Теги: архитектор и.и.шапошников, архитектура, город, дом осоргиной в санкт-петербурге, достопримечательности санкт-петербурга, культурный туризм, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург
Санкт-Петербург. Дом Е.Л.Осоргиной. Улица Чайковского, 18
Санкт-Петербург. Дом Е.Л.Осоргиной. Улица Чайковского, 18
Другие фотографии на ФотоКто: ← ♥♥♥♥♥ | Заилийский - алатау →
Просмотры: 3795
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/800s
ISO:
250
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
16.06.2013 - 11:25:57
Годы постройки: 1876
Стиль: Эклектика
Архитектор: И.И.Шапошников
Этот дом находится на территории большого участка, которым владели поочередно Р. Гербель, Н.Е. Кошелева, А.К. Меллер-Закомельская, затем по наследству ее дочери. В 1840-х годах подворье принадлежало коллежскому асессору Михаилу Ивановичу Яковлеву, у того его купил действительный тайный советник Аврам Иванович Сытенко. Тогда еще сохранялся деревянный одноэтажный дом с подвалом, при нем четыре деревянных одноэтажных флигеля и такие же службы. В 1857 году Сытенко продал дом купчихе Лаврентьевой, получив от нее 21 тысячу рублей серебром, щедрость оплаты, вероятно объясняется большой площадью участка. Следующей владелицей стала жена полковника Дмитрия Саввича Осоргина Екатерина Лаврентьевна, урожденная Лаврентьева, вероятно, дочь купчихи Лаврентьевой.
В 1876 году Е.Л. Осоргиной разрешили построить новый каменный лицевой дом и два флигеля во дворе. Проект трехэтажного дома с замкнутым двором составил видный петербургский архитектор, преподаватель Института гражданских инженеров Иван Иванович Шапошников.
С 1880-х годов И.И. Шапошников — архитектор Главного инженерного управления, академик архитектуры, он строил в Петербурге не только жилые дома и особняки. Самые известные его творения — Петербургская хоральная синагога, ритуальные помещения на Преображенском еврейском кладбище, здания Михайловского артиллерийского училища и академии. Строил он также больницы, церкви. Человек широких знаний, знаток философии, обладатель большой библиотеки, он оказал серьезное влияние на формирование личности своей дочери Елены — впоследствии жены Н.К. Рериха.
Как сказано в описании здания, «дом снаружи оштукатурен в стиле Людовика XV и украшен лепными работами». Среди лепного убранства обращают на себя внимание головы Меркурия, в картушах слева и справа переплетение букв, составляющее вензель, ныне его трудно разобрать. По наследству от матери дом в 1882 году достался коллежскому асессору Константину Дмитриевичу Осоргину, который занимал в доме квартиру в 17 комнат.
К.Д. Осоргин в 1891 году продал свой дом В.Д. Брунсту, владельцу дома № 16.
Квартиру № 13 в доме занимал управляющий А.А. Вин- тергальтер.
В 1890-х годах в доме № 18 жил генерал от кавалерии Н.А. Тимирязев. Старший брат великого ученого К.А. Тимирязева, Николай Аркадьевич с юности избрал военную карьеру. В первый офицерский чин произведен в 1858 году. В войне 1877—1878 годов он отличился, командуя кавалерийским эскадроном, был награжден орденом Святого Владимира III степени с мечами, золотой саблей с надписью «За храбрость» и чином полковника. В 1884—1892 годах генерал-майор Н.А. Тимирязев командовал Кавалергардским полком — самым аристократическим полком российской гвардии, затем кавалерийской дивизией. При выходе в отставку в 1902 году Н.А. Тимирязева произвели в генералы от кавалерии. Состоял он почетным опекуном петербургских сиротских заведений. Последние годы жизни старый холостяк провел в доме № 18 на Сергиевской улице. Умер в январе 1906 года и похоронен рядом с отцом и матерью на Смоленском православном кладбище.
Проживавший здесь тогда же генерал Т.П. Власов в 1880-х годах владел домом № 23 на другой стороне улицы.
Жильцом дома в 1890-х годах указан врач Николай Владимирович Экк (настоящая его фамилия — Ивакин). Он окончил Медико-хирургическую академию в 1871 году, во время Русско-турецкой войны работал хирургом в полевых госпиталях. В 1880 году участвовал в борьбе с холерой. Он предложил экспериментальный метод неполного выключения функции печени (в 1877 году), являлся практикующим врачом, хирургом. Художественное надгробие на могиле доктора Н.В. Экка на Новодевичьем кладбище — одно из самых красивых. Мраморный обелиск завершался мраморным же бюстом Экка, но в 1928 году бюст с могилы
похитили.
Разместились в доме свечная лавка купца С. Варгунина, магазин икон и рам И. Стрелкова и магазин икон В. Боровикова.
Литературовед, искусствовед, сотрудник музеев, издательств Эрих Федорович Голлербах родился в Царском Селе, в семье владельца пекарни. В 1920-х годах жил в родном городе, ставшем Детским Селом, а с 1930-х годов — в Ленинграде на улице Чайковского, 18. Автор многих книг о писателях, поэтах, художниках, он был создателем и председателем Ленинградского общества библиофилов. Голлербах и Радловы проживали в соседних домах и водили хорошее знакомство. Известна фотография А.Д. Радловой с дарственной надписью: «Милому Эриху Федоровичу. 1935». Э.Ф. Голлербах трагически погиб в 1942 году при эвакуации из блокадного Ленинграда.
В советские годы фасад дома несколько упростили, исчез металлический зонтик у входа, но в основном трехэтажный дом в девять окон по фасаду сохраняет облик 1870-х годов — рустовку, балконы, полуциркульные окна и лепные детали.
Лариса Бройтман, Арсений Дубин: Улица Чайковского. Центрполиграф, 2010.