error
Регистрация

Зимняя сказка — ключи к фотосъемке снега

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Rim Net
Опубликовано: 07.12.2013 в 18:55:42

Любовь это или ненависть,  но зима не за горами для тех кто живет в северных краях. Некоторые из нас напрочь упакуют свои камеры на долгие зимние месяцы и сосредоточатся на редактировании, но некоторые из нас будут храбры обнять снег и лед. Фотографирование снега до сих пор является сложной задачей. Даже самые лучшие камеры будут бороться с экспозицией и фокусировкой. В этой статье мы будем смотреть на некоторые советы и подсказки, чтобы получить больше зимних снимков.

Будьте готовы

Холодная погода будет резко подрывать заряд батареи. Убедитесь в наличии запасных батарей и держите их в кармане брюк, чтобы находились в тепле. При замене батареи положите старую в другой карман брюк, она вполне может вдохнуть небольшую жизнь. Не забудьте себя тепло окутать. В то время как перчатки могут быть громоздкими, многие люди обрезают кончики пальцев перчаток, чтобы было проще с ними снимать.

5294329217_29fc998288_b
Будь готов

Следите за экспозицией

Даже большие современные камеры до сих пор становятся жертвой снега. Избыток белого запутывает счетчик и он выставляет недостаточную  экспозицию, что приводит к плоскому серому виду, вы наверно нередко видели такие снимки.

Есть быстрый и грязный способ уменьшить эту проблему, надо установить компенсацию экспозиции до +1 — 1,5. Это сделает изображение светлее, делая снег гораздо белым. Будьте в курсе, не повышайте экспозицию слишком сильно, научитесь использовать гистограмму и убедитесь, что правая часть вашей экспозиции находится в правой части графика. Если это не приведет экспозицию немного обратно, делайте кадры через 1/3 компенсации экспозиции за раз.

Также следите за балансом белого, свет отражаясь от снега может бросать белые цвета. Если возможно установите баланс белого вручную, а еще лучше снимайте в формате RAW, который позволит вам исправить ББ(баланс белого) в пост-продакшн.

6134127_2e18947e88_b

Недодержка — это общая проблема при съемке снега.

 

Правильная фокусировка

Снег может сыграть с системой фокусировки камеры. Современный автофокус ищет контрасты и, очевидно, большой площади снега он не увидит. Если вы не получаете хороший фокус, перейдите на ручной режим и фокусируйте сами. Вы, в конечном итоге, сэкономить много времени и энергии.

Рассматривайте что снимать

Все в ваших руках. Даже ваш родной город будет полностью преобразован хорошим падающим снегом. Пейзажи, которые летом были менее вдохновляющими, будут брать новую первозданную красоту в снегу.

Ищите контрасты, ярко-синее небо над белым морем, единственный умирающий листок (яркий оранжевый цвет утопающий в чистом белом). Великие темно-зеленые хвойные деревья в снежных пейзажах.

6292482652_b83efbf9ee_b

Используйте цвет для контрастного белого

В солнечные дни силуэты могут создавать потрясающие изображения. Низкое зимнее солнце, за голым деревом, может создать красивую тень на снегу. Даже неровный снег можете сделать великолепные текстуры, если снимать против солнца. Здесь съемка в RAW действительно вступит в свои права, балансировка золотого света заходящего солнца на фоне белого снега может быть чрезвычайно трудна для камер с собственным экспозамером.

541879856_ef50ac2abc_z

Хороший пример снежного силуэта

Не бойтесь съемки в пасмурные дни. Тренируйте ваши мысли, черно-белые и темно-капризное небо на унылых пейзажах могут сделать очень выразительные образы. В городах, покрытых снегом, уличной мебелью, такие как уличные огни могут сделать замечательные снимки. Открытый портрет также будет идеальным в пасмурную погоду и снег. Всенаправленный свет дает мягкий плоский взгляд на человека. Использование красочных шапок, шарфов и шуб могут добавить контрастность изображениям. При необходимости используйте заполняющий свет от вспышки, просто, чтобы добавить немного блеска в глазах и определения лица.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Монохромный хорошо работает в снегу.

Съемка в ночное время также весьма полезна, особенно городских пейзажей. Вы должны следить за точностью вашей экспозиции и балансом белого, несколькими источниками света, характерные для городских сцен, отражающихся от снега по-разному и которые могут привести к непредсказуемым цветам. Снова просмотри гистограмму и съемки в RAW может помочь в решении многих проблем.

Зима может оказаться удивительно прекрасным временем года для фотографии, покрытие снега может превратить обычные мирские окрестности на что-то особенное. И именно поэтому вы должны быть там, на морозе, чтобы заснять его.

Учебник Photoshop: Как изменить перспективу в ваших фотографиях

10 лучших советов для зимней фотосъемки

Источник: iheartfoto.ru

 
Просмотры: 7565
 

Комментарии:

Nn semonov_nn
Вы хоть бы исправили машинный перевод.
08.12.2013 - 06:24:48
 
Яков Реймер
Вы гений, но забыли главное: "необходимо надеть тёплое бельё"(с)"Лимонадный Джо"
08.12.2013 - 08:21:46
 
Rim Net
Яков Рейм, Там об этом сказано! "...Не забудьте себя тепло окутать..."
08.12.2013 - 14:15:12