Теги: архитектура, вилла ретвизан, военный санаторий, город, кисловодск, дача лекарева, кавказские минеральный воды, кмв, неоренессанс, памятник архитектуры, родина, россия, северный кавказ, ставропольский край
Кисловодск. Дача А. В. Лекарева. Вилла Ретвизан. Военный санаторий. Центр реабилитации
Кисловодск. Дача А. В. Лекарева. Вилла Ретвизан. Военный санаторий. Центр реабилитации
Другие фотографии на ФотоКто: ← Утренний масс-старт. Большая Глушица. Самарская область | Собор Бориса и Глеба, церковь Иоанна Предтечи. →
Адрес: Кисловодск, улица Вокзальная, 18
Строительство: 1903-1904 годы
Архитектор: Эммануил Багдасарович Ходжаев
Стиль: Эклектика с элементами ренессанса
Напротив дома-музея (дача Ф. И. Шаляпина), на склоне горного отрога находятся три интересных строения. Это белое здание маленького кафе, одноэтажный кирпичный домик выше кафе и немного правее его — крупное краснокирпичное двухэтажное здание с мансардой и широкой каменной лестницей. Эти постройки находятся на территории бывшей дачи Лекарева.
До конца 19 века эту местность на восточной окраине Кислых вод, за Крестовой горой занимали огороды жителей Кисловодской слободы и пустыри. В 1892-1895 годах при строительстве Минераловодской ветви Общества Владикавказской железной дороги здесь был сооружен крупный комплекс, состоящий из железнодорожного пассажирского вокзала, депо конечной станции с поворотным кругом, большого жилого дома для железнодорожных служащих и огромного театрально-развлекательного центра — кисловодского Курзала. С 1896 года начинается активная частная застройка земельных участков вокруг железнодорожного вокзала, в основном, иногородними жителями. Одними из первых таких застройщиков стали управляющий Владикавказской железной дорогой инженер И. Д. Иноземцев, который построил здесь четыре дачи под общим названием «Уютность», и арендатор ресторана Курзала Артемий Шавгулидзе, так же построивший на своём участке три дачных строения. Кисловодские дачи, сдаваемые внаём посетителям курорта, приносили хороший доход своим владельцам.
Около 1898 года большой свободный дачный участок трапецевидной формы, западнее дач инженера Иноземцева приобрёл предприимчивый владикавказский купец А. В. Лекарев. Он имел магазин модных товаров в доме А. А. Гаджиева на Александровском проспекте во Владикавказе. Купец записал дачный участок на свою супругу М. М. Лекареву.
Около1900 года в северо-восточном углу участка, на относительно ровном месте Лекарев построил небольшое дачное здание в оригинальном стиле. Оно является фактически копией здания Летней читальни (дата 1898 год) в кисловодском Курортном парке, автором проекта которой был архитектор Управления КМВ И. И. Байков или его помощник младший архитектор Д. П. Павлов. Эта изящная дача А. В. Лекарева получила название «Витуся», в честь дочери дачевладельца Виктории Лекаревой. А в 1903-1904 годах по проектам и под наблюдением архитектора Э. Б. Ходжаева в средней части участка, на единой искусственной трассе были построены два кирпичных здания. Это были небольшой одноэтажный флигель и крупный двухэтажный дом. Большой дом гостиничного типа, похожий на восточный дворец, при открытии получил громкое название «Вилла Ретвизан», в честь знаменитого балтийского броненосца «Ретвизан», который с января до декабря 1904 года под командованием капитана 1-го ранга Эдуарда Николаевича Щенсновича стоическизащищал с моря российскую крепость Порт-Артур от яростных атак японского флота. Имя этого славного корабля не сходило тогда с газетных полос. Сильно повреждённый и обездвиженный «Ретвизан» был взорван и затоплен при сдаче Порт-Артура, навсегда вписав свою героическую страницу в историю российского флота. Этот эскадренный броненосец был построен в 1899-1902 годах на верфях американской компании «Вильям Крамп и сыновья» в Филадельфии, фактически по чертежам другого известного броненосца - «Князь Потемкин-Таврический». И получил славное название в память шведского линейного корабля Rattvisan («Справедливость»), захваченного русским флотом в Свеаборгском сражении 26 мая 1790 года. Помимо «пленника» это название в русском флоте затем носили ещё три боевых корабля — два парусника и один парусно-винтовой. Броненосец «Ретвизан» стал последним русским кораблём с этим именем. После его гибели это гордое название до 1920 года носила только кисловодская дача. Считается, что одноэтажный кирпичный флигель, позднее названный «Избушка», был летним домом для самих Лекаревых, а дачи «Витуся» и «Вилла Ретвизан» служили исключительно для сдачи внаём.
Одноэтажное здание дачи «Витуся» было построено в эклектическом стиле с элементами итальянского ренессанса. Здание симметрично отностиельно оси «север — юг» и состоит из основного, почти кубического объёма, двух боковых пристроек в форме апсид и весьма помпезного северного портика, который служит парадным входом. Этот портик образован классическими арками из колонн и пилястр коринфского ордера на высоких постаментах. Центральный объём здания увенчан прямоугольной башенкой со стеклянной крышей (фонарём). Углы сплошного парапета крыши были украшены декоративными вазами. С южной стороны к центральному объёму сделана низкая прямоугольная пристройка с небольшой террасой с западной стороны. Боковые апсиды имели по пять прямоугольных окон. Стены и углы фасадов, , карнизы и парапет здания были тщательно архитектурно проработаны и украшены лепным декором.
Громоздкое двухэтажное здание «Виллы Ретвизан» из кирпича красного и жёлтого цвета и камня стояло на высоких полуподвалах и содержало мансардные помещения под крышей. Прямоугольное в плане, оно имело четыре мощных угловых башни с четырёхскатными крышами. Только северо-западная башня была увенчана фигурным куполом и по западной стороне под крышей имела крупную надпись с названием виллы, которую можно было прочитать от самого железнодорожного вокзала. Северный фасад здания был украшен сквозным портиком с лестницей, крыша которого являлась открытой террасой. Под фигурным аттиком с куполами была сделана надпись «Вилла Ретвизан». Пары фасадных окон в мавританском стиле и окна на угловых башнях имели отдельные балконы. Южный фасад имел выступающий ризалит с зубчатым аттиком и с деревянными террасами по бокам.
Одноэтажный красно-жёлтый кирпичный флигель («Избушка») на высоком каменном основании, построеннный с восточной стороны «Виллы Ретвизан», былсхож с нею по архитектурному стилю и строительному материалу. Кирпичный флигель в плане имел Г-образную форму и просторную деревянную террасу в северо-западной части.
К парадному входу «Виллы Ретвизан» вела широкая каменная лестница в пять маршей. Всё свободное от построек место дачного участка Лекарева было занято небольшим хвойно-лиственным парком с извилистыми дорожками. Вход в усадьбу был устроен на северо-западном углу, обращённому к железнодорожному вокзалу. В ограде рядом со входом был сооружен большой дощатый киоск с бакалейными товарами. Считается, что среди постояльцев «Виллы Ретвизан» было много известных россиян. Летом 1906 года на «Вилле Ретвизан» практиковал крупный кардиолог, доктор медицины Александр Александрович Экк, директор и владелец «Лечебницы для приходящих сердечных больных» в Петербурге. В июле-августе 1916 года на «Вилле Ретвизан» жила вдова писатель А. П. Чехова, выдающаяся драматическая актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959).
В 1920 году, после завершения Гражданской войны в здании бывшей «Виллы Ретвизан» был устроен госпиталь № 17 для раненых и больных офицеров и бойцов Красной Армии. 24 сентября 1922 года на базе этого госпиталя в ряде бывших дач этой местности, включая и «Виллу Ретвизан», было открыто кисловодское отделение Военно-курортной станции. В 1929 году его переименовали в санаторий Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), который специализировался на лечении больных пульмонологического и кардиологического профиля. Также здесь функционировала лаборатория по изучению влияния курортных факторовна человека. В 1930-е годы в лаборатории санатория работали профессора и научные сотрудники Военно-медицинской академии М. В. Яновский, В. А. Бейер и В. П. Соколовский. В советское время парадный портик здания бывшей «Виллы Ретвизан» был застеклен и над террасой был сделан двускатный навес.
С 6 по 21 марта 1933 года в этом здании отдыхал и лечился один из основоположников отечественного ракетостроения — изобретатель ракетнвх двигателей Фридрих Артурович Цандер, который надеялся лично побывать на Марсе. К несчастью, по дороге на курорт в вагоне поезда он заразился тифом, который проявился только 21 марта, когда инженера Цандера перевели в местную инфекционную больницу, где он и скончался 25 марта 1933 года. В 1959 году над его прахом был установлен замечательный памятник (художник В. П. Дюмин и скульптор А. А. Мануйлов), а в 1974 году в Кисловодске открылся Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера. На фасаде здания санатория была укреплена мемориальная доска с надписью : «Здесь в марте 1933 года находился на отдыхе пионер советского ракетостроения Ф. А. Цандер».
В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей «Виллы Ретвизан» действовал большой госпиталь, а после войны был восстановлен военный санаторий. В 2006-2007 годах был произведён капитальный ремонт здания бывшей «Виллы Ретвизан». К зданию была сделана западная пристройка, изменена форма балконов. Ныне на бывшей «Вилле Ретвизан» размещается Центр реабилитации кисловодского Центрального военного санатория. В отреставрированном и немного расширенном здании бывшей дачи «Витуся» уже долгие годы находятся уютное кафе и небольшой магазин. А бывший флигель «Избушка» занимает служебный корпус Военного санатория.
С. В. Боглачёв, С. Н. Савенко: Архитектура старого Кисловодска. Издательство «Снег, Пятигорск, 2012. Стр. 379-383