error
Регистрация

Арзамас. Владимирский храм

 
 
Арзамас. Владимирский храм - Алексей Шаповалов Стерх
Арзамас. Владимирский храм
Теги:  арзамас, архитектура, вера, владимирский храм в арзамасе, классицизм, нижегородская епархия, нижегородская область, памятник архитектуры, православие, родина, россия, храм владимирской иконы божьей матери в арзамасе, христианство
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Кострома. Жилой дом с магазинами. Улица Симановского (Костромская), 20 :: Алексей Шаповалов Стерх
Псков. Богоявленский храм с Запсковья в Бродех :: Алексей Шаповалов Стерх
Вологда. Дом купца А. П. Черноглазова. Дом с лилиями :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский Кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Калуга. Свято-Троицкий кафедральный собор. Калужская икона Божией Матери :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. Ульяновск. Здание бывшего Землемерного училища. Корпус УлГТУ :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Ильинский храм на Песках. Николо-Песковский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Петропавловский храм на Городянке :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  легенда про медведя.   |   Улыбайтесь чаще)))  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
В состав Владимирского прихода входили две церкви: холодная в честь иконы Божией Матери "Владимирская" и теплая во имя Богоявления Господня.
Деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери существовала, вероятно, с начала XVII столетия, пока не сгорела во время пожара. Располагалась она в нижней части города, на посаде, за крепостными стенами, имела богатых прихожан – владельцев арзамасских кожевенных заводов. В1681 г. Патриархом Иоакимом дана была грамота о построении на ее месте каменной церкви того же имени. В грамоте оговаривалось, чтобы купола были не шатровые, а алтарная аспида тройная. Через сто с лишним лет храм разобрали и на его месте поставили новый, холодный, освящение которого состоялось 23 марта 1802 г.архимандритом Макарьев-Желтоводского монастыря Иоанном. Позже в пристроенной трапезе устроили два придела – правый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, левый – святителя Димитрия Ростовского. В народе вплоть до закрытия приходских церквей в богоборческую эпоху храм именовался Зосимовским или Изосимовским. Это указывает на особое почитание Соловецких святых, происходившее оттого, что часть прихожан являлась потомками когда-то выселенных в Арзамас из Новгорода Великого вольнолюбцев.
В 1698 г. был сооружен второй приходской храм, теплый, в честь великомученика Димитрия Солунского. Сохранилось известие о том, что во время сильного пожара 1726 г. у него сгорела крыша. Через 38 лет храм сломали и построили на его месте каменный Богоявленский с приделом в честь прежнего святого. Здание не отличалось ни красотой, ни изяществом, ни вместительностью,и потому в 1818 г. купец И.В. Свешников и мещанин И.И. Цыбышев-Белуга построили уже на другом месте новый теплый храм в честь Богоявления Господня. Получился он большим, с просторным цокольным этажом, который использовался под меховые склады. Два боковых придела освятили в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Варвары. Один из строителей церкви, Иван Иванович Белуга,будучи бездетным, провел остаток своих дней в пристроенной к Владимирскому храму колокольне, в которой разместилась его келья. В октябре 1858 г. для этой колокольни арзамасский завод В.Д. Язычкова отлил большой колокол весом в 345пудов.
Через год староста храма М.Ф. Щегольков (отец будущего арзамасского летописца Н.М. Щеголькова) заменил ветхую деревянную главу Богоявленской церкви. Вместо нее вырос величественный купол, покрытый белым железом и увенчанный большим позолоченным крестом. В 1883 г. подобным образом был заменен крест и на летнем храме, в барабане которого кроме всего прочего были заменены деревянные рамы железными. Особенной ревностью в украшении этого храма отличались прихожане В.В. Фадеев с сыновьями и староста И.В. Скоблин. Они обогатили его ризницей и утварью.
В 1866 г. при Владимирской церкви было открыто третье посчету в Арзамасе мужское приходское училище.
В годы безбожной пятилетки приход был закрыт, храмы ликвидированы. Иконостас Владимирской церкви продан за границу, в самом помещении размещался кладочный цех, а позже хлебопекарня. Богоявленская церковь в 1931 г. временно была передана под общежитие заключенных. Но где-то в течение последующих пяти лет (1937 г.) она была разрушена.
Сильно перестроенное, пришедшее в аварийное состояние здание Владимирской церкви началось реставрироваться в зиму 2003-2004 гг. До весны удалось очистить помещение от мусора и перегородок, разобрать крышу, срубив на ней выросшие деревья, забить окна досками. В настоящее время восстановительные работы практически уже закончены. В храме просодятся богослужения.

http://www.oldarzamas.ru
22.03.2015 - 06:50:24
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
22.03.2015 - 06:59:32
 
Просмотры: 1849
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
30.09.2012 - 09:10:27
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Mavr -
Sergey Serebrykov
Геннадий Александрович
Александр Шурпаков
laana laadas
Ирина С
Fidel Nekastro
Ольга Кривых
евгения
Юрий Шувалов
Александр Корчемный
Дмитрий Рутковский
Сергей Исаенко
Виктор Грузнов
Ирина Шарапова
Анатолий Ливцов
Геннадий Клевцов
Игорь Сикорский
Petr Popov
Наталья
 
Добавили в избранное:
Геннадий Александрович
Андрей Шейко
 
Сообщить о нарушении