error
Регистрация

Дзержинский район. Храм Рождества Христова в посёлке Товарково

 
 
Дзержинский район. Храм Рождества Христова в посёлке Товарково - Алексей Шаповалов Стерх
Дзержинский район. Храм Рождества Христова в посёлке Товарково
Теги:  россия, родина, центр россии, калужская область, дзержинский район, посёлок, товарково, храм рождества, христорождественский храм, рождественский храм, архитектура, памятник архитектуры, эклектика, 1900-1906 годы, архитектор кодомцев
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Москва. Доходный дом И.П. Исакова на Пречистенке :: Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Успенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Мичуринск. Старинное здание. Комитет по делам населения администрации города. Улица Советская (Моско :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Храм мучеников Александра и Антонины в Селище :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленская крепость. Воронина (Безымянная, Малая четырёхугольная) башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Храм Рожества Иоанна Предтечи на Нижнепосадском торге :: Алексей Шаповалов Стерх
Рославль. Бывший земский сельскохозяйственный склад. Городской суд. Улица Ленина (Большая Брянская), :: Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Дом купца К. В. Осипова на Большой Ордынке :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Дейция   |   Пробежала туристка с телефоном  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Дзержинский район. Храм Рождества Христова в посёлке Товарково
Адрес: Калужская область, Дзержинский район, посёлок Товарково
Архитектор: Кодомцев
Строительство: 1900-1906 годы
Стиль: Эклектика

Храм однопрестольный, Престол освящен в честь праздника Рождества Христова Архиерейским чином 21 января 1993г. Храм приходской.
На том месте, где ныне возвышается каменный храм, ранее стояла деревянная церковь.
Престол этой церкви был освящен в честь Рождества Христова, и в народе она почиталась, как «Рождество при Угре». Одним из поводов для святого названия была близость церкви к селу Рождество. На карте, к сожалению, даже и названия от села не осталось.
По преданию, рядом с церковью была явлена икона Пресвятой Богородицы. Она приплыла по реке и остановилась напротив храма. Икона состояла из двух половинок, будто ломаная, откуда и её первоначальное название – «Ломовская» или «Ламская».
Икона почиталась как чудотворная, и не раз по молитвам перед ней совершались исцеления и просящие обретали милости от Царицы Небесной.
В 1894 году настоятелем храма был поставлен священник Сергий Комаров. Он-то и подал прошение преосвященному Макарию епископу Калужскому и Боровскому о строительстве каменной церкви с сохранением прежнего названия.
В марте 1896 года был учрежден комитет по строительству нового каменного однопрестольного храма в честь праздника Рождества Христова. Автором проекта является московский архитектор Кодомцев
При закладке нового храма 12 июня 1900 года был отслужен молебен.
На строительство храма пожертвовал 100 рублей святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сумма по тем временам весьма внушительная.
Московский фабрикант, вышедший из крестьян деревни Сабельниково - Иван Алексеевич Орлов, являлся основным меценатом строительства храма.
Освящение храма состоялось 16 октября 1906 года. В этом же году силами церковного причта, при содействии Ивана Алексеевича Орлова к храму была пристроена каменная колокольня, а на заводе Ивана Алексеевича, в Москве, изготовлен прекраснейший иконостас из белого резного мрамора. В то время это было довольно редким явлением в приходах.
Нельзя не вспомнить еще одного выдающегося человека, который жертвовал немалые денежные средства на содержание храма: академик - Владимир Николаевич Ипатьев.
Одно из имений  Ипатьевых находилось тогда в непосредственной близости от храма Рождества Христова, в селе Рождество. Сам Владимир Николаевич строил дома для священника и монахинь, которые прислуживали в храме. Более того, Ипатьев содержал их на свои средства. Выделял так же деньги и на строительство дорог.
С 1917 года на русской земле устанавливается богоборческий режим. Начинаются жестокие гонения на Православную Церковь, её служителей и святыни.
Год 1932 - Арестован настоятель храма Иоанн (Ткаченко).
Год 1936 - Арестованы священники Василий Яремеев-Новиков, Аркадий Жиганов. Расстрелян священник Матфей Волков. Расстреляны монахини прислуживающие в храме - Ульяна Свиридова и Матрена Астахова.
Очень сильно храм пострадал в годы Великой Отечественной войны. Была разрушена колокольня. Само здание имело сквозные отверстия.
В 1959 году храм закрыли. Чудом удалось спасти чудотворную икону Божией Матери «Ломовскую» и передать её Барятинскому женскому монастырю «Рождества Пресвятой Богородицы», где она находится и по ныне. К сожалению, уникальный беломраморный резной иконостас сохранить не удалось. Он был безвозвратно утрачен.
Церковь в селе собирались передать под турбазу целлюлозно-бумажного комбината, но в течении двух лет из-за сопротивления верующих эти планы не могли быть выполнены.
Турбазу все-таки открыли. Затем молокозавод. А потом и вовсе склад химических удобрений.
К 1000-летию Крещения Руси епархиям возвращаются храмы. Осенью 1990 года Калужской епархии были переданы 13 храмов, среди которых был и Храм Рождества Христова.
В 1991 году указом архиепископа Калужского и Боровского Климента  иерей Николай Алиев назначается настоятелем храма. Безусловно, в первое время храм нуждался в реконструкции. Почти из руин здание предстояло вновь отстроить для служения.
Помогали практически все местные руководители предприятий и организаций.
За один только год, стараниями прихожан и жителей поселка храм был приведен в надлежащий вид, и 21 января 1993 года состоялось одно из важнейших событий в истории прихода – архиепископ Калужский и Боровский Климент, в сослужении духовенства, совершил освящение храма. Жизнь храма продолжалась. Приход пополнялся новыми прихожанами. Вслед за пожилыми потянулась молодежь. И в 1998 году приход с новыми силами приступил к реставрационным работам. Храм был заново покрашен и расписан стенной росписью. Общими усилиями удалось вновь выстроить разрушенную в годы войны колокольню. 18 декабря 1999 года были подняты колокола. Одновременно с возведением колокольни было начато строительство нового пешеходного моста длиной 220 метров через реку Угру, поскольку старый мост каждой весной сносило половодьем, а добираться в окружную до храма на личном автотранспорте не все имели возможность. Был разработан проект и при самом активном участии руководителей местных предприятий это благое начинание было успешно завершено.
Осенью 2007 года  была установлена новая маковка и крест на центральный купол храма.
А в храме снова установлены леса – теперь уже на иконостасе. На смену одноярусному, гипсовому иконостасу уже готов новый трехъярусный деревянный иконостас с сусальным золочением.
За один сезон с весны до осени 2008 года был совершен огромный объем работ: воздвигнут новый иконостас, произведена замена 6-ти маковок с крестами, заменена стропильная часть и кровля центрального свода и колокольни, очищены от извести, оштукатурены и покрашены наружные стены храма. Приобретены для храма прекрасные иконы и хоругви.
В 2011 г. была перерыта кровля алтаря, вокруг храма сделана отмостка, разбиты цветники и выложены брусчаткой дорожки, в результате чего храм приобрел законченный вид. Внутреннее убранство храма украсили вновь приобретенные запрестольные крест-икона с вызолоченными подставками, икона «Воскресение Христово» в резном киоте на Горнее место и вызолоченные подсвечники в алтарь.

http://7blago.ru/01.html
04.06.2019 - 21:37:10
 
Просмотры: 3208
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
10.05.2019 - 15:16:27
 
Понравилось:
Наталия Павлова
Va-Dim ...
Валентина Дмитровская
Александр Трухин
Олег Манаенков
Татьяна Каневская
Юрий Поляков
Роланд Дубровский
Евгений
ИРЭН@ .
Михаил Болдырев
Svetlana Galvez
Владимир Гурьянов
Александр
vg154
Глeб ПЛATOB
Олег Кузовлев
 
Добавили в избранное:
Валентина Дмитровская
 
Сообщить о нарушении