 году, началось дело о постройке каменной колокольни, на доброхотные пожертвования. Постройка колокольни, производившаяся рядчиком по контракту, была начата летом 1852 года, а окончена в 1854 году, с утверждением на колокольне креста. В 1855 году была окрашена крыша и купол и сняты леса, а в 1856 году произведена штукатурка и устроено жилое тепло помещение для сторожей в нижнем этаже колокольни.
В марте 1864 года тогдашний настоятель Иоанн Мещерский просил у консистории дозволения построить каменный дом при кладбище. При своем прошении отец Иоанн представил и проект предполагаемого дома. Сама же постройка началась в 1865 году и продолжалась в течение трех лет. В 1868 году церковный дом был оштукатурен снаружи, а так же были построены деревянные сараи при нем. В 1874 году были доделаны многие внутренние работы. В доме проживали семьи священника и диакона.
После революции Троицкая церковь стала обновленческой. В 8 апреля 1929 году, церковный дом причта, на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР был отобран у церковной общины и заселен жильцами. Зимой 1930 г., были сняты колокола. Церковь работала еще несколько лет и где-то в середине 1930-х гг. (скорее всего в 1938 г.) была закрыта. Когда точно, пока установить не удалось, но в 1931 еще работала и по документам проходила как обновленческая. К началу Великой Отечественной войны Троицкая церковь, это совершенно точно, уже не работала. Последняя в городе Орле действующая церковь – Воскресения Христова на Афанасьевском кладбище – была закрыта 25 июня 1941 года.
Когда же Троицкая церковь была вновь открыта? Есть одно свидетельство, которое сообщает об открытии Троицкой в оккупации в начале 1942 г. Архивные документы сообщают, что когда орловское духовенство, поддержав призыв митрополита Сергия, приняло участие в сборе средств в Фонд обороны страны, то Троицкая церковь в период с сентября 1943 года по январь 1944 г., предала в Фонд обороны 1932 рубля. Значит, город был освобожден 5 августа, а уже с сентября Троицкая церковь стала передавать средства в Фонд обороны. 4 апреля 1944 года Троицкая церковь была передана церковной общине в бесплатное пользование.
В 1954 году на восточной стене правого придела была установлена доска с барельефом А.П. Ермолова. Автор этой доски – известный орловский скульптор Б.Д. Бологов.
Со дня открытия Троицкой церки и до 1965 года ее настоятелями были: протоиерей Иоанн Семов, протоиерей Иоанн Троицкий, протоиерей Мефодий Борисенок. За это время был организован платный правый хор, построена котельная, водяное отопление храма. Бытовые помещения и котельная снабжены системой городского водопровода. С 1965 по 1969 г.г. настоятельствовал протоиерей Василий Теляковский. В 1970 году Митрополитом Палладием настоятелем назначен протоиерей Иоанн Кардаш, который скоропостижно скончался 18 октября 1996 г., прослужив в храме 26 лет. В ноябре того же года настоятелем назначен протоиерей Георгий.
В 1979 году был расписан алтарь. В 1980 году в алтаре был устроен отдельный вход с северной стороны и небольшая пристройка, «паномарка».
В 1983 году была проложена 35-ти метровая сеть водоснабжения с вводом в северный придел храма. Для слива использованной воды был устроен колодец.
В 1985 году производились художественные работы по росписи трапезной части храма. В 1986 году был передан дом причта. В том же году, прилегающий к этому дому земельный участок был обнесен кирпичным забором длиною 70 метров, верхняя часть которого была покрыта кровельным железом. Для заезда на территорию двора поставлены новые металлические ворота. Так же в этот год был построен новый кирпичный хозяйственный склад 4х12 м., а в храме заменили Царские Врата.
К 1990 году на первом этаже дома причта был устроен храм в честь святителя Иоанна Златоустого. На втором разместилась воскресная школа и библиотека. Школу открыли 1 сентября 1991 года. В середине 90-х гг., при Троицкой церкви появилась часовня. Одна часть была построена при настоятеле Иоанне Кардаше, вторая - при Георгии Леонтьеве. Освящена она в честь святителя Николя Мирликийского.
Церковь выдержана в формах позднего классицизма. Крестообразный объем самого храма завершается широким барабаном, несущим купол с главкой. Торцовые стены ветви креста расчленены четырьмя тосканскими пилястрами, между которыми на северной и южной сторонах размещены окна, а на восточной имитирующие их ниши. Ветви креста завершены фронтонами. В плане здания отчетливо видна большая толщина стен центральных помещений, к которым с четырех сторон примыкают более тонкие стены. Последние относятся к переделкам 1860-х гг., очевидно, этим же временем датируется декоративная обработка фасадов. Основой для нее могла послужить обработка западного фасада несколько более ранней колокольни (нижнего яруса). Второй ярус колокольни также выдержан в традициях классицизма, в верхней же, имеющем форму восьмерика, и в его завершении легко усмотреть влияние распространившегося в середине XIX в. псевдорусского стиля, ибо восьмерик превращается из самостоятельного яруса в барабан главы.
В интерьере, подкупольное пространство храма соединяется с ветвями креста, алтарем и трапезной через низкие и широкие арки. Сильный вынос лопаток и соответствующая ему толщина арок делают архитектурные формы массивными и статичными. Из-за малой высоты храма иконостас имеет лишь один ряд местный. Он дополнен изображениями евангелистов в парусах, пророков под окнами и евангелистов между окнами барабана. Живопись стен неоднократно обновлялась.
С годами просел фундамент, появились трещины на стенах. В мае 2006 года «Гражданпроект» проводил осмотр церкви, в результате было выявлено наличие вертикальных косых тещин в стенах шириной до 6 мм. Тем не менее, сами состояние стен было охарактеризовано как «работоспособное». Происхождение трещин было обусловлено «неоднородными осадками фундаментов в следствии замачивания (на расстоянии 1 м. от храма расположены водонесущие коммуникации, из которых происходили утечки), а также наличием фундаментов разных лет постройки.

http://www.orel-trinity.ru
25.08.2019 - 22:33:45
 
Фото Дня
Фото Дня
Алексей, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 25.08.2019 г. в рубрике «Интерьер». Спасибо, что вы с нами!
26.08.2019 - 23:20:16
 
Просмотры: 1170
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/80s
 
ISO:
1000
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
06.08.2016 - 12:32:39
 
Понравилось:
Михаил Болдырев
Aleksey Afonin
Олег Манаенков
Юрий Шувалов
Константин Трапезников
Инна Драбкина
Геннадий Титов
Наталья (D.Nat@lia)
Виктория
 
Добавили в избранное:
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении