Теги: архитектор с.г.гингер, архитектура, достопримечательности санкт-петербурга, доходный дом а.а.каплуна в санкт-петербурге, культурный туризм, лори, модерн, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург
Санкт-Петербург. Доходный дом А.А.Каплуна
Санкт-Петербург. Доходный дом А.А.Каплуна
Другие фотографии на ФотоКто: ← Весна ... | Реконструкция. Битва за Берлин →
Просмотры: 2802
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/800s
ISO:
250
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
16.06.2013 - 10:17:41
Год постройки: 1908
Архитектор: С.Г.Гингер
Стиль: Модерн, северный модерн
Ну участке стоит здание в формах модерна, № 44-а- доходный дом А.А.Каплуна (архитектор С.Г.Гингер, 1908 год)- северный модерн с элементами русского декора. Нижний этаж облицован цементом, обработанным под песчаник, выше- штукатурная «шуба» и облицовка светлым кирпичом- «кабанчиком». Фасад венчают ассиметричные щипцы. Решетки здания- простого оригинального рисунка.
Лицевой и склады во дворе построены в конце 18 века, затем здесь размещались Воскресенский провиантские магазины. В конце 19 века участок и строения принадлежали Л.З.Каплун и купцу В.И.Кобрину, а в начале 20 века- купцу Садофьеву и его наследникам.
Среди лиц, населявших дома № 44-а и № 44-б, имелось немало членов и сотрудников аппарата Государственной думы (например, князь Н.В.Голицын и председатель Всероссийского национального союза князь А.А.Потоцкий), поэтому оба здания называли «жилыми домами Думы».
Далее находились жилые дома придворного духовенства Главного дворцового управления (№ 52-54), построенные придворным архитектором Романом Ивановичем Кузьминым в 1842 году.
Конец Шпалерной улицы до начала 20 века застраивался в основном благотворительными и учебными заведениями, Таврический дворец в 19 веке сравнительно редко служил императорской резиденцией. Но после передачи дворца в 1906 году Государственной думе район превратился в центр политической жизни России. Особенно это стало заметно в дни Февральской революции. Крупный политический деятель, издатель газеты «Речь», В.Д.Набоков вспоминал: « 2-е марта. Когда мы подошли к Шпалерной, она оказалась совершенно запруженной войсками, направлявшимися к Думе. В эти минуты, пока мы шли к Государственной думе, я пережил не повторившийся больше подъём душевный. Мне казалось, что в самом деле произошло нечто великое и священное, что народ сбросил цепи, что рухнул деспотизм... Я не отдавал себе отчета в том, основой происшедшего был военный бунт и что в этой основе лежит семя будущей анархии и гибели. Если такие мысли и являлись, то я гнал их прочь. На Шпалерной приходилось несколько раз останавливаться и довольно долго ждать...».
Елена Жерихина. Литейная часть: от Невы до Кирочной, 1710-1918. Центрполиграф, 2006.