Теги: ампир, архитектура, воронежская епархия, воронежская область, классицизм, михайло-архангельский храм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, село девица, сельский храм, семилукский район, храм михаила архангела
Семилукский район, село Девица. Храм Михаила Архангела
Семилукский район, село Девица. Храм Михаила Архангела
Другие фотографии на ФотоКто: ← ОГНИВО... | открытие сезона →
Просмотры: 4890
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
25.04.2015 - 14:33:27
Воронежская область, Семилукский район, с. Девица, ул.Танкистов, 79
Годы строительства: 1823-1830
Стиль: Ампир
Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Девица Семилукского района Воронежской области.
Первоначально село было основано в начале XVII века ниже по течению р. Девица, на ее правом берегу, почти у места впадения в Дон. Ныне на этом месте расположено с. Старое (Старая Девица). Впервые упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. На рубеже ХVIII-ХIХ веков село было перенесено выше по течению, на его современное место (берег р. Девица в 6 км от ее впадения в Дон). На протяжении своей истории село больше известно под названием «Смердячая Девица», которое было изменено лишь после революции 1917 года. До 1928 года территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.
В 1732 году в Девице (Старой) была построена деревянная Архангельская церковь. После переноса села на новое место (как указывалось выше), согласно историческим летописям, в 1823 году казаками-бобылями была заложена новая каменная церковь – трёхпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящён в честь святого Архангела Михаила, левый предел освящён в честь Пресвятой Троицы, правый – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь была построена по «образцовому» проекту в стиле классицизма. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал:«Церковь в селе Девице, Воронежскаго уезда, с приделом святой мученицы Софии (в ряде с главным престолом) каменная с такою же колокольнею, построена в 1830 году. В селе Девице Архангельская церковь была в 1732 году и при ней был поп Савва. Чрез село протекает река Девица и во время весеннего разлива реки сообщение с церковью прекращается. Прихожан 2486 душ в одном селе».
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Феодор Павлович Прохоров и Александр Никитович Никитин), диакон (Михаил Филиппович Верхоплавецкий) и два псаломщика-диакона (Николай Григорьевич Щербаков и Николай Алексеевич Курбатов). У церкви отмечено 71 десятина земли. Приход насчитывал 682 двора, в которых проживало 5159 человек.
Судьба храма в ХХ веке похожа на судьбы многих других храмов. Тяжёлые времена наступили для прихода после Октябрьской революции, когда по стране прокатилась волна богоборчества. Со слов старейшин села послереволюционная история храма такова: в 1930 году храм был закрыт. Во время оккупации села немецкими захватчиками во Второй мировой войне храм служил как лагерь военнопленных советской армии. В период 1943-1946 церковь использовалась как зернохранилище.
Вновь действовать храм начал с 1946 года. По благословлению правящего архиерея Преосвященного епископа Иосифа настоятелем в храм Михаила Архангела был назначен отец Иоанн (Житяев), который стал руководить восстановлением храма. Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали, кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовище, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. В 1947 г. к празднику Святой Троицы стены храма побелили зелёнкой, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили ветвями деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившийся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший восстанавливать церковь.
До сентября 2003 года настоятелем храма был протоиерей Алексий Куличихин (переведен в Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь). Его сменил протоиерей Иоанн Георгиевич Спельник, служивший до этого в Знаменском храме г. Борисоглебска. Он возглавляет приход с 2003 года по наши дни. За это время был произведён капитальный ремонт куполов и крыши храма, заменена вся наружная штукатурка, которая не менялась с 1946 года. Ведётся внутренний ремонт церкви. С помощью благотворителей приход приобрёл новые колокола. В храме работает воскресная школа и есть церковная библиотека. На территории церкви имеются три старинных надгробия и одно захоронение священнослужителей.
Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. и Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Код памятника: 3610064000.
http://rustemple.narod.ru/vrn_devitsa.html
Спасибо!