error
Регистрация

Зафестивалим?

Что такое лето, которое, кстати, вот-вот настанет?

Будем банальны, как никогда: "Лето  - это пора отдыха и отпусков". Совершенно верно, классическое определение, не будем его менять.

Но что делать летом: просиживать штаны дома или пропадать на даче с утра до ночи? В этом , конечно,есть свои плюсы. Но лучше развеяться и "пофестивалить": летом проходит огромное количество всевозможных фестивалей на любую тематику и по любому поводу!

Давайте вернемся на лето назад: какие фестивали порадовали человечество в 2011 году!

 

фото: Kazuhuro Nogi
фото: Kazuhuro Nogi

В прошлом году в Токио прошел трехдневный фестиваль Подсолнечника. Удивительное зрелище: поле из 200 000 подсолнечников представляло собой мини-городок. В "раскрученных" местах берут небольшую плату за вход на поля, где все либо фотографируют, либо фотографируются. У платных входов стоят специальные латки  с сувенирами.

Конечно, можно найти и бесплатные входы на солнечные поляны. 

фото:Dylan Brown
фото:Dylan Brown

Если вам по душе вестерны про Дикий Запад, то в начале июля вам следует съездить на фестиваль Родео, который проходит в июле во многих странах мира! Самые популярные родео проходят в Канаде (Калгари) и в Уругвае (Монтевидео). Все жители города и туристы десять дней щеголяют в ковбойских шляпах, куртках с бахромой, клетчатых ковбойках и синих джинсах. Открывается фестиваль  парадом наездников, затем - родео!

Соревнования проходят не шуточные, ведь победитель родео получает приличную сумму денег, например, два миллиона долларов! Во время фестиваля проходит грандиозная ярмарка сельскохозяйственной продукции, многочисленные парады и концерты. Многочисленные бары, стилизованные под салуны, обязательно предложат своим посетителям традиционную кухню под стаканчик виски и  музыку стиля кантри. Заканчивается фестиваль грандиозным фейерверком.

фото: Eloy Alonso
фото: Eloy Alonso

Город Памплона в Испании каждый год становится местом, где собираются десятки тысяч туристов не только из Испании, но и со всего мира. Именно здесь проходит самый знаменитый забег с быками, который украшает известный девятидневный фестиваль Сан Фермина. Невероятное количество людей на улицах Памплоны пьют замечательное местное вино, чтобы отметить начало старта  фиесты, которую как всегда ждет грандиозный пробег быков.

фото: Jon Nazca
фото: Jon Nazca

6 июля начинается коррида.

«Слава Святому Фермину!» — провозглашает советник на испанском и баскском языках. Ему вторит толпа. Затем собравшиеся открывают принесенные с собой бутылки шампанского и принимаются обливать друг друга подогретым на сорокоградусной жаре шипучим напитком.

В этот день по всему городу проводятся музыкальные концерты и спектакли, выступления «пеньяс» (музыкальных групп, играющих на старинных инструментах), фейерверки и парады масок; весь город на несколько дней наполняется весельем. Празднующих становится так много, что из-за переполненных гостиниц спать им приходится на улицах.

фото: James Brosher)
фото: James Brosher)

На следующий день, 7 числа, проходит торжественное шествие со статуей Сен-Фермина, в честь него служится религиозная месса. Хоть все праздничные и религиозные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым впечатляющим зрелищем этого праздника является забег быков.

Энсьерро - массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждый лень в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Когда-то эта опасная забава представляла собой простой перегон боевых быков на арену для корриды.

Сегодня быков просто выпускают из загонов на огороженные специальными заборами узкие улицы, по которым они несутся на арену. А перед ними бегут сотни жителей города и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку, а заодно и повысить содержание адреналина в крови.

фото: Gonzalo Fuentes
фото: Gonzalo Fuentes

14 июля во Франции празднуется День взяти Бастилии!

День взятия Бастилии Это самый знаменательный национальный праздник Франции. В этот день французы отмечают взятие Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима, и начало вооруженного восстания 1789 года, которые символизируют начало французской революции.

И хотя в наши дни от крепости практически ничего не осталось, то место, где стояла раньше Бастилия, остается вечным символом идеалов свободы, равенства и братства.

Вечером, предшествующим этому большому событию, на площади Бастилии, а также на многочисленных балах, организуемых по всему городу, проводятся танцы. Стоит также посмотреть на многочисленные вечеринки, устраиваемые пожарными бригадами прямо в своих подразделениях. "Гвоздем" шоу на этих вечеринках являются сами пожарники.

Аэрошоу, День взятия Бастилии, Париж, Франция
Аэрошоу, День взятия Бастилии, Париж, Франция

Во время праздника проводится также большой открытый Бал Геев. Это одно из самых экстравагантных зрелищ, которые вы себе только можете представить. Если подобные мероприятия вас не привлекают, советуем вам принять участие в Большом Пикнике, который действительно является одним из самых больших в мире и проводится в некоторых из 20 департаментов Франции в день взятия Бастилии.

Непосредственно в день взятия Бастилии толпы людей выходят на Елисейские Поля, чтобы посмотреть на военный парад, возглавляемый Президентом и сопровождаемый строем реактивных самолетов в воздухе. Участники парада проходят строевым маршем от Триумфальной Арки до площади Place de la Concorde. Парад замыкают страдающие от похмелья пожарные бригады, которые срывают самые бурные аплодисменты. Если вы хотите насладиться зрелищем парада, советуем вам прибыть на место как можно раньше.

Веселье продолжается весь день. Вечером тысячи людей опять собираются на Марсовом Поле, чтобы посмотреть на фейерверк, устраиваемый в Трокадеро. Кроме того, большинство баров и клубов также организуют свои собственные вечеринки, так что вам остается только сделать выбор. Если вы не в Париже, это еще не повод для беспокойства. Во всех деревнях Франции проходят торжества с танцами, морем шампанского и фейерверков, уличными представлениями и прочими увеселительными мероприятиями. И поэтому каждый хотя бы раз в своей жизни должен принять участие в этом незабываемом празднике.

фото: Fayaz Kabli
фото: Fayaz Kabli

10 и 11 июля в Индии проходит фестиваль Хемис Гомпа! Он проводится в ознаменование рождения Падмасамбхавы, тибетского учителя буддистской тантры.

Во время фестиваля Хемис-гомпа монахи танцуют в специальных масках и традиционных костюмах, отождествляя себя с просветленными существами. Танцы исполняются под аккомпанемент барабанов и рожков!

Фестиваль Киргизского фольклора, фото: Владимир Пирогов
Фестиваль Киргизского фольклора, фото: Владимир Пирогов

Как и многие народы Центральной Азии, кыргызы невероятно музыкальны, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней национальная мелодика  и великолепные образцы песенного творчества, передававшиеся из поколения в поколение исключительно в устной форме.

Музыка издавна сопровождала многие родоплеменные события: праздники, тризны, семейные торжества и военные походы. Кыргызы верили в магическую силу слов,  поэтому веками создавали множество религиозных и обрядовых песен, которые использовались во всех жизненных ситуациях. Исполняемые шаманками, знахарями, бахши или дервишами в форме напевных речитативов, песни очень скоро «ушли в народ» и остались прекрасным фольклором, доставшимся от предков.

О любви кыргызов к музыке свидетельствуют многочисленные древние летописи, из которых мы узнаем, что уже в раннем средневековье народ имел свои музыкальные инструменты: чоор (род свирели) и шынгыратма (кит. лет. IX-X веков), а в XI в. ежегодно устраивались «фестивали», на которых выступали музыканты и танцоры.

В июле вы можете насладиться прекрасным пением на фествивале Киргизского фолькора.

фото:Mark Renders
фото:Mark Renders

На песчанных пляжах все лето продолжается фестиваль песчаных скульптур! Не так давно стали проводить специальные конкурсы, причем изначально участники должны предоставить эскиз скульптуры. Зрелище интересное, однако  - торопитесь,вдруго волной смоет?

фото: Michal Cizek
фото: Michal Cizek

В прошлом году в Праге развёрнут «Люминариум» - надувная инсталляция британского дизайнера Алана Паркинсона из проекта Mirazozo.

Возможно в этом году необычная выставка повторится, и станет ежегодным фестивалем "Люминариум -архитектуры воздуха".

Паркинсон начал экспериментировать с надувными скульптурами в 1980 году, в 1992 основал компанию «Архитекторы воздуха», создаёт павильоны-скульптуры и показывает их в разных странах.

Автор называет свои работы «эфемерной архитектурой» и говорит, что хочет, чтобы посетители испытали «чувство удивления красотой света и цвета».

фото:Kim Kyung-Hoon
фото:Kim Kyung-Hoon

Фестиваль памяти - Митама.

В прошлом году Митама проходил в храме Ясукуни в Токио. Зрелище завораживающие. Фонарики  символизируют души умерших предков.

Около 30 тысяч великолепных бумажных фонариков в течение нескольких дней освещают стены этого поистине удивительного храма, напоминая японцам о более 2,4 миллионов погибших и погребённых здесь военных.

Исполнение танца-обряда провинции Миао
Исполнение танца-обряда провинции Миао

Ежегодно в Китае проходит "культурный" фестиваль, который посвящается какому-либо событию. Например, в 2010 году- международный культурный фествиаль был посвящен Конфуцию. В прошлом году культурный фестиваль посвятили 500-летию провинции Миао.

Фестиваль сопровождается танцами и тематическими песнями, музыкой.

Отличный фестиваль : нет причины? Придумаем!

фото: Amit Dave
фото: Amit Dave

Ежегодно  в Индии 2 июля проводится фестиваль Благотворительности. В этот день танцевальные коллективы и музыкальные группы устраивают по всей стране благотворительные концерты.

Фестиваль может и обычный, но действия на сценах городов впечатляют!

Индусы с помощью своего творчества показывают всю свою историю и культуру!

 

фото: Horge Luis Plata
фото: Horge Luis Plata

25  июля в Мексике проходит фестиваль Фольклорного искусства. По всем городам страны проходят концерты и выступления различных танцевальных и музыкальных коллективов. Проводятся ярмарки, на которых мексиканцы с удовльствием угостят вас своей кухней и найдут применение вашим деньгам :неужели вы уйдете с фестиваля без сувенира?

фото: Валентина Петрова
фото: Валентина Петрова

21 июля проходит Международных фестиваль народного искусства. В прошлом году он проходил Болгарии в городе София. 1000 участников приехало ,чтобы показать культуры своей страны!

фото:Alik Keplicz
фото:Alik Keplicz

22 июля  в Польше проводится Фестиваль музыки и танца! Красочные выступления проходят на площадях городов Польши!

фото: Zeev Rozen
фото: Zeev Rozen

Фестиваль Наадам- это альтернатива Олимпийским играм в Монголии.

Каждое лето монгольские кочевники забывают о нехватках пищи и трудностях жизни и собираются вместе для ежегодного празднования Трех Мужских Состязаний. Пыль кружится как коричневый торнадо на поле, пока наездники не скроются за горизонтом. Земля дрожит от топота сотен копыт, когда табун лошадей несется поперек степи.

Тысячи потомков Чингиз Хана соревнуются в навыках и силе каждое лето в Наадам, спортивном фестивале, конкурирующем с Олимпийскими Играми как самой старой игрой на Земле.

Во время Наадам проходит три состязания: скачкина лошадях ( байга), монгольская борьба и стрельба из луков!

На этих сорвенованиях могут в скачках участовать даже 5 -летние мальчики !

 

фото: Jean-Christophe Verhaegan
фото: Jean-Christophe Verhaegan

Лотарингский всемирный фестиваль воздушных шаров  — крупнейший в мире фестиваль монгольфьеров, основан в 1989 году. Организуется каждый нечётный год и проходит в июле-августе в течение 10 дней. На фестиваль собираются монгольфьеры из десятков стран мира.

Во время фестиваля все небо заполняют воздушные шары, имеющие самые причудливые формы и управляемые пилотами из разных стран мира.

Так что подумайте, чем заняться 22 июля!

Зафестивалим? - №20

Интересно, какие фестивали пройдут этим летом? Не упускайте шанс увидеть невероятное, увлекательное и неповторимое!

Cайт: http://www.theatlantic.com
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 3125
 

Комментарии: