error
Регистрация

Значение света в фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 08.02.2014 в 11:56:56

Именно от освещения во многом зависит, какое впечатление производит фотография на зрителя. Меняя направление и силу света, можно работать с глубиной и акцентами, подчеркивать или приглушать цвета и формы объектов. В качестве наглядного примера мы рассмотрим серию фотографий с желтым цветком топинамбура и с красным цветком антуриума, снятых в одном ракурсе.

 

Равномерное, практически бестеневое освещение


На этом фото некую объемность и игру создают капли воды. Но ощущения глубины в фотографии не хватает. Движение и вовсе отсутствует. Свет выровнял объем и "построил" плоский рисунок. Кроме того, глубина резкости невелика, и вне фокуса оказался не только задний план, который совсем размыт, но и дальние лепестки желтого цветка. В итоге мы видим яркие цвета: малиново-алый, зеленый, желтый. Но в целом, это лишь образует некую цветовую кашу, пеструю и плоскую.

  

Эмоциональное значение света

свет в фотографии

 


Жесткое контрастное боковое освещение


Такое освещение подчеркнуло глянцевую фактуру красного цветка антуриума, капли на нем стали более рельефными. Появился объем у желтого цветка. Часть желтого цветка ушла в глубокую тень и почти не читается. Появилась некоторая интрига. Снимок стал интереснее, но очень сильный цветовой и световой контраст забирает все внимание на себя. Если задача показать резкость и конфликт цвета, формы - такой свет вполне подходит.

  

Эмоциональное значение света

свет в фотографии

 


Жесткий верхний фронтальный свет


Естественно, потерялся фон, он ушел в черноту. Это однозначно сыграло против глубины фотографии. Верхний фронтальный свет используется, чтобы показать вертикальную фактуру. И на этом снимке именно так и произошло. Проявилась фактура антуриума, в некотором смысле уродливая. Переход из зеленого в алый на этом цветке сейчас выглядит противоестественным. Желтый цветок стал, с одной стороны, более контурным, с другой - словно развернулся и расплющился. Акцент внимания на антуриуме, он нахально доминирует, топинамбур ушел на второй план. Явно нарушен баланс, в фотографии ощущается подавление большим меньшего.

  

Эмоциональное значение света

свет и освещение в фотографии

 


Свет стоит справа сбоку и несколько сзади


На фотографии появляется некоторый композиционный образ. Антуриум хотя и занимает основную площадь в кадре, но благодаря свету перестает доминировать. В значительной степени ушел красный цвет. Поверхность антуриума стала разнородной: появился переход из глянцевого в матовое. Кроме того, возник переход из зеленого через красное в темно-бардовое, почти в черное. Появилось многоцветие и разнородность фактуры: глянцевый красный с каплями, прозрачный зеленый с прожилками, матовый бардовый. Свет словно разделил антуриум на части. Трудно понять, это один лист, два или три. Это уже не банальный красный лопух, а некий загадочный цветок.


И топинамбур очень интересно заиграл. Появились светотеневые переходы. Тот цветок, который на первой фотографии был ярко-желтым, здесь стал мрачно-желтым. Благодаря четко обрисованному контуру на черном фоне в нем появилась некая строгость. С другой стороны, работа на просвет дала теплый желтый на лепестках. Общее мягкое ощущение от цветка спорит с другими жесткими элементами в его фактуре и контурах. Это рождает некую эмоцию.


В этой фотографии по-новому расставлены акценты. С одной стороны, контраст цветов, красного и желтого, становится более мягким, но возникают новые противопоставления: темного и светлого, контраст резкого контура и мягкого перехода. Кроме того, после того как в кадре перестал доминировать цветок антуриума, появилось ощущение динамики за счет наклона желтого цветка. И самое главное - из-за разницы света появился теневой рисунок, который создал объем.

  

Эмоциональное значение света

свет и освещение в фотографии


Свет падает сбоку и сверху


Добавили свет и немного изменили направление, приподняли вверх. Свет падает сбоку и сверху. Света стало больше. Как ни странно, объем еще больше увеличился. Если в предыдущем случае композиция вырастала из черного фона, из ниоткуда, то сейчас появился некий самостоятельный фон, совершенно размытый. Он оторван от цветов. При том, что фона в кадре мало, но он очень неплохо передает ощущение глубины.
Потерялась игра на просвет красного цветка. Зеленый стал более естественным, более жизненным, хотя и менее интригующим, может быть. Красный в нижней части совсем выровнялся. Зато заиграл рельеф в правом нижнем углу. На фотографии стало больше капель, особенно на перегибе красного листа, где образовалась интересная структура. Заиграли капли на желтых лепестках. И самое главное, что желтый цветок стал более объемным. Он "живет" на фоне, при этом сохраняя и фактуру, и структуру.


Надо отметить интересное освещение лепестков: и падающим светом, и проходящим. Человек привык видеть либо отраженный свет, либо на просвет. Один участок не может быть одновременно освещен и так, и так. Поэтому в сознании объекты, которые освещены по-разному, воспринимаются как расположенные рядом друг с другом или в разных плоскостях. Появляется многоплановость. В снимке разнородность в освещении играет на глубину.

 

Итоговая фотография

 

Эмоциональное значение света

свет и освещение в фотографии


Разобранный нами снимок весьма нагляден для того, чтобы показать на его примере игру света. Однако справедливости ради надо отметить, что в целом он далек от идеала: в нем нет выстроенной композиции, она разваливается. Особенно это видно при равномерном освещении. Красный антуриум не воспринимается как цветок. Виден лишь его фрагмент - неосмысленно, неоправданно отрезанный. Очень много прямых линий, а сам кадр в результате замыкается ярким красным углом. В природе нет прямых углов, она их не любит. Это создает некую противоестественность: некий красный глянцевый лопух занимает две три кадра, нагло, нахально давит все. При этом образ антуриума не угадывается.


Если говорить о передаче красоты цветов, пожалуй, нужно было либо показать форму антуриума: взять его в кадр целиком, поскольку цветок - это не только фактура, но в первую очередь контур. Либо убрать неоправданное доминирование красного цветка. В предложенном нами варианте кадрирования антуриум - это просто цветовые пятна, которые с разных сторон поддерживают цветок топинамбура, - он теперь основной в кадре. Тем не менее ощутимый контраст: по цветам, по контуру сохраняется.

Источник: rosphoto.com
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 4150
 

Комментарии: