error
Регистрация

Тверь. Иконостас Вознесенского собора

 
 
Тверь. Иконостас Вознесенского собора - Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Иконостас Вознесенского собора
Теги:  вознесенский собор, город, иконостас, интерьер, классицизм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, собор вознесений господня, тверская епархия, тверская область, тверь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Арзамас.Улица Гостиный Ряд №№ 21 и 23. Старинные купеческие лавки :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Дом Земсковых. Проспект Революции (Улица Большая Дворянская), 7 :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Власьевская башня и Знаменский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Борисоглебск. Бывший жилой дом с магазином. Молодежное информационное агентство :: Алексей Шаповалов Стерх
Моршанск. Здание бывшего Гранд-Отеля. Отдел образования администрации города :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Днепр, набережная, туман и Пятницкая башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Здание Сбербанка России :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом И.Е.Ритинга. Проспект Добролюбова (Александровский), 1 \\79 :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ветеран колхозной службы.   |   Летнее настроение :)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Собор Вознесения Господня
Адрес: Тверь, улица Советская (Миллионная), 26
Годы строительства: 1751-1760, 1805 — колокольня, 1826-1836 — перестройка собора
Архитектор (автор перестройки): Иван Фёдорович Львов
Стиль: Классицизм

Собор Вознесения Господня расположен в Центральном административном районе г. Твери, на пересечении Тверского пр-та и ул. Советской.
История возникновения собора уходит вглубь веков. Известно, что до 1612 г. возле настоящей церкви стояла деревянная, с тем же наименованием. Рядом находилась также деревянная церковь во имя Богоявления Господня. Это были небольшие приходские соборы (теплый и холодный). Оба были сожжены во время польско-литовской интервенции. В 1624 г. церковь Вознесения была отстроена заново, а в 1709 г. здесь опять возвышались две церкви — Вознесения и Богоявления. Но в 1725 г. Богоявленская церковь сгорела и больше не возобновлялась.
Позже на этом месте, перекрестке дорог, была устроена деревянная церковь во имя Вознесения Господня с престолом Богоявления. Но и этот храм простоял недолго. Он сгорел дотла во время сильного пожара. Через некоторое время прихожане просили разрешения строить на этом месте новую церковь, уже каменную, с тем же наименованием и с тем же приделом. Была дана храмосдательная грамота. В 1751 г. придел Богоявления был закончен строителями «чистыми образами и всяким церковным облачением убран» и освящен.
Строительство самого собора продолжалось еще почти 9 лет, а в 1760 г. был освящен и главный придел. Но и этот собор простоял недолго. 19 мая 1763 г. в Твери случился опустошительный пожар. Погорела и только что возведенная церковь. Но прихожане сумели быстро восстановить придел Богоявления, который в сентябре был освящен. В нем возобновились богослужения. Сам же собор восстанавливался долго. Наконец, в 1768 г. было восстановлено внутреннее убранство. Храм был полностью построен и освящен. В 1805 г. у собора была возведена новая колокольня.
Шло время. Велось обширное каменное строительство в центре Твери. В городе работали такие замечательные мастера, как К. Росси, Н. Легранд и И. Львов. Находившийся в центре города собор с немодной уже «барочной» декорацией перестал удовлетворять сиятельных владельцев и прихожан. Встал вопрос о его перестройке. В 1818 г. прихожане и священники попросили разрешения разобрать собор и на его месте построить новый, более просторный, с приделами Антония и Феодосия Печерских и Богоявления Господня. К прошению прилагался проект церкви, подписанный губернским архитектором Н. Леграндом. Но средств на эти работы не нашлось. Собор решили расширить путем устройства нового придела. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма. В 1831 г. был закончен и освящен придел Антония и Феодосия Печерских. На его устройство тверской купец И.Д. Подсыпанин пожертвовал 5000 Рублей. В 1833 г. в праздник Вознесения Господня был освящен весь храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. И только в 1836 г. был освящен придел Богоявления Господня.
Собор стал подлинным украшением города. При строительстве широко применялся белый камень, из которого были выполнены колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Собор был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи. С помощью росписи в портике была создана уникальная имитация объемных рельефов в технике гризайли. Были вызолочены главка и кресты на соборе и колокольни. Крыша и купол были покрыты луженым железом. Широко применялось кованое железо, из которого были выполнены решетки на окнах и дверях. Оконные переплеты и двери были тонированы под мореный дуб.
Все в обличии сооружения было продумано до мельчайших подробностей. Собор выглядел величественно. К сожалению, проследить полностью хронологию перестроек невозможно — архивный фонд по храму уцелел не полностью. В основном это небольшие ремонтные переделки.
После революции в 1922 г. из Вознесенского Собора комиссией по изъятию церковных ценностей были конфискованы утварь и иконы. А в 1935 г. храм был закрыт. С 1936 г. в здании находилась экспозиция областного краеведческого музея. Осенью 1941 г. были временно возобновлены Богослужения. В 1972 г. здание было передано под выставочный зал Областной промышленной выставки. При этом была произведена его значительная перестройка: сделаны межэтажные перекрытия, заменена отопительная система, с восточной стороны пристроен пандус.
В 1991 г. по просьбе верующих людей началась работа по передаче собора Церкви. 7 января 1993 г., на Рождество Христово, в храме состоялась первая служба

Знаменательные даты в новой истории собора

1991, 30 марта — Первая публикация в газете «Тверские ведомости» о предложении передать храм верующим.
1991, апрель — Обращение к председателю горисполкома А. П. Белоусову с просьбой передать храм Церкви.
1991, 6 августа — Регистрация православной общины Собора Вознесения Господня.
1992, 28 февраля — Первый пикет верующих у храма.
1992, 17 марта и 27 октября — Обращение группы православных людей в Верховный Совет РФ.
1992, сентябрь — Член Верховного Совета РФ В.В. Аксючиц встречался с главами администраций города и области по вопросу передачи храма Вознесения Господня зарегистрированной православной общине.
1992, октябрь—ноябрь — Ежедневные молитвы на ступенях храма.
1992, 18 ноября — Указом Епископа Тверского и Кашинского Виктора наместником Собора Вознесения Господня назначен игумен Юстиниан.
1992, 1 декабря — Распоряжением Главы Администрации Тверской области часть здания храма передана верующим.
1993, 7 января — Первая служба в Соборе Вознесения Господня на Рождество Христово.
1993, Первая седмица Великого Поста — Епископ Тверской и Кашинский Виктор совершает первую службу в Соборе Вознесения Господня.
1993, 6 мая — Первый пикет у здания Администрации Тверской области. Православная община настоятельно требует полностью передать храм верующим.
1993, 9 июля — Областная промышленная выставка получила предписание освободить здание храма до 22 июля.
1993, 25 сентября — Установка колоколов на колокольне Собора Вознесения Господня.
1993, 4 ноября — Верующие явочным порядком занимают весь храм. Блокирование входа в здание храма.
1994, 6 апреля — Возрождение традиции чествования местночтимой иконы Божией Матери, именуемой «Тучная гора»
1994, 9 июля — Возобновление традиционного в Твери Крестного Хода с иконой Тихвинской Божией Матери из Воскресенского Собора Христорождественского женского монастыря в Собор Вознесения Господня.
1994, 3 сентября — День памяти убиенного Архиепископа Тверского Фаддея.
1994, 27 сентября — Установка над Собором Вознесения Господня золоченого креста.
1994, 10 октября — Возобновление чествования Тверского подвижника благочестия Преподобного Савватия Оршинского. Обустройство места подвигов Преподобного Савватия Оршинского силами и стараниями православной общины Собора Вознесения Господня.
1994, 29 декабря — Перенесение мощей Владыки Фаддея. Панихида в Соборе Вознесения Господня с участием Епископа Тверского и Кашинского Виктора и священнослужителей всей Епархии.

http://vosnesenie.ru/about/history/
06.02.2016 - 14:37:35
 
Просмотры: 1802
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/80s
 
ISO:
1000
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
17.08.2013 - 19:18:22
 
Понравилось:
Надежда Борисенко
Валерий. Талбутдинов.
Наталия Тугаринова
Сергей Клапишевский
Юлия Z
Tata Wolf
сергей адольфович
Анатолий Чикчирный
Galina
Александр Селезнев
Uladzimir Mikhaliuk
Galina Dzubina
Александр Подгорный
Владимир Бобришев
Ефим Хашкес
Василий
 
Сообщить о нарушении