error
Регистрация

Буй. Благовещенский собор

 
 
Буй. Благовещенский собор - Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Благовещенский собор
Теги:  1804-1810 годы, алексей шаповалов стерх, архитектура, благовещенский собор, буй, город, классицизм, костромская епархия, костромская область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, сентябрь, христианство
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вологда. Дом адмирала И. Я. Барша. Дом губернского правления :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Смоленское отделение государственного банка. Музей скульптуры С.Т.Конненкова :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Здание Дворянского собрания. Филармония. (Фасад по улице Маяковского) :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Бывший особняк  Е.Ф.Молво :: Алексей Шаповалов Стерх
Рыбинск. Спасо-Преображенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Карачев. Храм Всех Святых в Новой слободе :: Алексей Шаповалов Стерх
Сплетение рук-стволов :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. Ульяновск. Дом коллежского асессора И. Косолапова. Музей Градостроительства и архитектуры :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Дождливый день  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Благовещенский собор
Адрес: Площадь Революции (Торговая, Сенная)
Годы строительства: 1804-1810
Стиль: Классицизм

Соборная Благовещенская церковь представляет собой наиболее древний сохранившийся архитектурный памятник города, обладающий чертами уникального архитектурного сооружения и доминантной градостроительной ролью в застройке исторического центра в городе Буе.
Предшественником современного каменного собора была деревянная Благовещенская церковь. Сооружение каменного храма началось в 1804 году и продолжалось шесть лет.
Сохранилась легенда о том, что Благовещенский собор был построен помещиком, жившим в доме на крутом берегу реки Вёксы. Тяжело заболев, он дал обет — в случае выздоровления воздвигнуть церковь, посвященную Пресвятой Богородице. Вскоре после этого выздоровев, помещик не спешил исполнить обезанное из-за недостатка средств. И лишь когда ему в сонном видении явилась Сама Царица Небесная, помещик начал строительство и привел его к успешному завершению. В тконостасе нижнего соборного храма хранилась икона, изображавшая это явление Божией Матери и бесследно пропавшая после закрытия собора.
Освящение храма состоялось в 1810 году. В летописи Благовещенского собора говорилось о пожертвовании, сделанном в 1812 году императором Александром I на устройство храма и приводилось следующее замечание самого государя: «Хотя бы следовало ассигновать и большую сумму на сооружение собора, но по случаю отечественной войны государственные финансы в настоящее время находятся в затруднительном положении». Соглвсно летописи, император Александр I посещал Благовещенский собор в 1824 году — когда государь возвращался из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, по словам документа, «прямым и небывалым дотоле царским путем через Пермь, Вятку и Вологду, между коими и город Буй пал в черту этого пути».
В летописи Благовещенского собора говорится, что одним из первых настоятелей собора был протоиерей Григорий Георгиевский, рукоположенный в сан священника в 1829 году и назначенный позднее на должность настоятеля собора. Отец Григорий служил в соборе до 1879 года, затем вышел за штат; скончался он в 76-летнем возрасте в 1882 году и был похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище при Александро-Невской лавре.
Преемником отца Григория Георгиевского в должности настоятеля собора стал священник (с 1881 года протоиерей) Климент Русаков, которого в 1891 году сменил протоиерей Николай Гусев, служивший здесь до выхода за штат в 1907 году. Отец Николай наряду с церковными трудами занимался большой общественной деятельностью: принимал участие в работе Буйского земства, являлся членом общества вспомоществования бедным города Буя, состоял в городском училищном совете, преподавал Закон Божий в мужском начальном народном училище. Скончавшийся в 1913 году в 63-летнем возрасте, протоиерей Николай Гусев был похоронен на Покровском кладбище города Буя.
В марте юбилейного 1910 года настоятелем собора стал протоиерей Алексий Мизеровский, служивший здесь до 1918 года.
По состоянию на 1911 год причт Благовещенского собора состоял: протоиерей, 2 священника, 2 диа кона, 4 псаломщика. Прихожанами церкви были торговцы, ремесленники, домовладельцы, служащие на железной дороге или занимающиеся отхожими промыслами.
Школ в приходе соборной Благовещенской церкви в начале XX века было пять: городское мужское четырехклассное училище, приходское мужское училище, двухклассное женское училище, одноклассное железнодорожное училище и низшее ремесленное училище.
После издания в 1918 году декрета об отделении Церкви от государства все приходское имущество было национализировано, но богослужения в Благовещенском соборе продолжались.
23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, якобы для закупки зерна голодающему Поволжью. Процесс конфискации церковного имущества перешел буквально в грабеж. Из письма в Костромскую комиссию по изъятию ценностей от 6 июля 1922 года: «…согласно правил, в каждом приходе оставлялось не более комплекта необходимых для обряда предметов, и то наименее малоценных (оловянных, медных). Оставлялись без замены, так как заменить было нечем». В Благовещенском соборе было изъято: золота – 5 золотников 36 долей, серебра – 2 пуда 32 фунта 28 золотников 28 долей.
В конце 1920-х годов храм был закрыт для богослужений. Не обошли священнослужителей Благовещенского собора и репрессии 1930-х годов. В 1931 году были арестованы и приговорены: священнослужитель Благовещенский Константин Иванович к 5 годам ссылки и священник Бонин Адриан Георгиевич к 8 годам ссылки. В 1937 году были арестованы и приговорены к расстрелу священники церквей города Буя: Михаил Алексеевич Иорданский (2 ноября 1937 года), Геннадий Алексеевич Назаров (16 ноября 1937 года), Михаил Геннадьевич Котельский (17 ноября 1937 года), Николай Евгеньевич Преображенский (17 ноября 1937 года) и диакон Павел Константинович Алякрицкий (27 ноября 1937 года).
В 1934 году здание собора приспособили под пекарню, ставшую впоследствии Буйским хлебозаводом. Внешние пристройки и внутренние переделки исказили облик собора, работа агрегатов разрушала его стены.
В 1999 году благочинным 7 округа протоиереем Аркадием Климовым было подано прошение на имя архиепископа Костромского и Галичского Александра с просьбой о благословении на предмет передачи Костромской епархии Благовещенского собора, в котором в то время так и располагался хлебозавод.
Процесс возвращения храма Православной Церкви происходил тяжело – длительные переписки, арбитражный суд. И только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. Много внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.
Работы по реставрации храма возглавил протоиерей Аркадий Климов, назначенный 17 декабря 2004 года указом архиепископа Александра настоятелем Благовещенского собора.
В течение двух лет были убраны лишние пристройки, и только после этого смогли приступить к реставрационным работам. Был восстановлен утраченный ярус колокольни с установкой шпиля и креста. Воссоздана часть стены собора, где стояли печи бывшего хлебозавода. Многое предстоит еще сделать. В 2010 году Благовещенскому собору исполнилось 200 лет со дня основания. Были проведены реставрационные работы к юбилейной дате.

http://polpoz.ru/umot/blagoveshenskij-sobor/
08.10.2015 - 10:24:44
 
Просмотры: 1942
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
35mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.09.2015 - 12:59:25
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Евгений Кривошеев
Дмитрий Рутковский
Валентина Береснева
Андрей Воробьев
евгения
Александр Селезнев
mila
Юлия Z
Юрий Шувалов
rovno@inbox.ru
Виталий Устинов
 
Добавили в избранное:
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении