error
Регистрация

Шнитт-лук. Лук скород

 
 
Шнитт-лук. Лук скород - Алексей Шаповалов Стерх
Шнитт-лук. Лук скород
Теги:  задонск, летящая пчела, лук-скород, растение, соцветия, флора, цветок, цветы, шнитт-лук
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Старый Оскол. Здание бывшего Дворянского собрания :: Алексей Шаповалов Стерх
Раненбург (Чаплыгин). Троицкий собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Лысково. Вознесенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Рыльский район. Храм Георгия Победоносца в селе Козино :: Алексей Шаповалов Стерх
Торжок. Благовещенский (Михайло-Архангельский) храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Успенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Дмитрия Ростовского. Рака с мощами Дмитрия Ростовского :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязники. Бывший купеческий дом. Детско-юношеская спортивная школа № 2 :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Фото для семейного альбома...   |   Весенние цветы  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Родиной шнитт-лука или лука-скорода считают Северный Китай, откуда он распространил­ся в Европу как культурная пряно-вкусовая луковая трава. Тем не менее, в диком виде до сих пор встречается в Восточной Сибири, на Алтае и в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, в Европейской части России, в том числе, в ее Северных регионах. В России, больше извест­ный под именами: резанец, лук сибирский, выращивается в культуре с XV века.
Делится на два подвида: русский шнитт-лук или альпийский и сибирский шнитт-лук. Рус­ский подвид имеет более мелкие листья и сильно ветвится. Сибирский шнитт-лук, соответ­ственно, отличается от русского, противоположными признаками. В промышленных масшта­бах выращивают, в большей степени, русский подвид.
Скорода выделяется из многолетних овощных луков своими высокими вкусовыми каче­ствами. Выращивается исключительно для получения зелени (на "перо"), поскольку, выра­женных луковиц ("репку") он не формирует. Листья шнитт-лука полые, длиной до 40 см, тон­кие, округлые, шиловидные. После срезки, сравнительно быстро, отрастают вновь. В начале вегетации листья сочные и нежные, полуострые на вкус, но через месяц-полтора грубеют. Цветет шнитт-лук на второй год после посева или посадки. Стрелка оканчивается округлым или овальным соцветием - зонтиком фиолетового цвета различных оттенков.
Ежегодно разрастаясь, шнитт-лук образует густые кусты с дерниной и многочисленными побегами. Дернина служит надежным щитом от сорняков, а душистый "ковер" из цветков шнитт-лука привлекает множество пчел, снабжая их нектаром и пыльцой даже в самое засу­шливое время. В свою очередь, пчелы обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание се­мян. Нередко шнитт-лук применяют в посевах для защиты овощных культур от вредителей: тли, земляной и крестоцветной блошки и др.
Благодаря красивым и изящным соцветиям, шнитт-лук выращивают как декоративное рас­тение. Сорта декоративного шнитт-лука: Бордюрный, Московский) и используют для укра­шения бордюров или круглых клумб, размещая его в центре. Овощные сорта: Чемал, Медо­нос, Богемия, Витаминный сноб, Велта, Пражский, Хибинский, Московский скороспелый. В регионах распространены и многочисленные местные сорта.
Шнитт-лук холодостоек. Лучшие урожаи дает на супесчаных и суглинистых почвах. Тре­бователен к влажности почвы. На одном месте растет 5-6 лет. Размножается семенами и веге­тативно - делением куста. Предшественники: капустные, бобовые и зеленые культуры, тома­ты, картофель, огурцы, редис.
Семена шнитт-лука высаживают в апреле. Перед посевом их намачивают в течение суток, меняя воду не менее трех раз, затем подсушивают и высаживают рядами с расстоянием 25-30 см между ними. Глубина заделки 1,5- 2 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом и слегка прикатывают. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят подкормку всходов комплексными удобрениями. Уход заключается в рыхлении и прополке междурядий от сор­няков. Срезку на зелень в первый год не проводят.
Вегетативно размножать шнитт-лук можно в два срока: ранней весной или в конце августа. Для этого небольшие части кустов - дернинки толщиной 5-6 см, содержащие по 8-10 побегов с корнями, высаживают в предварительно увлажненные лунки. Заглубление дернинок ниже прежнего уровня не допускается. Почву вокруг каждого куста обжимают и посадки обильно поливают. В дальнейшем, проводят умеренный полив, что способствует быстрому прижива­нию и укоренению кустов.
Срезку листьев проводят со второго года выращивания. Шнитт-лук хорош для зимнего вы­ращивания в домашних условиях. Осенью куст делят на небольшие дернинки толщиной 5-6 см и высаживают в ящики или горшки.
Шнитт-лук, главным образом, используется в качестве салатной зелени в свежем виде. Применяют его и для приправы гарниров, окрошек и других холодных и горячих супов. Зе­лень шнитт-лука заготавливают впрок - солят и сушат.
По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других по­лезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его зелень - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги. Применяется шнитт-лук и в качестве проти­вогельминтного средства.

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/shnittlyk.html
12.04.2015 - 07:57:06
 
Просмотры: 1096
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
80mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
18.05.2013 - 16:19:11
 
Понравилось:
Татьяна Пальчикова
Galina Dzubina
Tata Wolf
Игорь Сикорский
Евгений Кривошеев
Petr Popov
Юлия Z
Лёша
Svetlana Sauh
Надежда Борисенко
Анатолий Чикчирный
Юрий Шувалов
Сергей Исаенко
СветЛана D
евгения
Наталия Тугаринова
 
Сообщить о нарушении