Теги: архитектура, барокко, город, колокольня, москва, серебрянический переулок, храм, церковь
Москва. Церковь Троицы Живоначальной с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне
Москва. Церковь Троицы Живоначальной с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне - Вид с Подгорская набережная. Москва, Серебрянический переулок, дом 1/3. Год постройки: Между 1768 и 1781.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Вечер,дом,балкон,лимон | Славянский яхт клуб и гостиница. →
Просмотры: 870
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P510
Диафрагма:
f/4,1
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
16mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
01.09.2016 - 18:49:38
Архитектурный стиль: Екатерининское барокко
Церковь. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Василия Великого, Казанской иконы Божией Матери.
Предшественник храма 1657 г. — деревянный (первое письменное упоминание в 1620 г.) Находился на правом берегу реки Яузы, около её устья, в Старых Серебряниках, «что в Денежных мастерах», около слободы ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Был перестроен в 1721 г. Нынешний храм построен в 1781 г. на средства купчихи Т.И. Суровщиковой, с использованием части стен и подклета старого.
Главный престол - Живоначальной Троицы, приделы в трапезной — Казанской иконы Божией Матери и святителя Василия Великого. В 1764—68 гг. на средства прапрадеда Н.Н. Пушкиной (жены поэта), владельца полотняной фабрики А.А. Гончарова, чья усадьба с севера граничила с церковным участком, построил новую, отдельно стоящую колокольню, на месте разобранной старой. В её средней части устроен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, «для всегдашнего поминовения родителей» (архитектор К.И. Бланк). Обновлялся в 1830-х гг., 1890-94 гг. (в 1891 г. расширена трапезная), 1910 г. В XIX в. пристроено крыльцо. В кон. XIX в. coopужена ограда с воротами в русском стиле с киотом для иконы.
Храм в стиле барокко с классицистическим оформлением боковых фасадов. Однокупольный с широкой ротондой, увенчанной небольшой главкой на тонком гранёном барабане. Портик с колоннами. Основа здания — неравносторонний восьмиугольник с примыкающими к нему прямоугольными боковыми частями — трапезная, алтарь, образующими крестообразную форму. Лепнина на восьмиугольных стенах — церковные символы (крест, якорь, книга и др.). Меандровый фриз — в виде бегущей волны. В храм ведёт каменная лестница. Ярусы колокольни почти не убывают по высоте, что создает впечатление массивности. Колокольня — одно из лучших произведений московского барокко сер. XVIII в. Строилась как самостоятельный храм. Обилие колонн, карнизы, разорванные фронтоны. Прежде на колокольне были часы с курантами
Закрыт в 1930-х гг. Размещены производственные цеха, склад студии «Диафильм». В 1990-е гг. возвращен церкви. Храм в колокольне вновь освящён в 1993 г.