Иначе - млечник оранжевый.
Образует микоризу с лиственницей.
Гриб из воспоминаний моего детства... тогда я не знал как он называется, да и никто не знал... клали в корзинку и всё...а потом удивлялись, что некоторые грибы за зиму "испортились"
В 2012 году его "прорвало": уж точно с десяток лет его не было. Тут же ушлые печорские грибники его хвать-хвать: "рыжики", "волнушки", "сок белый - солянка, берем!", "путики какие жирные!". Естественно и моя подруга тоже его хапнула, хорошо что заметил их в тазике для вымачивания грибов. Были изъяты. Всем остальным собравшим, если они конечно это читают, желаю приятного аппетита с хрустящими на зубах грибочками :)
Гриб несъедобен (едкая горечь остается после отмачивания и варки) и слабо ядовит. Можно спутать с млечником золотистым, но у оранжевого, сок не меняет цвет, остаётся белым (главное отличие), у золотистого - желтеет.
Гриб в засоле может испортить изрядное количество грибов (передать горечь другим грибам).
Короче, красивый гриб печорских лесов. Пускай там и остается.
Образует микоризу с лиственницей.
Гриб из воспоминаний моего детства... тогда я не знал как он называется, да и никто не знал... клали в корзинку и всё...а потом удивлялись, что некоторые грибы за зиму "испортились"
В 2012 году его "прорвало": уж точно с десяток лет его не было. Тут же ушлые печорские грибники его хвать-хвать: "рыжики", "волнушки", "сок белый - солянка, берем!", "путики какие жирные!". Естественно и моя подруга тоже его хапнула, хорошо что заметил их в тазике для вымачивания грибов. Были изъяты. Всем остальным собравшим, если они конечно это читают, желаю приятного аппетита с хрустящими на зубах грибочками :)
Гриб несъедобен (едкая горечь остается после отмачивания и варки) и слабо ядовит. Можно спутать с млечником золотистым, но у оранжевого, сок не меняет цвет, остаётся белым (главное отличие), у золотистого - желтеет.
Гриб в засоле может испортить изрядное количество грибов (передать горечь другим грибам).
Короче, красивый гриб печорских лесов. Пускай там и остается.