Теги: 1681 год, 17 век, алексей шаповалов стерх, архитектура, вера, город, зарайск, зарайский кремль, московская епархия, московская область, никольский собор, паломничество, памятник архитектуры, подмосковье, православие, религия, родина, россия, христианство
Зарайск. Никольский собор в кремле
Зарайск. Никольский собор в кремле
Другие фотографии на ФотоКто: ← Прогулка по озеру | Зарайск. Благовещенский храм →
Просмотры: 1614
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/125s
ISO:
250
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
04.01.2014 - 16:32:01
Первая Никольская церковь была бревенчатой. Ее сложили для иконы Святителя Николая, принесенной из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1225 году. Первые три столетия из своей долгой истории храм, как, впрочем, и другие здания в городе, был деревянным, и, наверное, не раз перестраивался.
В 1528 году начинается новый этап градостроительства в Зарайске – эпоха каменного зодчества. Тогда был возведен каменный Никольский храм, и началось сооружение кремля. Через полтора столетия церковное здание пришло в ветхость, и на смену ему, по Указу Государя Федора Алексеевича, в 1681 году воздвигли каменный пятиглавый Никольский собор.
За правым клиросом, в древнем киоте, в окружении свечей и лампад, стояла главная святыня собора - чудотворная икона Николы Зарайского. К ней стекались верующие для молитвы Великому Угоднику Божию.
Среди богомольцев были не только простые люди – крестьяне, ремесленники, купцы, но и представители высшего сословия – родовитые дворяне, Великие князья и даже Государи. Известно, что икону Николы Зарайского чтил преподобный Сергий Радонежский и совершал перед ней молебны. В Зарайск, на богомолье, приезжал царь Иван Грозный со своим сыном…
Хранитель великой православной святыни, Никольский храм благоукрашался на пожертвования верующих. Росписи покрывали стены и своды, изображения святых находились даже на железных кованых дверях. В XVIII столетии в соборе появился великолепный барочный иконостас с мотивами рокайля и круглой скульптурой. Во второй половине XIX века в храме обновили живопись и устроили новую кровлю.
Собор закрыли в 1919 году, и помещение отдали под музейную экспозицию. В то время убранство храма сохранялось в неприкосновенности. Но позже, когда сюда переселился архив, а затем и склад, разломали паперти, из собора исчезли иконы в богатых окладах, церковная утварь, книги, резная скульптура, детали иконостаса.
Последним настоятелем собора перед его закрытием был митрофорный протоиерей Иоанн Смирнов, пострадавший в годы гонений за веру Христову. Он был расстрелян на Бутовском полигоне 9 сентября 1937 года. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви о. Иоанн прославленн в лике новомучеников Российских.
Духовное возрождение Зарайского края началось с Никольского собора в 1990-х годах. 7 января 1992 года в древних стенах впервые после долгих десятилетий звучали молитвы и торжественные песнопения Божественной литургии. Ныне церковный приход Никольского собора – самый многочисленный и активно развивающийся. Год от года растет число прихожан, при храме действует воскресная школа для детей, ведется широкое социальное служение, развивается сотрудничество с государственными и общественными организациями в сфере образования и культуры.
Реквизиты МРОПП Никольского храма г. Зарайска:
ИНН 5014004565 / 501401001
БИК 044525181
Расч. Счет 40703810801400140182
Кор. Счет 30101810900000000181
В Зарайском филиале банка «Возрождение» (ОАО) Банк «Возрождение» (ОАО) г. Москва
http://nikola-zaraysk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=30:nicholas-cathedral&catid=1:town&Itemid=18