Теги: архитектор а.б.поплавский, архитектура, воронежская епархия, воронежская область, город, кирпичный стиль, паломничество, православие, родина, россия, семилуки, современная архитектура, храм святителя митрофана воронежского, христианство, эклектика
Семилуки. Храм святителя Митрофана Воронежского (Свято-Митрофановский)
Семилуки. Храм святителя Митрофана Воронежского (Свято-Митрофановский)
Просмотры: 4686
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
25.04.2015 - 13:14:42
Адрес: Город Семилуки, ул. 25 лет октября
Архитектор: А. Б. Поплавский
Годы строительства: 1994-2012
Стиль: Шатровая эклектика, кирпичный стиль
Церковь Митрофана Воронежского — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Семилуки Семилукского района Воронежской области.
Село основано при заселении края в 1590-х гг. Название получило от местного топонима «семь лук» - изгибов Дона. В 1615 г. в Семилуках было 22 двора. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.
Спасо-Преображенский монастырь (закрыт)
В 1620 году на скате высокой горы основан Спасо-Преображенский монастырь.
«Этот Семилуцкий мужской монастырь», по мнению историка Д. Самбикина,«был известен под разными наименованиями, как-то: Семилуцкий (по месту своего нахождения в селе Семилуках); Спасский (или Спасская пустынь. от храма, посвященнаго Спасителю); Преображенский (от главнаго престола в Семилуцком монестыре); Окатовым (от покатистой к р. Дону местности). Назывался этот монастырь пустынею, или больничным монастырем (вероятно, в нем проживали больные иноки Воронежских городских монастырей). Неизвестно время основания этаго монастыря. В первый раз игумен Семилуцкаго монастыря (Митрофан) упоминается в 1658 году. По открытии в Воронеже епископ. кафедры в 1682 году Семилуцкий монастырь был приписан к архиерейскому дому. Вероятно, в 1777 году Семилуцкий монастырь был закрыт и Преображенская церковь обращена в приходскую (у митрополита Евгения закрытие монастыря отнесено к 1769 году)». За монастырем числилось 9 крестьян. Монастырь содержался за счет водяной мельницы, переправы через р. Дон, огородов и лугом на берегу, сборов с ярмарки, фруктовых садов.
«В Семилуцком монастыре, как видно из записи, составленной в 1724 году (авг. 25) архиерейскаго приказа келарем иеромонахом Илиею, духовнаго приказа судиею протопопом Козьмою, архимандритом Варсонофием и инквизитором Гурием, было две церкви: 1-я каменная в честь преображения Господня, 2-я церковь деревянная теплая, во имя св. мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы, с трапезою».
Преображенская церковь (утрачена)
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал:«Преображенская церковь в с. Семилуках, Воронежскаго уезда, с приделом (в трапезе св. мученицы Параскевы-Пятницы), построена, как сказано, неизвестно на каком основании, в "Клировых ведомостях" в 1773 году митрополит Евгений не определяет времени ея постройки, а говорит, что эта церковь, судя потому, что она почти до половины вросла в землю, весьма древняя; вероятно, эта церковь была построена когда в Семилуках существовал монастырь; была ли прежде этой другая какая либо церковь, деревянная, или каменная, неизвестно. Существующая ныне Семилуцкая церковь, судя по архитектуре, древнее конца XVIII столетия. Но несомненно, что эта церковь была уже с начала 18 столетия».
Самбикин в своих трудах пишет, что «Старинных документов при церкви не сохранилось. Из предметов старины замечательны: 1) Евангелие (напрестольное) в листе, напечатано в 1698 году; 2) Служебник, присланный при св. Митрофане и напечатанный в Москве по новому исправлению; 3) Толковое Евангелие, из надписи по листам видно, что оно куплено в Москве на печатном дворе в 701 году, за него дано денег полчетверта рубля, а деньги оныя по прошению Тимофея Стерлегова собраны от людей; 4) Книга пр. Ефрема Сирина (по листам ея: дана вкладу в Спасский больничный монастырь Семилуцкой пустыни Яковом Максимовым в великий пост); 5) Несколько месячных миней, ечатанных в 1724 году по листам подпись "Семилуцкий игумен Зосима"; 6) Рукопись неизвестнаго года, содержащая в себе различные службы, чинопослушания и молитвы.
В "Указателе храмовых празднеств" можно прочитать: «Ныне при этой церкви один штат. Земли 36 десятин (луговой, две десятины под р. Доном). Прихожан 470 душ мужского пола. При церкви в одной связи с нею колокольня, построенная в 1724 году, замечательная своим значительным уклоном к западу и, кажется, падающего. Такое положение колокольня приняла, вероятно, не от намерения мастеров устроить нечто в роде падающих италианских башен, а или от неискуства строителей или вследствие осевшаго грунта земли (может быть колокольня строена была близ какого либо подвала). Стены церкви весьма толсты, олтарная каменная ограда в толщину имеет почти два аршина, амвона и солеи в церкви нет. Вход в церковь с южной стороны (а не с западной). Олтарь стоит ниже церкви (по крайней мере на 1½ аршина), а церковь против западнаго притвора тоже на аршин или более ниже, таким образом входящий в этот храм спускается ниже и ниже. На западной стороне церкви и доныне сохраняется каменныя седалища в роде монастырских стасидий».
По документам епархии за 1900 год, в штате Преображенской церкви числились: священник (Алексей Михайлович Соколов) и псаломщик (Николай Ермолаев). Приход насчитывал 157 дворов, в которых проживало 1115 человек.
Судьба Преображенского храма неизвестна, вероятно, он был разрушен в годы воинствующего атеизма.
Митрофановская церковь
В декабре 1992 года в Семилуках состоялся сход граждан с участием представителей Воронежской Епархии, на котором было принято решение о создании православной общины и строительстве в городе храма во имя святителя Митрофана Воронежского. На первом собрании избрали приходской совет, председателем которого единодушно доверили быть Екатерине Федоровне Пищевой. Несмотря на инвалидность, пожилой возраст и слабое здоровье, она с радостью взвалила на себя весь груз забот, связанный со становлением прихода. Со своими добровольными помощниками - С.С. Буряковой, Н.Е. Елисовой, Н.А. Кирпичевой и другими она начала хлопотать о том, чтобы верующим было предоставлено помещение под молитвенный дом.
Первую Божественную литургию в молитвенном доме совершил протоиерей Владимир Урываев, настоятель храма во имя Архангела Михаила села Девица при большом стечении верующих: храм был переполнен и многим пришлось стоять на улице. На приход указом митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия был назначен свой настоятель - отец Федор Бажанов, но вскоре он был переведен в Воронеж, а в Семилуки прибыл молодой священник отец Вадим Чуриков.
Трехпрестольный Митрофановский храм был заложен в 1994 году. Осенью 1995 года, с помощью местных промышленных предприятий был вырыт котлован для закладки основания будущего храма. В 1996 г. началось возведение храма, но из-за недостатка средств работы велись медленно и нередко останавливались.
В 2003 году настоятелем храма был назначен Василий Попов и за последующие 5 лет строительство было практически закончено. 31 октября 2004 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил строящийся храм, освятив главку и крест, которые увенчали один из трех приделов строящегося храма. А 6 декабря 2004 года, в день памяти первого епископа Воронежского Митрофания в северном приделе строящегося Свято-Митрофановского храма была совершена первая Божественная Литургия. 15 августа 2007 года митрополит Сергий освятил кресты и центральный купол, а 20 августа, в день 175-летия обретения мощей святителя Митрофана, в храме прошла первая Божественная литургия. В 2009 году проведено отопление, до этого зимой богослужения в храме не велись. 14 апреля 2010 года митрополит Сергий совершил освящение куполов и звонницы для строящегося храма.
Архитектура храма – шатровая эклектика. Автор проекта – архитектор А.Б. Поплавский. Форма основания храма – крест, высота 42 метра. Храм увенчан тринадцатью куполами. В настоящее время завершена роспись центрального алтаря воронежскими иконописцами С.А. Чернышевым и А.И. Кавериным. Также ведутся работы по установке иконостаса резчиком Дюковым В.Ю.
http://rustemple.narod.ru/vrn_semiluki.html