Теги: верхнее поволжье, город, городская усадьба, жилой дом, классицизм, кострома, костромская область, молочная гора в костроме, памятник архитектуры, родина, россия, сентябрь, улица екатеринославская в костроме, усадьба купцов колодезниковых
Кострома. Усадьба Колодезниковых. Главный дом
Кострома. Усадьба Колодезниковых. Главный дом
Просмотры: 1511
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/400s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
20.09.2015 - 11:44:03
Адрес: Кострома, Молочная гора (Екатеринославская улица), 4/1
Годы строительства: 1809-1821
Стиль: Классицизм
Комплекс представляет собой хороший образец купеческой городской усадьбы, разновременные постройки которой отражают развитие архитектуры в Костроме на протяжении XIX в. В XIX - начале XX в. усадьба принадлежала роду купцов Колодезниковых. Между 1809 и 1821 гг. возведен главный дом, расположенный на углу ул. Молочная гора и пер. Щемиловка. В 1820-х-1830-х гг. вдоль красной линии переулка были выстроены служебный флигель, в котором размещались кухня и кладовые, и ворота, соединившие его с домом. В 1885 г. в глубине участка сооружен надворный флигель, где находились баня, прачечная и жилые помещения. В это время усадьба принадлежала братьям Петру и Александру Колодезниковым, которые, очевидно, поделили дом пополам, пристроив к нему со двора сени с двумя самостоятельными входами. Все существующие сооружения кирпичные. Деревянные надворные строения – конюшня, кладовая, погреб, беседка и другие – утрачены. Главный дом – двухэтажное с полуподвалом и антресолями здание в стиле зрелого классицизма, но сохраняющее отдельные черты ранеего классицизма в обработке фасадов, что характерно для представительной костромской застройки начала XIX в. Прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей главным протяженным фасадом обращен к улице, боковым выходит в переулок. Со двора примыкает одноэтажная пристройка со скругленными углами. Из-за сильного понижения рельефа в сторону Волги полуподвал в южной части дома со стороны улицы достигает высоты полного этажа. Фасады, выходящие на улицу и в переулок, решены идентично, различаясь лишь количеством осей окон в ризалите. Средние части симметричных композиций этих фасадов выделены слегка выступающими ризалитами с пилястрами на втором этаже. Горизонтальные членения выявлены междуэтажным профилированным карнизом и антаблементом. Углы фасадов закреплены поэтажными пилястрами. Окна обоих этажей прямоугольные. Более низкие проемы первого этажа обрамлены профилированными наличниками, второго – заглублены в высокие ниши. Верхние окна ризалитов выделены архивольтами, опирающимися на импосты. На втором этаже сосредоточен нарядный лепной декор: ромбовидные вставки и филенки с растительным орнаментом под окнами, пышные композиции с растительными мотивами в тимпанах над окнами ризалитов, круглые розетки над боковыми окнами, фриз с гирляндами, розетками и акантовыми листьями в антаблементе.
Дворовые фасады, почти лишенные декора, сохраняют некоторые элементы, аналогичные уличным фасадам: угловые пилястры, междуэтажный карниз, нишки под окнами второго этажа. Выступ дворовых сеней, благодаря арочным окнам и входным проемам с крупными двускатными зонтами, имеет парадный облик. Оба зонта украшены ажурными коваными фризами и кронштейнами. Внутренняя планировка двух основных этажей сочетает коридорный и анфиладный принципы композиции. В полуподвале одно из угловых помещений перекрыто коробовым сводом со щековой распалубкой над дверным проемом. В интерьере сохранились элементы убранства и отделки конца XIX - начала XX в.: парадная деревянная лестница с точеными балясинами, филенчатые двери с застеклением, тянутые потолочные карнизы.
Служебный флигель – вытянутое вдоль переулка одноэтажное здание с полуподвалом. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Фасады корпуса сильно переделаны в советское время. На главном фасаде от первоначальных элементов сохранились два ложных окна, подоконная тяга и венчающий карниз. Остальные окна растесаны, устроено два входных проема. Внутреннее пространство разделено поперечной капитальной стеной на две неравные части, расчлененные новыми перегородками.
Ворота – один из немногих сохранившихся в Костроме образцов архитектуры малых форм в стиле позднего классицизма. Композицию образуют два пилона с прямоугольными проемами калиток, которые фланкируют проезд. Со стороны переулка пилоны решены в виде портиков с двумя трехчетвертными колоннами дорического ордера и треугольными фронтонами.
Надворный флигель – двухэтажное здание, построенное в стилистически нейтральных формах. Прямоугольный в плане объем покрыт вальмовой кровлей. Фасады решены с исключительным лаконизмом. Гладкие стены прорезаны окнами с лучковыми перемычками. Венчающий карниз выполнен в виде нависающих друг над другом рядов кирпича. Внутри поперечная капитальная стена делит корпус на две неравные части, планировка которых полностью изменена в советское время.
http://www.enckostr.ru/showObject.do?object=1804588338