Теги: культурный туризм, набережная крюкова канала в санкт-петербурге, неоклассицизм, памятник архитектуры, питер, проспект римского-корсакова в санкт-петербурге, родина, россия, санкт-петербург
Санкт-Петербург. Доходный дом Р.Г.Веге. Набережная Крюкова канала, 14/41
Санкт-Петербург. Доходный дом Р.Г.Веге. Набережная Крюкова канала, 14/41
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ветвь сосны | С Днем Святого Валентина! →
Просмотры: 4313
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/320s
ISO:
160
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
21.06.2013 - 14:11:35
Архитекторы: С.О.Овсянников, И.П.Ставицкий
Годы постройки: 1912-1914
Стиль: Неоклассицизм
В 1790-е гг. участок домов N 37-41 принадлежал архитектору Василию Ивановичу Баженову. После его смерти в 1805 году участок перешел сыновьям - Всеволоду и Константину. Константин на месте дома 41 возвел 2-этажный каменный дом. В 1810-е годы участок был продан.
Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную, было построено в 1912-1914 годах по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.
Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов.
В доме жил Александр Ильич Зилоти (1863-1945), пианист, педагог, дирижер и музыкальный деятель; организатор концертов в Петербурге, учитель и двоюродный брат С. В. Рахманинова.
У А. И. Зилоти бывал молодой С. С. Прокофьев, здесь он познакомился с художником И. Э. Грабарем и композитором И. Ф. Стравинским, у которого стал бывать в доме по соседству. В течение недолгого времени снимал здесь квартиру великий певец Ф.И. Шаляпин.
Михаил Ефимович Лобашев (1907 - 1971) работал в Ленинградском университете и Институте физиологии им. И. П. Павлова АH СССР, расположенном в поселке Колтуши. В доме на Крюковом канале М. Лобашев жил и работал с 1934 по 1971 годы, на это время приходится наиболее плодотворный период его научной деятельности. Ему принадлежит заслуга восстановления отечественной генетики после периода "лысенковщины". Ученый разработал концепцию сигнальной наследственности-преемственности между поколениями животных, основанной на механизме условного рефлекса, является автором первого отечественного учебника по генетике, изданном в 1963 году.
М. Лобашев стал прообразом главного героя книги "Два капитана" Вениамина Каверина.
Владелец дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения. В те годы на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран. Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, ведущую во двор, до довольно значительных размеров, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей. Цокольный этаж облицован серым гранитом. На уровне 2-го этажа фасад дома оформлен фризом героического характера. Выше, над оконными проёмами, расположены рельефные панно и горельефные женские головки.
В левом вестибюле парадного двора на стенах сохранились мраморные сюжетные барельефы, а также две скамьи из природного камня, с мраморными сатирами на поручнях.
http://www.citywalls.ru/house456.html