Теги: болхов, верхняя монастырская слобода в болхове, город, древнерусское зодчество, орловская епархия, орловская область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, троицкий рождества богородицы оптин монастырь
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Троицкий собор
![Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Троицкий собор - Алексей Шаповалов Стерх Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Троицкий собор - Алексей Шаповалов Стерх](https://s1.fotokto.ru/photo/full/439/4391766.jpg)
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Троицкий собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Гвоздичка. | Сосна длиннохвойная →
Просмотры: 1582
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)
Дата съёмки:
02.08.2016 - 14:13:15
Адрес: Орловская область, Болхов, Верхняя Монастырская слобода, 1
Строительство: 1668 год
Стиль: Древнерусское зодчество
В 55 км к северу от Орла расположен город Болхов, один из самых древних городов России. Возник он в глубине минувших столетий как один из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Древней Руси от нападения внешних врагов. К ХIХ веку в г. Болхове было 2 монастыря и 26 храмов, в которых пребывали великие святыни. Некоторые и по сей день там находятся, и еще мало известны миру. Город-памятник, город-музей под открытым небом. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, болховские купцы и простой люд.
Но жить в Болхове больно... Земля белокаменных храмов и золотых куполов превратилась в страну поруганных алтарей. Что это: ампутированные пальцы колоколен, взывающие к небу, или взметнувшаяся в его синюю высь труба Архангелов, зовущие на Страшный суд!
Уже мало кто помнит, как оскверняли храмы и могилы, как плавали монашеские гробы по Нугрю, а хозяйские женки кормили в них скотину, да стирали мужнино и детское белье. Сгодились гробы в хозяйстве.
Поклоны класть — так лоб разбить, плясать — так на гробах...
О русская бездна в падении! Кто измерит ее?
Троицкий Оптин монастырь расположен в километре от города. «Один из известнейших древнерусских монастырей» — так его называли в литературе ХIХ века. Называли и Царским монастырем: во все времена он имел царственных покровителей.
Супруга царя Алексея Михайловича Романова — царица Мария Ильинична Милославская, была болховской уроженкой (имение ее отца «Ильинское» находилось в трех верстах от Болхова); посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I, и благодетельствовали городу и монастырю. Преемники царя Алексея — цари Иван, Петр и царевна София (в монашестве Сусанна) также оказывали помощь обители. Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна.
Многие знаменитые русские фамилии: Шеншины, Горчаковы, Хотетовские, Милославские и другие в течение нескольких веков были известными жертвователями Оптина монастыря, где по завещанию и погребались. Обширные связи монастыря и духовное его влияние, таким образом, простирались далеко за пределы Орловской губернии.
Троицкий собор монастыря построен как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля в 1668 г. на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре. Он является уникальным памятником архитектуры ХVII века. Такого типа памятника на территории Орловщины больше нет, он включен в Федеральный список памятников культуры и архитектуры.
Пока у оптинских сестер только и есть что источник и Крест, монастырский синодик и «своя» молитва, приснившаяся одной послушнице:
Спаси, Господь, Собор! Спаси!
Святая Троица, спаси!
Сбери все слезы Богородицы к Руси,
Умой народ, открой глаза, спаси!
С 2002 года в обители с трудом возрождается монашеская жизнь.
Восстановлены келейный корпус, Троицкий собор и усыпальница у стен собора — место погребения преподобного Макария Алтайского в 1847 году. 31 мая 2010 года усыпальница открыта для молитвенного поклонения.
http://www.orel-eparhia.ru/objects/deaneries/bolhovskoe/optin-monastery