Теги: архитектор ф.о.ливчак, архитектура, верхнее поволжье, город, дом архитектора ливчака, дом-ателье, модерн, памятник архитектуры, родина, россия, симбирск, улица архитектора ливчака в симбирске
Симбирск (Ульяновск). Дом-ателье архитектора Ливчака
Симбирск (Ульяновск). Дом-ателье архитектора Ливчака
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | милости просим →
Просмотры: 1980
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
02.01.2016 - 14:07:39
Федор Ливчак родился в семье изобретателя и общественного деятеля Осипа Николаевича Ливчака (1839-1914).
Осип Николаевич жил в Вене. Издавал сатирический журнал «Страхопуд» и призывал к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии. Был знаком с Иваном Аксаковым, Федором Достоевским и Дмитрием Менделеевым. Менделеев, отмечая его талант изобретателя, называл его «русским Эдисоном».
В числе разработок Осипа Николаевича – наборная машина, которая с 1875 года использовалась при наборе газеты «Виленский вестник». А его прицельный станок (прототип перископа) в 1886 году был отмечен большой золотой медалью Парижской академии.
Осип Николаевич сконструировал также указатель пути и скорости движения локомотива. Русское техническое общество наградило его за эту работу золотой медалью им. А.П. Бородина (1903).
По стопам отца
Федор Ливчак пошел по стопам отца. В сентябре 1900 года он поступает на архитектурно-строительный факультет института гражданских инженеров в Петербурге, а в 1904 году с отличием его оканчивает.
После окончания учебного заведения молодого инженера направляют в Смоленск, но потом (в 1906 году) Ливчак вместе со своей семьей переезжает в Симбирск и получает должность городского архитектора.
Вскоре Ливчак оборудует земскую лабораторию для испытания строительных материалов. Там он проводит опыты по изучению физических свойств «бетонита» – материала на основе бетона, из которого Ливчак начинает производить пустотелые бетонные блоки.
Разноцветное производство
В 1910 году Федор Ливчак переходит на работу в Губернскую земскую управу. Работая заведующим строительным отделом, Ливчак начинает строить первый цементный завод на территории губернии, а год спустя открывает собственный завод. Кроме бетонных блоков, он выпускает цветную цементную плитку, мозаично-мраморные ступени, черепицу, железобетонные трубы и прочее.
В течение нескольких лет в одном только Симбирске из пустотелых бетонных блоков было построено около пятидесяти зданий.
За свои заслуги в 1913 году Федор Ливчак был избран в состав гласных Симбирской городской думы.
Снаряд из бетона
С началом Первой мировой войны Ливчак занимается главным образом оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей.
Еще одной удивительной разработкой Федора Ливчака становится… снаряд из суперпрочного бетона. Для испытания новой военной разработки Ливчака даже вызывают в Петербург. Однако испытания закончились не результативно. Осколочная сила снаряда была слабой.
Военное ведомство от разработки отказалось.
Последним архитекторским проектом Ливчака в Симбирске стал дом симбирского купца Бокунина, построенный им в 1916 году (жилой дом, ул. Радищева, 4). Ульяновцам этот чудо-дом больше известен как «теремок».
Беглец
Революцию Ливчак не принял. С приходом большевиков к власти в Симбирске начались репрессии, которые затронули многих друзей архитектора. Так что когда в город вошли части Владимира Каппеля и белочехи, Ливчак стал оказывать им всяческую помощь. С группой своих друзей он организовал мастерскую по переоборудованию автомобилей. В мастерской Ливчака обычные грузовые автомобили переоборудовались в броневики. Для этого автомобили обшивали бронелистами. Машины поступали на вооружение белогвардейцам.
В случае возвращения красных Ливчака запросто могли «поставить к стенке». Дожидаться такого исхода он не стал. Утром 12 сентября 1918 года Ливчак покинул город вместе с семьей. Федор Иосифович нанял лодку, переплыл Волгу и пешком двинулся в Мелекесс. Пока отряды Каппеля удерживали оборону на левом берегу Волги, семья Ливчака жила в Мелекессе.
Однако вскоре белые стали отступать под натиском красных. Ливчак принял решение уйти на Урал с войсками Каппеля…
Жена Федора Ливчака Мария с детьми решила вернуться в ставший им родным Симбирск.
Больше супруги друг друга не видели.
Через год, будучи в Омске, Ливчак заболел сыпным тифом и умер…
Именем Федора Ливчака в Ульяновске названа улица, где стоит его дом (известен ульяновцам как Дом актера).
Модерновые творения Ливчака
– Трехэтажный доходный дом, построенный Ливчаком для купчихи Зеленковой в 1906 году, стал первой работой архитектора в городе (ул. Гончарова, 12).
– Воскресенская церковь находится на старом городском кладбище и дом причта при ней. Одна из немногих уцелевших в советское время церквей Ульяновска.
– Доходные дома княгини Ухтомской (городская детская больница, ул. Л. Толстого, 38, 40).
– Школа огнестойкого строительства (облтубдиспансер, ул. Кирова, 4). 1912 год.
– Самой значительной постройкой Ливчака стало здание Симбирского отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.
Объясняя замысел, Ливчак писал: «В идее осуществленного проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей».
– Кинотеатр «Ампир» (в настоящее время кинотеатр «Художественный»). 1913 год.
– Здание Общественного собрания (ныне областная филармония).
- Дом Ливчака.
– Частный дом (обком профсоюза работников сельского хозяйства, ул. Кузнецова, 10а).
– Дом купца Бокоунина («теремок»). 1916 год.
– Отделение Дворянского земельного банка в Тамбове (Тамбовский государственный университет).
– Отделение Дворянского земельного банка в Курске (ГУ Центрального банка России по Курской области).
– Отделение Дворянского земельного банка в Нижнем Новгороде (Дворец творчества юных).
– Бронзовая медаль на Симбирской губернской выставке общества сельского хозяйства за модель изразцовой голландской печи (1908 год).
– Серебряная медаль Казанской международной выставки в 1909 году за образец станка для производства пустотелого кирпича из бетона.
– В 1911 г. Ливчак получает патент на форму собственной конструкции для выработки бетонных блоков и строит собственный завод.
Судьбы
В семье Федора и Марии Ливчак было пятеро детей – Надежда, Вера, Борис, Глеб и Иосиф.
Интересны судьбы двух дочерей Ливчака.
Старшая, Надежда Федоровна Ливчак, стала художником. Младшая Вера – врачом. Однако в большей степени она известна своим участием в правозащитном движении вместе с Андреем Дмитриевичем Сахаровым (1960-1970 гг.).
Мужей обеих сестер в 1938 году арестовали. Муж Надежды Федоровны погиб в лагере. Мужу Веры Федоровны повезло больше. Она поехала к супругу в лагерь в Ухту и сразу после его освобождения (через 8 лет) устроилась работать по профессии – врачом-терапевтом в лагерную больницу. После реабилитации мужа вернулась в Москву.
Все, кто вспоминает о ее московском доме, рассказывают не только о радушии Веры Федоровны, но и о ее бесстрашии. Она запросто могла принести домой рассказы запрещенного тогда писателя В. Шаламова, с которым была знакома через одного из своих братьев. Вера Федоровна была также очень дружна с академиком Андреем Сахаровым.
В 1979 году Вера Федоровна эмигрировала в Израиль.
http://otvet73.ru/livchak1