error
Регистрация

"Зимняя сказка" в студии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 30.11.2012 в 17:57:10

Профессиональная подача "зимней сказки" 

зимняя сказка
зимняя сказка

Идея этой фотографии возникла в самом преддверии зимы. Хотелось сделать интересную фотографию, в которой модель олицетворяла бы нашу зиму: холодную, колючую, порой злую, но такую красивую.

При разработке концепции съемки, помимо самой игры очаровательной модели, хотелось опереться на три момента: необычный мейкап, применение холодных конверсионных фильтров, а также использование в кадре искусственного снега.

Первую задачу прекрасно реализовала визажист Валерия Куцан. Надо сказать, что предыдущий, разминочный (а я редко начинаю съемку сразу со сложного) образ был довольно брутальный вид с черными глазами. И в подготовке “зимнего” образа мы сразу решили, что не будем удалять, смывать его, а этот драматичный мэйкап будет использован своего рода как основа всех последующих “слоев”. Поэтому белые тени, тушь на ресницах, светлая, практически белая, с наложением кристалликов слюды помада, светлое тонирование лица на превратили ее в “альбиноса”, а наоборот еще больше придали драматичности, вызова, агрессии.

Дальше началась моя работа и я решил применить такую схему: помимо основного, нейтрального, рисующего света, для всех остальных источников я применил холодные конверсионные фильтры 201 (FULL CT BLUE).

"Зимняя сказка" в студии - №2

Этим я создавал “холодную” среду вокруг модели, использование таких фильтров создавало атмосферу холода вокруг. В качестве рисующего света здесь использована beauty  dish с сотами. Наличие сот было обусловлено тем, что во первых я хотел сделать небольшие градиенты по краям кадра, во вторых тем, что съемка велась в небольшой студии, и узкий световой пучок, воздаваемый тарелкой, не затрагивал фон, оставляя его неосвещенным. Практически во всех световых схемах, где не видна тень от модели я стараюсь использовать такое решение, когда фон освещается отдельно от модели - это дает намного больший простор и возможности. В создании этой фотографии использован серы фон, но если бы я выключил все источники света, кроме рисующего, то фон оставался бы черным.

После этого снизу от модели я поставил серебристый отражатель, на который сверху светил рефлектор с сотами, на который был надет холодный фильтр №201. В данном случае применение сот обусловлено тем, чтобы световое пятно ложилось только на отражатель, не попадая напрямую на лицо модели и не давая паразитных рефлексов от стен студии и окружающих предметов. Такой мягкий холодный свет, который падает снизу на модель, работая в противовес рисующему, окрашивает тени холодными оттенками, придавая холодную атмосферу кадру.

Дальше, освещая фон, я помнил, что в кадре будет присутствовать снег, и что мне нужно не просто ровное или градиентное освещение, а немного “пятнистое”. По моей задумке, совместно со снегом в кадре, это добавить объема, “воздух” фотографии. Мелкие световые пятна снега, наложенные на крупные пятна на фоне создаст иллюзию большого объема сзади и спереди, как будто метель или туман окутывают кадр. Для такого решения подошли бы флаги с отверстиями, которые очень удобно делать из черной фольги, однако ее на оказалось и я решил использовать уже проверенный способ - отражение от строительной фольги. Хочу напомнить, что изменяя жесткость света, падающего на фольгу, мы можем достаточно сильно регулировать размер и “жесткость” световых пятен: от множества маленьких “зайчиков” света до плавных волн света, разливающихся по поверхности. Думаю, не надо подсказывать, что при освещении фона использовался холодный конверсионный фильтр 201.

Чтобы “связать” эти два световых пространства (модель и фон), я поставил позади модели с обеих сторон два софтбокса, на которые надеты холодные фильтры. Они дали две приятных световых линии с обеих сторон лица, хорошо подсветили волосы. Но самое главное они вместе с нижним светом подсветили и дали холодный оттенок снегу, который мы добавили в кадр.

Здесь использовался снег из баллончика, два ассистента стояли с двух сторон кадра и по моей команде “выдавали” порцию снежной метели. Они старались рассыпать этот снег с большого расстояния, поэтому снег получился таким объемным, большая часть снега выпадает из глубины резкости и в купе с небольшими пятнами на фоне хорошо обозначают пространство. 

Ну дальше великолепная игра модели, столь искусно воплотившая в жизнь желаемый образ, позволила получить такую интересную фотографию.

Данные снимка:

Камера: Hasselblad H3DII
Объектив: Hasselblad 4.0 210 mm
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/250 секунды
ISO: 100

Источник: photoindustria.ru


Смотрите еще: 

Добавляем к фото реалистичный огонь

 
Просмотры: 3734
 

Комментарии: