Теги: Абрау-Дюрсо
Приготовление шампанского
Приготовление шампанского
Другие фотографии на ФотоКто: ← * | ЕЛИЗАВЕТА. →
Комментарии:
Вера
Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку.Это делается так: бутылки из штабелей переносятся в пюпитры (специальные подставки), где их устанавливают в наклонном положении горлышком вниз. Затем в течение 1-2 месяцев виноделы ежедневно встряхивают бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. При этой процедуре осадок перемещается в горлышко, на пробку. Чтобы выбросить этот осадок, горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Затем специалист, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, вследствие чего пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Потом бутылки по транспортёру передаются на ликёро-дозировочную машину, где уже решается, каким быть шампанскому данной партии: брютом — до 1,5% сахара, сухим — 2% сахара или полусухим — 4% сахара. Что касается крепости напитка, то она составляет 10,5 — 12,5 градусов. Затем с использованием специального автомата, бутылки укупориваются пробкой, закрепляемой проволочной уздечкой (или по французски — «мюзле»). Бутылку украшают специфическими для шампанского аксессуарами — металлизированный колпачок, кольеретка, этикетка — и укладывают в специальные короба. Всё, настоящее шампанское готово.Таким способом на территории России шампанское изготовляется только в «Абрау-Дюрсо». И мы можем гордиться тем, что и в нашей стране уже есть многолетние традиции его приготовления.
11.09.2015 - 19:45:32